ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブラウンジの様子と、翌日午前中の半日観光です。<br />写真は、あべのベアです。<br />

大阪マリオットVol2 クラブラウンジと観光

2014/04/18 - 2014/04/19

ヨッシー

ヨッシーさん

クラブラウンジの様子と、翌日午前中の半日観光です。
写真は、あべのベアです。

ホテルに到着後、38階のクラブラウンジでチェックインします。
    チェックインカウンターに着席できるのは2組だけなので、混み合う時はどうするのでしょう。

ラウンジは広くて天井が高く開放感があります。
    15時ごろは、まだすいていました。

ラウンジの窓際のソファ席がゆったりしているので、こちらでくつろぎながら、アフタヌーンティをいただきます。

小さめのスコーンをいただきました。

この紅茶の缶がすごく可愛い!
    国産の紅茶メーカーのようです。フレーバーティもいくつか種類がありました。

大きな窓の外はテラスになっていますが、フェンスがあり外は見えません。
    客室からの眺望を楽しんでいるので、特に気にはなりませんでしたが。

大阪や京都のガイド本・新聞なども自由に読むことができます。

小さな一口サイズのサンドイッチが丸い器に入っています。

こちらは、小さなカップケーキです。
    そのほかには、キャンディやクッキーなどがありましたが、ケーキ類はなく少々淋しい品ぞろえでした。

サンドイッチとフルーツカクテルをいただきました。

全景は入らないので、夜の雰囲気だけでもと撮影してみました。

部屋でくつろいだ後は、近くのキューズモールを散策したり。
    あべのハルカスに入っている近鉄百貨店を見て廻りました。こちらはデパ地下にある「ファウンドリー」というスイーツのお店です。壁一面に飾ってあるのは、瓶詰のフルーツでした。帰宅してネット検索すると、横浜とここ大阪に店舗があるようです。このお店は一部の商品だけイートインできるそうです。ケーキ購入の際に接客で?な部分がありましたが…

ファウンドリーのケーキ達があまりに美味しそうだったので、購入して部屋で食べました。ケーキの箱を開けたら、いちごの香りがすごい。美味しいケーキに大満足。
    客室のネスプレッソで美味しいコーヒーを淹れて、おやつタイム。

こちらは、夕方カクテルタイムのクラブラウンジです。
    確か18時過ぎごろ行ったと思いますが私達が着席後、しばらくすると満席になったようです。

チェックインを担当して部屋まで案内してくださった女性スタッフの方の接客がすばらしい、さすがプロだなと感心しました。ラウンジに行った際もその方がいて、笑顔で声かけをしてくれました。

残念ながら私達2人ともアルコールがダメなので、ジンジャエールとおつまみを少しいただき、部屋へもどりました。
    大阪らしくたこ焼きもありましたよ。

チェックインの際に、翌朝6時30分からのハルカス300の入場券をいただけます。早起きして展望フロアをめざします。
    宿泊者限定の時間なので待つことはなくスムーズに入場できました。
    お昼ごろこの場所を通ったら、長い列ができていました。

ガラス張りのこのエリアはとても気持ちが良い。
    客室が54階なので、それほど高さに変化はありませんが、ぐるっと歩けて360度見渡せるし、ガラスに主な建物の紹介が書いてある部分があるのでわかりやすいです。

ここは展望フロアから1階降りてきたウッドデッキになっていて、天井は屋根がないので外気を感じられるエリアです。
    マスコットのあべのベアの看板がありました。

映画公開を記念してか、「テルマエ・ロマエ2」のあべのルシウス像がありましたのでパチリ。

朝食も、クラブラウンジでいただきます。
    早起きしたのでお腹がすきました。けっこう混んでいます。
    和食も少しありました。

コーヒーマシンが1台なので、3人ぐらい行列ができていました。
    もう1台あるとスムーズなのにな。

チェックアウトが12時なので、朝食後は12時まで近くを散策しました。
    この写真は、市営地下鉄「動物園前」の駅のホームです。いろいろな動物が壁に飾られていて、レトロなタイル張りでいい感じです。全種類の動物の写真を撮影したい衝動にかられましたがガマン。

動物園前で下車して、徒歩で新世界へ。
    よくテレビで見る光景に興奮気味です。近くに通天閣も見えました。
    午前中早い時間だったのでまだ開店前の店が多かったけど、夕方からはすごい活気なんだろうな。とびかう大阪弁がいい感じ。
    朝食後だったので、名物の串あげも食べれませんでした。

地下鉄を乗り換えて、京セラドームにも行ってきました。
    未来的な建物だった。

11時半ごろホテルにもどって、お部屋で少し休憩。
    名残惜しいけど12時にチェックアウトしました。

この写真は16階だったかな?無料の誰でも入場できる展望エリアです。
    ピンク色の花がとっても可愛くて、思わず撮影してしまいました。
    この後、近鉄百貨店のレストランフロアでランチを食べてから、リムジンバスで大阪伊丹空港へ向かいました。