相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人から”とても綺麗”という情報をもらったので、急に思い立って、相模原にある「城山・かたくりの里」に行きました。<br />黄色の「キバナカタクリ」がちょうど見頃で、とても綺麗でした。<br />薄紫の「ニホンカタクリ」の見頃は過ぎていましたが、それでも遅咲きの花がところどころに咲いていました。<br />カタクリの他にも「ホウキモモ」や「ミツバツツジ」、「シラネアオイ」なども咲いており、とても綺麗で春の日差しにも恵まれてとても楽しめました。

城山・かたくりの里

2014/04/12 - 2014/04/12

WhiteRoad

WhiteRoadさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

京王線の橋本から「かたくりの里」行きの臨時バスに乗ります。

到着です。

駐車場を通って入場口へ。そこには大きな「はなもも」が咲いていて、満開でした。

「ミツバツツジ」もあります。

受付の近くに今咲いている花達の名前が書いてありました。

遅咲きの「ニホンカタクリ」が咲いています。

オオイワウチワ

シラネアオイ

ヤシオツツジ

ヒトリシズカ

• ボケ

ボケ

ミツバツツジ

「キバナカタクリ」の群生地に来ました。

可愛いですね。

「キブシ」が暖簾のようです。

「雪割草」かな?

「ホウキモモ」
    本当に箒を逆さにしたような形です。

「ミツマタ」
    赤と黄があります。

「ショウジョウバカマ」

しだれの桃もあります。

「御殿場桜」

「やまぶき」

園内を一周しましたが、本当に綺麗でした。

入り口付近に置いてある「ヒトリシズカ」の鉢植を最後に見ながら帰りました。