犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春風に乗って歩く<br />この時期に桜を撮りに明治村。<br />新年度が始まるので<br />足を鍛えるためにも絶好なるフィールド。<br /><br />と言うよりも、先程鳩吹山にてカタクリを撮ったが<br />想う様に撮れず、ここ明治村の呉服座の裏にも<br />今の時期咲いてるので立ち寄りました。<br />これが本音です。<br /><br />明治村の桜を近くに寄って観賞しましが・<br />以前想い出に、「まだ早い桜前線を求めて滋賀へ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10324110<br /><br />桜前線は、想うより足早に通り過ぎるので<br />また、雨風を警戒して・・・。<br />ここ明治村も、桜は咲き初めでしたので<br />他の花達にも目を向ける事にしました。

2014 明治村(1)新年度がスタートだから春風に誘われて

2014/04/01 - 2014/04/01

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

春風に乗って歩く
この時期に桜を撮りに明治村。
新年度が始まるので
足を鍛えるためにも絶好なるフィールド。

と言うよりも、先程鳩吹山にてカタクリを撮ったが
想う様に撮れず、ここ明治村の呉服座の裏にも
今の時期咲いてるので立ち寄りました。
これが本音です。

明治村の桜を近くに寄って観賞しましが・
以前想い出に、「まだ早い桜前線を求めて滋賀へ」

桜前線は、想うより足早に通り過ぎるので
また、雨風を警戒して・・・。
ここ明治村も、桜は咲き初めでしたので
他の花達にも目を向ける事にしました。

自家用車 徒歩

桜の咲いてる方面へ東京駅警備巡査派出所

ユキヤナギ

聖ザビエル天主堂を目指して撮るが
    桜のトンネルでなく
    やや殺風景なので、桜のアップを・・・。

花の咲き始めが
    花の撮るのに最適だと想う。

このフォートラベル旅日記ブログも6年
    明治村へ過去6年間の桜を撮る記録・整理

2013 雨の明治村にて桜と擬似結婚式
    2012 明治村(3)春の様子桜模様
    2011 博物館・明治村の春
    2010 博物館・明治村の桜
    2009 博物館・明治村の春
    2008 博物館・明治村の桜

呉服座(重要文化財)の裏にはカタクリが咲いてます。

コブシ

シアトル日系福音教会(旧シアトル住宅)から
    食道楽のカフェ前の広場にて
    枝垂れ桜、
    今回は、枝垂れ桜を注目したいと想います。

この後ろは、入鹿池です。

• 第八高等学校正門<br />この枝垂れ桜が<br />今の時期ね最高でした。<br />今まで、このようなタイミング来れず<br />暫し、この光景を楽しむ・休む。

第八高等学校正門
    この枝垂れ桜が
    今の時期ね最高でした。
    今まで、このようなタイミング来れず
    暫し、この光景を楽しむ・休む。

三重県尋常師範学校・蔵持小学校

聖ヨハネ教会堂(重要文化財)
    池にはアヒルが
    長閑な正午の一時・

聖ヨハネ教会堂から学習院長官舎へ
    この下りが桜のトンネルですが
    満開でないので
    コントラストを楽しむ。

西郷從道邸(重要文化財)
    を観て帰る・

左に札幌電話交換局(重要文化財)

めん処 なごや庵を通り
    京都市電 通常運行

食道楽のカフェ
    まだ見頃でない
    枝垂れ桜は、見物です・
    少し早いようです、人影もまばら
    最盛期の時は、賑わいます。

ハワイ移民集会所

ハワイ移民集会所は桜満開です。

六郷川鉄橋から蒸気機関車は絵になります・
    今日は運休なので
    鉄道寮新橋工場(機械館)・リング精紡機(重要文化財)
    ・菊花御紋章付平削盤(重要文化財)と桜。

鉄道寮新橋工場から六郷川鉄橋
    桜は、咲き初めです。

六郷川鉄橋にて撮る・

最後の枝垂れ桜を撮る・
    菊の世酒蔵
    ここの前で梅林を少し早いと撮りますが
    今は梅は、既に終わってました。

菊の世酒蔵と川崎銀行本店と聖ザビエル天主堂
    と枝垂れ桜

いろんな花探して、あちらこちらと

• キラキラcmさん 2014/04/06 20:05:03
    こんばんは。
    キラキラcmです。
    明治村、両親が愛知県出身なので、ずいぶん前に行ったことがあります。
    よく覚えていないんですが、広くてたくさん歩いた記憶があります。
    いつも本当に美しいお写真で見とれてしまいます。
    楽しませて頂きました。
  • 咲くや姫さん 2014/04/03 14:13:38
    春全開ですね〜
    風に吹かれて旅人さん。こんにちわ〜

いつもありがとうございます。

桜以外にもいろんな花が咲き乱れて”春爛漫!!”ですね〜

素敵です〜

色々な見どころが満載ですね。

明治村はずいぶん昔に訪れたきりなんですがまた行きたくなりました。

桜も各地で満開を迎えていますね。

うちはお孫ちゃんが4月7日に入学式なので7日までに桜が散りはしないかと

心配になってきました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ