藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路から静岡に転勤した長女から、「落ち着いたから、二人でおいでよ」と言われ、土日を利用して長女のところへ行ってきました。 サクラは終わり、藤、つつじには早い時期でしたが、親子3人で話をして、夕食を共にしました。

長女の転勤先を尋ねて

2014/04/12 - 2014/04/13

新幹線

旅のお供は、ビールと駅中のお惣菜です。

1時間ほどで、静岡駅に到着しました。

「ここにいるよ」と、LIN●に現在位置の写真が添付されてきました。 スマホの地図を開きながら、添付された場所を目指します。
    今は、便利ですね。

彼女の車で出発です。 芝桜と家康公。

約一時間で、御前崎に到着しました。

3人とも、ワラ焼きの初ガツオ定食を頂きました。 ワラ焼きは初めてだったのですが、バーナーでの炙り焼きと全く違い、ワラの臭いが魚に移り、美味しかった!」

市場をちょっと冷やかします。 生しらすを購入しました。

長女の借り上げ社宅に到着です。 入社3年目ですが、2度目の転勤です。

夕食は、うちで食べたいとのリクエストで、家内がすき焼きを作りました。

翌日は、市内観光。 まずは、日本代表 長谷部 誠選手の母校に表敬訪問します。

練習試合のようです。 前日にプリンスリーグを戦っているので、セカンド・チームかな? 試合開始早々、2点のビハインドです。

対戦相手も、強豪です。

近くに移動です。 蓮華寺公園に着きました。

5月上旬がいいみたいですが、藤はまだつぼみです。

八重桜が見えました。

無人販売で、タケノコを買いました。

お昼は「ラガップ」と言うフレンチに行きます。 会社の先輩に教えてもらったらしいですが、誕生日ディナーの確認?を兼ねているそうです。
    これは、前菜です。

メインのお料理。

リクエストで、麻婆豆腐の作り置きを家内はさせられました。 結局、料理をつく入りに行ったと言っても、過言ではないでしょう。

往路には見れなかった富士山も顔を出してくれました。