ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチカン市国を見学後、ローマの町を歩きました。<br /><br />表紙はスペイン広場の階段上、トリニタ・ディ・モンティ教会前での一枚。<br /><br />似顔絵を描いてもらってる女の子の赤ちゃんを笑顔にしようと、<br />赤ちゃんのお兄ちゃん(黒のTシャツ)が画家さんの後にまわって<br />一生懸命あやしていたのがとても微笑ましかったです。<br /><br />お花の風船のスマイルが、この日に世界各地から広場に集った人々に<br />「Ciao! Ciao! ようこそ Romaへ! 」って言っているように思えて、<br />選んでみました。<br /><br />ローマ観光は一日だけしか時間を取らなかったので、<br />見られなかった所がいっぱいで心残り山積み。<br />まぁ、ローマを一日で観光ってういのが、<br />どう見ても無理があるんですけどね。<br /><br />エジプトのオベリスクを5本も見ることができてラッキー♪<br /><br />トレヴィの泉のご利益で、また訪れる機会があるといいな。<br />(今回のローマに来られたのは、前回コインを投げ入れた効果があったと信じていますよ!)<br /><br />

ローマ(の観光)は一日では足らず!

2012/05/04 - 2012/05/04

haru

haruさん

バチカン市国を見学後、ローマの町を歩きました。

似顔絵を描いてもらってる女の子の赤ちゃんを笑顔にしようと、
一生懸命あやしていたのがとても微笑ましかったです。

選んでみました。

ローマ観光は一日だけしか時間を取らなかったので、
見られなかった所がいっぱいで心残り山積み。
まぁ、ローマを一日で観光ってういのが、
どう見ても無理があるんですけどね。

エジプトのオベリスクを5本も見ることができてラッキー♪

トレヴィの泉のご利益で、また訪れる機会があるといいな。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

バチカンを後にして街歩きへ

ブロンズ像になっているパフォーマーと興味津々の女の子

サンピエトロ大聖堂とテヴェレ川

サンタンジェロ城

バチカンとの秘密の通路って本当にあるの?

お城のトップには剣を鞘に収める大天使ミカエル様

かっこいい

イケメン天使♪

青空に映えるわ

写真の腕があるともっと素敵に撮ってあげられるのだけれど。

サンタンジェロ橋

お目当てのおいしいモッツァレラチーズの食べられるお店を捜せず。。

ナヴォーナ広場に辿り着きました。

ナヴォーナ広場は紀元前1世紀ドミティアヌス帝が造らせた競技場が元だそうです。

広場がよく見えるこの店でランチすることに

テーブルからの眺め

四大河の噴水

ナイル川、ガンジス川、ドナウ川、ラプラタ川を擬人化した彫刻で有名

以前来た時にも感じましたが、明るく華やかな雰囲気の広場です。

世界に現存しているオベリスクは30本あり、その内13本がローマにあるそうです。

【オベリスク】古代エジプトで多く製作され、神殿などの立てられた記念碑

さっき、サンピエトロ広場で見たので、今日2本目。

ムーア人の噴水

ネプチューンの噴水

ランチは。。ノーコメントにしときます。

場所代よね、お料理はおまけで場所代よね。

昔やっぱりここの広場で、パスタランチした時はとっても美味しかったのにな〜。

というわけで、次いきます。

ナヴォーナ広場から200メートル程歩いて

パンテオン

この広場にもオベリスクがありますよ。

今日はもうこれで3本見ました!

最初のパンテオンは紀元前25年に初代ローマ皇帝アウグストゥスの側近によって建造された。後に火事で焼失。
    今あるのは2代目で118年から128年にかけて、ハドリアヌス帝によって再建された。
    元々は、様々なローマの神様を奉る神殿であった。

約2千年前の建物だなんて信じられない。

高度な建築技術とデザインが素晴らしい。

これは感動します。

ラファエッロのお墓

こんな素敵な所にお墓を造ってもらえるなんて幸せ者ですね。

パンテオンを見ながら、ローマ時代に思いを馳せ、
    お茶でもしたいとこれですが、時間がありません〜!

パンテオンの後ろ姿を一枚

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会

『ミネルヴァのひよこ』と呼ばれているオベリスク

台座の象の彫刻はベルニーニ作。

小ぶりなオベリスクなので“ひよこ”と呼ばれるようになったとか。

もう、今日これで30本中4本見ました。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会 内部

ゴシック様式の荘厳な雰囲気の教会です。

サンティニャツィオ教会

この教会は天井がすごいんです!

真下に来て見上げてください。

3Dです。人が浮いているみたいに見えます。

ヴィットリオ・エマニュエーレ2世記念堂

トレヴィの泉

コインを投げ入れる=お約束ね

すご〜い人です。

ここだけ人口密度濃い〜。

スペイン広場

季節外れの焼き栗屋さん

バルカッチャの噴水

船の形の噴水です。

多くの人が憩っていました。

噴水のお水を飲んでいる人がいます。

ローマは噴水飲めるんですよねぇ。

トリニタ・ディ・モンティ教会

コンドッティ通り方面

階段の花壇にはツツジが満開。

トリニタ・ディ・モンティ広場

とうとう、本日5本目のオベリスク!

以前、パリのコンコルド広場でも見たのでこれで合計6本。
    30本中6本だから5分の1は見たことになるわね。

西日、まぶしい〜!

お兄ちゃん、妹を笑顔にしようと奮闘中。

いいご家族ですね!

可愛く描いてもらえたかな?

フィレンツェ編http://4travel.jp/travelogue/10873085に続きます。

お読みいただきありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る