東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■瀬戸内の公園に桜咲く、雨のち曇りときどき晴れの桜見物<br /><br />▼大空山公園/広島県呉市阿賀町 さくらを愛でに~桜の名所③<br /> 標高184mの「大空山」山頂にある公園。旧海軍の砲台跡地で、阿賀や広、横路など呉市東部の街並みが一望できます。園内には1,200本の桜があり市内の名所の1つになっています。<br /><br />▼正福寺山公園/広島県東広島市安芸津町 さくらを愛でに~桜の名所④<br /> 穏やかな瀬戸内海を一望する風光明媚な公園で、約1,500本のソメイヨシノが咲き誇る桜の名所と知られています。<br /><br />【手記】<br /> 広島で桜開花宣言!2014年は例年より2日早め - 広島地方気象台が2014年3月25日に桜(ソメイヨシノ)の開花宣言を行い、ついに広島にも桜の季節がやってきました!<br /> ワクワクする季節ですねー。いたる所で桜が開花しております。ジッとしておられない性格なので今回は呉~阿賀~安芸津地域の桜の名所を4カ所ほど周ってきました。

Solitary Journey [1358] 瀬戸内の公園に桜咲く、雨のち曇りときどき晴れの桜見物<大空山公園・正福寺山公園のさくら>広島県呉市

2014/03/30 - 2014/03/30

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■瀬戸内の公園に桜咲く、雨のち曇りときどき晴れの桜見物

▼大空山公園/広島県呉市阿賀町 さくらを愛でに~桜の名所③

【手記】

▼大空山公園/広島県呉市阿賀町 さくらを愛でに~桜の名所③

▼大空山公園/広島県呉市阿賀町
     さくら観賞ドライブでーす♪
     大空山公園は標高184mの「大空山」山頂にある公園です。

砲台跡

砲台跡

▼大空山公園/広島県呉市阿賀町
     ツグミ のようですが、潮来メジロさーん 合ってますかあ?

▼大空山公園/広島県呉市阿賀町
     まだ7分咲きと言ったところ・・・

展望台

▼大空山公園/広島県呉市阿賀町
     黄色い花、ミモザの木かな。

雨のち曇り

下山途中、瀬戸内の景色

▼正福寺山公園/広島県東広島市安芸津町
     正面が正福寺山公園です。

▼正福寺山公園/広島県東広島市安芸津町
     呉線、安芸津駅のすぐ北東にある小高い丘一帯が正福寺山公園です。

• ▼正福寺山公園/広島県東広島市安芸津町<br /> カラスが2羽 と 山のてっぺんに笠雲

▼正福寺山公園/広島県東広島市安芸津町
     カラスが2羽 と 山のてっぺんに笠雲

展望台

瀬戸内の風景

▼正福寺山公園/広島県東広島市安芸津町
     公園自体が古めかしく、桜の木がゴチャゴチャと育ち放題と言う感じです。

▼正福寺山公園/広島県東広島市安芸津町
     8分咲きと言ったところか・・・

▼正福寺山公園/広島県東広島市安芸津町
     朝から天気が悪かったのでお客さんはまばらだ。

お弁当買って…

▼正福寺山公園/広島県東広島市安芸津町
     標高は90mぐらいだそうですが、桜の花を愛でながら瀬戸内海を一望できます。

安芸津港フェリー発着所

大芝大橋

▼正福寺山公園/広島県東広島市安芸津町
     安芸津〜大崎上島 フェリー かな。

▼帰路途中、R185号線
     JR呉線の両側に菜の花が満開です。

THE END.  それでは、また〜

• 潮来メジロさん 2014/04/04 01:20:31
    ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
    Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ▼大空山公園/広島県呉市阿賀町
    >  ツグミ のようですが、潮来メジロさーん 合ってますかあ?

ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/04/04 18:41:18
    RE: ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
    潮来メジロさん こんばんはー。

> ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
    > 暖かくなってきたので、ツグミさんもそろそろ北国に旅立つ頃ですね。
    > 旅立つ前にエネルギー充填で、餌を探して食べまくっているんでしょうね。

ありがとうございます。自信はあったのですが、それでも以前何度も間違えているので。これでどうどうとアップしておくことができます。
     それはそうとアップスピードが速いので潮来メジロさんのブログをどこまで見たのかわからなくなってしまいます。キリンやゾウやサルなどの動物ならともかく、鳥の特徴がつかみにくくて^^;すいません。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ