伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2、3日気温も上昇し、桜も開花してすっかり春の訪れです<br /><br />いまさら「バースデー」を喜ぶ様な歳ではありませんが<br />一応年に一度のお祝?として。。。老人には物欲なし!食欲あり!で<br />ささやかなランチタイムを、wifeが祝ってくれました<br />wife:どこに行きたい?。。。<br />私メ:本音は言わずと知れた 『ステーキ』だょ!<br />wife:ステーキはアメリカで楽しんだら?。。。和食にしましょう♪ でチョン<br />。。。でHPをチエックし、行き着いた処がこの店「櫓庵治」<br /><br />旅行記にはほど遠く、店の宣伝をする訳ではありませんが<br />グルメレポートとしてupします。<br />

2014バースデーは、おしゃれなランチを伊万里で!

2014/03/29 - 2014/03/29

saikai99さん

この2、3日気温も上昇し、桜も開花してすっかり春の訪れです

いまさら「バースデー」を喜ぶ様な歳ではありませんが
ささやかなランチタイムを、wifeが祝ってくれました
wife:どこに行きたい?。。。
私メ:本音は言わずと知れた 『ステーキ』だょ!
。。。でHPをチエックし、行き着いた処がこの店「櫓庵治」

旅行記にはほど遠く、店の宣伝をする訳ではありませんが
グルメレポートとしてupします。

ン歳のバースデー。。。俺も歳をとったなぁ と嘆き節♪

ささやかなお祝いランチは、伊万里市で

桜は満開しているのに 朝から春雨がシトシトと降っています
     店の壁が流行りの黒でなく、赤・赤・赤。。。珍しいです

櫓庵治は、和テイストのモダンな空間で、オシャレな気分で食事を堪能できます

そんな櫓庵治に一番乗り。。。あれに見えるはMy car

特にランチ 1280円がとても人気があるそぅです

予約をとらないと入店も難しいとの評判 1130オープン

思い出せば、、、昨年のバースデーもアウェーの伊万里市だったっけ(*^_^*)

風情があります 櫓庵治のエントランス

エントランスを入れば 正面に 「静 動」

どぅ言う事!?

素敵な空間の テーブル席 5席

庭を見晴らせる窓際に。。。セッティング

バースデーメニューは、

あすかコース 4000円也を事前にオーダー

人気のランチ メニュー

月替わりメニューとのこと。。。

周りの4組のカップルをそれとなく見れば

1280円也のランチ。。。松花堂風の器には6種類の料理が
     ご飯とお味噌汁はお替りOK、デザート・コーヒー付き

これでは人気があるのも ナットク!

一切の妥協を許さないという料理人の
    姿勢が食事にも盛り付けから楽しませてくれます

伊万里焼の器も凝っていて素敵です
    全面に広がる庭をながめながら、伝統的な和食をベースに食事が出来るのも風情あり

残念だったのは、女性スタッフのツンツンした態度?

前菜:ホタルイカと旬菜のお浸し/蛤の土佐酢ジュレ掛け
       卵黄西京漬け/空豆はさみ揚げ・合鴨ロース紅芯大根包み・酒かすソース掛け

造里:本鮪中戸呂/鯛/平政・生湯葉/菜の花/妻一式

小鍋立:黒豚と春キャベツの和風鍋
              ↓
           スープが絶妙な味

オィオィ♪  メィンはオイラだょ(*^o^*)

とかナントか言って 白ワィンをチョットだけネ。。。

ン歳のバースデーおめでとう(^^♪

焼物:大海老塩焼き・よもぎ田楽/長芋おろし・新じゃがふかし

温物:道明寺饅頭桜葉巻き・花びら百合根

揚物:白魚と春野菜の天婦羅・こごみ/筍/ふきのとう/平豆・みかん塩で

食事:桜海老と青さの炊き込みご飯・アサリの味噌汁 香の物

デザート:ジュレのフルーツポンチ・コーヒー
     ジュレは、お洒落で清涼感のある盛り付けです

渡米前の肉は控えますので、今日は『あすかコース』でガマン・ガマン(^^♪

以上12品のあすかコースでした
    全体的に薄味付けの 懐石料理でした

オープン調理場

釜炊き用の釜で佐賀コシヒカリを。。。

焼酎は飲みませんが
    年一度のバースデーだと言うのに 車でくれば毎度のことながら
     ドリンクはノンアルで。。。ショボーーー

静かな大人の隠れたレストランでの
        食事のひと時を堪能する事が出来ます

エントランスから入った玄関ホール

針尾バイパス⇒福岡・佐世保・平戸高速道へ

佐世保市内への道路あり。。。他県者には分り難い道路

「櫓庵治」でのランチ後、天気は悪かったものの
     久し振りに伊万里市内へと 足を延ばしました

あまり綺麗に撮れていませんでしたので upは
    遠慮しようと思いましたが ご笑覧ください

肥前の小京都 伊万里市

最近の伊万里市は、駅前周辺が再開発され

昔の面影はありません

伊万里駅前の市内案内

伊万里からくり時計 万里音は、佐賀銀行伊万里支店の壁面に設置されています
    カラクリは午前9時〜夕方6時の毎正時

遠くからでも、伊万里焼特有 の美しい音色が聞こえてきました
     耳に残る響きです

「幸せを呼ぶ万里音(まりおん)」♪

21世紀の年の初めに最初の鐘を鳴らしました
       ここで待ち合わせをしたら幸せになると
          言われている旨の表示板があります

伊万里津は焼物の積み出しで栄えた港であり、古伊万里は
    ヨーロッパまで渡り、王侯貴族たちに愛好されたのです

ちなみに、この伊万里川を下って行くとすぐが
    陶磁器の交流拠点として栄えてこの川から
    大量の陶器がヨーロッパへと運び出されました

この橋は、こうした記憶を留めるために整備されたものとか。。。

路面のタイルの各所には このような絵タイルも

伊万里は、陶磁器の他にも 豊富な梨・ぶどうの産地
    シーズンになれば、たびたび訪れています

伊万里焼積み出し港 絵タイル

トンテントン祭り(10.22〜24)

伊万里神社の御神幸祭で日本三大けんか祭りの一つと言われ、市内の数ヶ所で勇壮な合戦を繰り広げます

ねじり鉢巻姿の血気盛んな伊万里っ子たちによって担ぎ出される「荒神輿」と「団車」が、「トン・テン・トン」と打ち鳴らす太鼓を合図に、双方激突し組み合う壮烈な喧嘩祭りは、全国でも類を見ないものです

相生橋の豪華なオブジェ

川上側の「染錦四季草花文大壷」高さ150cmの大作です

陶板もはめ込まれていて、これも南蛮人の風俗だし、異国情緒が満点です

南蛮船の陶板

暇にまかせて相生橋周辺の散策も楽しみです(@_@)

高さ150cm 川下側の「染錦花見風俗絵大壷」

なぜか。。。オウムのモニュメント?

橋の欄干には、伊万里焼の南蛮人

橋上のガス灯風の照明灯など、潤いのある景観です

伊萬里色絵酒樽にまたがった蘭人像

踊る?オランダ人。。。

桜も満開の国見台公園

国見台公園のソメイヨシノも満開!!!

:End:

• YU_KAさん 2014/04/14 11:28:21
    お誕生日おめでとう御座います
    saikai99さん、旅行記拝見しております♪
    遅ればせながらお誕生日おめでとう御座います(^^)

saikaiさんと言えばステーキですが、
    奥様が選んでくれたお店で懐石料理素敵です。
    しかもこれだけの品が揃ってお得で驚きです!

スタッフの方の対応は残念でしたね。。。
    本当に美味しい料理は作り手側もいただく側もマナーを持ってが
    大切だと思うので。

サンディエゴの旅行準備は進んでいますか?
    私は仕事が中心の生活なので、
    なかなか進まず最低限準備している段階です。。。。
    お互いに春は海外を楽しみましょう!

PS
    先日はパリ旅行記に寄っていただいてありがとう御座いました♪
    早くsaikaiさんの旅行記にも行かなくてはと思いながら、

YU_KA

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/04/16 10:07:26
    RE: お誕生日おめでとう御座います
    YU_KAさん    こんにちゎ♪

?日遅れのバースデーMSG ありがとうございました

今年も嫌〜〜〜な そして苦手な夏がそこまでやって来ました
    YU_KAさんには、素敵なサマーシーズン♪ですよネ。。。羨ましいッ(^O^)

先のルーブル美術館は、1日フルに見学できてヨカッタ!ですネ
    我々が見る事ができなかった名作もいくらか見せて頂きました

せっかくのバースデーも「ステーキ」でなく、wife好みの「和食」とは。。。
    歳をとれば肉食系人間も 和食系に方向転換が身体の為にも良いでしょう

5月中旬からのCA州の旅。。。準備はOKです
    あとはトラブル多発?のB787で、NRT〜SANへフラィトします
    また、わが家はwifeが浅草に。。。と言うより東京見物の未経験者!
     6月におのぼりさんの計画をしています。

saikai99

> saikai99さん、旅行記拝見しております♪
    > 遅ればせながらお誕生日おめでとう御座います(^^)
    > saikaiさんと言えばステーキですが、
    > 奥様が選んでくれたお店で懐石料理素敵です。
    > しかもこれだけの品が揃ってお得で驚きです!
    > スタッフの方の対応は残念でしたね。。。
    > そういうことがあると私だったらもう行きたくないです(^-^;
    > 本当に美味しい料理は作り手側もいただく側もマナーを持ってが
    > 大切だと思うので。
    > サンディエゴの旅行準備は進んでいますか?
    > 私は仕事が中心の生活なので、
    > なかなか進まず最低限準備している段階です。。。。
    > お互いに春は海外を楽しみましょう!
    > PS
    > 先日はパリ旅行記に寄っていただいてありがとう御座いました♪
    > 早くsaikaiさんの旅行記にも行かなくてはと思いながら、
    > ようやく今日休暇になったので寄らせていただきました(^^)/
    > YU_KA
  • liberty-libertyさん 2014/04/03 12:11:22
    おめでとうございます(^o^)
    saikai99さん
    遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます(*^o^*)

とてもステキなレストランでのお誕生会ですね〜♪
    私も伊万里は仕事で毎年1回、泊りがけで行くのですが
    夜更けの到着で翌日仕事、夕方終了でそのまま帰宅、というのが
    お決まりのスケジュールだったので
    たまには仕事終わりにこんなお店でゆっくりと・・・・・
    っていうのもいいかもな〜と思いました。

桜の季節に新たな年を迎えるってステキですね♪
    この1年も、どうぞ奥様と沢山の旅の楽しみをご堪能くださいね!
  • 空さん 2014/04/01 15:11:54
    お誕生日おめでとうございます。
     さくら 満開 お誕生日おめでとうございます。

良いですね。。。 奥様と二人 佐賀へようこそですね。。
      ☆素敵な所ご存じですね。。(*^_^*)

saikai99さんのブログで楽しませて頂いています。
    行きたい所 満載で 追いついていないですけど
    主人が 退職したら 行きたいと楽しみが増えています。

佐賀は ランチ行きたいですね。。

伊万里市内も 素敵ですね。見直しました。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
    … 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/04/02 20:24:37
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    空さん    こんばんゎ♪

バースデーMSG有難うございました

人生 半世紀以上も過ぎますと、もぅこれ以上歳は取りたくないのが
     本音でしょうか(苦笑)

伊万里市は、かってのドン臭い?田舎町からリニューアルし
     素晴らしい街に変化しています
    「櫓庵治」も素敵でしたが、他にも大好きなステーキハウス等
    田舎町?に似合わないレストランが多々ありますよネ

ご主人がリタィアされたら、お二人で仕事を気にせずのんびりと
     好きな旅行が出来るでしょう。。。

空さん。。。よくジャンボタクシーで旅されていますネ
     南国鹿児島はいかがでしたか?

先日から、桜満開の熊本へ帰っていましたが、色々とあり
     お疲れモードで帰宅しました。
    saikai99

>  さくら 満開 お誕生日おめでとうございます。
    > 良いですね。。。 奥様と二人 佐賀へようこそですね。。
    >   ☆素敵な所ご存じですね。。(*^_^*)
    > saikai99さんのブログで楽しませて頂いています。
    > 行きたい所 満載で 追いついていないですけど
    > 主人が 退職したら 行きたいと楽しみが増えています。
    > 佐賀は ランチ行きたいですね。。
    > 29.30日は 鹿児島へ 7名ジャンボータクシで一泊で行ってきました。
    > あいにくの本当に小雨模様でしたよね。。なんとか 観光するときは
    > 傘はいらないくらいで 車窓からは さくら さくら満開できれいでした。
    > 伊万里市内も 素敵ですね。見直しました。
    > 今後ともよろしくお願い申し上げます。
    > … 空
  • らすかるさん 2014/04/01 00:41:11
    Happy B.D.☆
    3月生まれなんですね〜!

saikai99さんのHNからして、
    てっきり9月かと思いこんでいました(笑)

お食事処、落ち着いて食事が出来そうな雰囲気ですね。
    器もステキ!

川沿いの風景もいいですね。
    ゆっくりとお散歩したら癒されそうですね。

今年もHappyにお過ごしになれますように☆

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/04/02 20:18:00
    RE: Happy B.D.☆
    らすかるさん    こんばんゎ♪

素敵なバースデーMSG有難うございました

本音でしょうか(苦笑)

伊万里市は、かってのドン臭い?田舎町からリニューアルし
     素晴らしい街に変化しています
    「櫓庵治」も素敵でしたが、他にも大好きなステーキハウス等
    田舎町?に似合わないレストランが多々あります

川沿いをのんびり散策して、素敵なグルメもよい物ですよネ

先日から故郷の熊本へ帰っていましたが、色々とあり
     お疲れモードで帰宅しました。
    saikai99

> 3月生まれなんですね〜!
    > saikai99さんのHNからして、
    > てっきり9月かと思いこんでいました(笑)
    > お食事処、落ち着いて食事が出来そうな雰囲気ですね。
    > 器もステキ!
    > 川沿いの風景もいいですね。
    > 水面がややグリーンかがって見えるのは、いつものことなのでしょうか?
    > ゆっくりとお散歩したら癒されそうですね。
    > 今年もHappyにお過ごしになれますように☆
    > らすかる
  • ☆ライム☆さん 2014/04/01 00:41:03
    素敵な日になりましたね♪
    お誕生日おめでとうございます♪
    いいですねぇ〜^^いい奥様ですね♪
    お二人のお姿は写真からは見えませんが
    素晴らしいご夫婦ですね(*´ェ`*)

伊万里は随分訪れてません^^;
    随分きれいになったような感じがします。

このお店私インプットしました^^v
    この雰囲気大好き♪お洒落な和のティスト。
    壁は赤ではなく朱色なのかな?落ち着いた色味に見えます。

あぁー夜中に美味しい物見てしまってw
    お腹が鳴ってますwwどーしよう(≧ω≦*)
    我慢してこのまま寝ちゃいます^^;

明日は山口県角島大橋までドライブに行ってきます♪
    CMでよく使われるあの橋です♪
    綺麗に写真に収められたらいいけど・・・
    てか寝なきゃー私wwおやすみなさーいzzzzz

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/04/02 20:04:08
    RE: 素敵な日になりましたね♪
    ☆ライム☆さん    こんばんゎ♪

バースデーMSGありがとうございました

>きっと仲良しのお二人で、お互いの事をいつも思いやっていて・・・
    >素晴らしいご夫婦ですね(*´ェ`*)
    ⇒お褒めの言葉有難うございます
     仰せのとおり。。。これ以上ない 日本一の夫婦。。。な〜んちゃって(^^♪

伊万里市は、かってのドン臭い?田舎町から脱皮し
     素晴らしい街に変化していますょ

角島大橋ドライブ記さっそくupされましたネ
     ゆっくり拝見します

昨日から熊本(故郷)へ行っていました。
    saikai99

> お誕生日おめでとうございます♪
    > いいですねぇ〜^^いい奥様ですね♪
    > お二人のお姿は写真からは見えませんが
    > きっと仲良しのお二人で、お互いの事をいつも思いやっていて・・・
    > 素晴らしいご夫婦ですね(*´ェ`*)
    > 伊万里は随分訪れてません^^;
    > 随分きれいになったような感じがします。
    > このお店私インプットしました^^v
    > この雰囲気大好き♪お洒落な和のティスト。
    > 壁は赤ではなく朱色なのかな?落ち着いた色味に見えます。
    > お釜でご飯いいですよねーご飯の味が一番引き立つんですよね^^
    > 通常のランチずいぶんお得!近ければしょっちゅう行ってしまうかもです。
    > あぁー夜中に美味しい物見てしまってw
    > お腹が鳴ってますwwどーしよう(≧ω≦*)
    > 我慢してこのまま寝ちゃいます^^;
    > 明日は山口県角島大橋までドライブに行ってきます♪
    > CMでよく使われるあの橋です♪
    > 綺麗に写真に収められたらいいけど・・・
    > てか寝なきゃー私wwおやすみなさーいzzzzz

saikai99さんのトラベラーページ