瀬戸田の2日目。<br /><br />朝から晴天に恵まれ、向上寺国宝三重塔、耕三寺を巡ります。

しまなみ海道 瀬戸田のお寺巡り

2014/03/28 - 2014/03/28

かっちん

かっちんさん

瀬戸田の2日目。

朝から晴天に恵まれ、向上寺国宝三重塔、耕三寺を巡ります。

徒歩

瀬戸田港の石灯篭

宿泊した住之江旅館の前にあります。

住吉神社

港にある小さなお社です。

港に停泊している地元の船

二つ井戸

港近くに井戸が二つあります。
    今は水道が完備されているので、植木の水やりに使っています。

お地蔵さん

近所の方が、お供え物の花に井戸の水をあげていました。

井戸のレバーが垂直

レバーを下から上にあげる井戸は知っているのですが、このタイプは初めてです。
    触ってみるとレバーを下げるときにうまく力がかかります。

• 港から高台へ上がる石段<br /><br />風情がある道です。

港から高台へ上がる石段

風情がある道です。

木造板張りの家

向上寺へ上がる石段

急な階段です。

向上寺国宝三重塔

室町時代初期で最も美しくすぐれている塔の一つといわれています。

• 瀬戸内海と向上寺三重塔

瀬戸内海と向上寺三重塔

向上寺から海を見渡す眺め

ツツジが咲き始めてます

耕三寺を見下ろしています

神社仏閣が並んでいて凄いところで。

耕三寺の一部

耕三寺は由緒あるお寺を手本にして建てられ、15棟は有形文化財になっています。

耕三寺の回廊

未来心の丘

耕三寺の高台にあり、大理石を使ったモニュメントがあります。

洒落たカフェもあります

展望がいいところです

耕三寺内の桜

昨日から暖かくなり、一気に満開です。

潮聲閣(ちょうせいかく)のステンドガラス

実業家の耕三寺耕三の母親に、隠居所として昭和初期に建てた和洋折衷の住宅です。

洋室の居間

豪華な椅子と棚

• 和室

和室

美しい襖絵

優雅な天井

優雅な天井

立派な欄間

• お寺にいるような和室

お寺にいるような和室

窓の両側の絵も素晴らしい

部屋の中に鶴がいるみたい

庭の眺めです

外から見た洋館

洒落ています。

手造りジェラード

暑かったのでドルチェのお店に飛び込み、デコポン、レモン、伯方塩のジェラードを3人で分け合って食べました。
    どれも美味しいのですが、私はデコポンが一番です。

今日はこの後、多々良大橋を徒歩で渡り、大三島へ向かいます。