日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽかぽか陽気で桜の開花が始まった週末。<br />先週に引き続き、再び日本橋へ行ってきました。<br /><br />本日は、三井記念美術館で開催中の「三井家のおひなさま」と<br />コレド室町 日本橋三井ホールの「江戸桜ルネッサンス~夜桜うたげ~」の観賞です。<br /><br />「三井家のおひなさま(特集展示 宴のうつわ)」では、三井家の夫人や娘が大切にしてきたひな人形やひな道具が公開されていていました。<br />京都の丸平大木人形店が特別に作った幅三メートル、高さ五段の豪華なひな段飾りは左半分だけで家一軒が買える価格との事です。<br />ひとつひとつ細か過ぎるほど丁寧に作られている作品を実際に見れば、それも納得できます。<br />他に市松人形や初節句に特注した御所人形 大名行列、宴席で使用されたうつわなどが展示されていて、貴重なお宝観賞ができました。<br /><br />「江戸桜ルネッサンス~夜桜うたげ~」では、江戸時代の歌舞伎者の屋敷の花見に招待されるというテーマで、江戸切子のグラス約1000個からなるシャンデリアと桜にちなんだ品種の金魚を泳がせた桜の花びら型の水槽、お洒落に演出した日本の伝統品などが展示されていました。<br /><br />日本の良さを改めて実感し、幻想的でちょっと違ったお花見が楽しめた一日でした。<br /><br /><br /><br /><br />

東京ぶらり散歩 ~日本橋のお花見は美術観賞で 三井家のおひなさまと江戸桜ルネッサンス~

2014/03/29 - 2014/03/29

まめ猫さん

ぽかぽか陽気で桜の開花が始まった週末。
先週に引き続き、再び日本橋へ行ってきました。

本日は、三井記念美術館で開催中の「三井家のおひなさま」と

先週に引き続き、また日本橋に。
    だいぶ桜が咲き始めている。

橋のたもと、滝の広場にある日本橋船着場。

これは日本橋川、神田川を周遊するクルーズ船かな?
    この時期、お花見クルーズもいいな〜。

• 乙姫広場の桜は、ほぼ満開になっていた。

乙姫広場の桜は、ほぼ満開になっていた。

今日は天気がいいのでお花見日和。
    沢山の人が桜の写真を撮っていた。

沿道のチューリップが綺麗。

通りに並ぶお店。
    和菓子 宗家 源吉兆庵の子会社「日本橋屋長兵衛」。

鯛の形をしたおまんじゅう「天下鯛へい」の桜餡(季節限定)。
    美味しそう…。

鰹節専門店 大和屋。
    日本橋は江戸から大正まで魚市場があったため練り物や乾物といった加工品の
    お店が多い。

どら焼きが人気のうさぎや。
    お店は小さくて目立たないので、初めての人は通りすぎてしまうかも。

桜フェスティバルが開催中。サクラソウのピンク色が鮮やか。

4月6日までの土・日・祝日限定で日本橋の東西を結ぶ「日本橋桜バス」(無料)が運行。

交通量が多いのに、人力車が。大変そう…。

日本橋三井タワーにある三井記念美術館。

これから「三井家のおひなさま」を観賞する。

三井家の夫人や娘が大切にしてきたひな人形やひな道具と
    宴席で使用されたうつわ等が展示されている。
    豪華な五段のひな段飾りは、左半分だけで家一軒分の価格だとか。

三井本館の専用エレベーターは高級感のある木のドア。

美術館のある7階のドアが開くと目の前に鹿のオブジェが。

館内は撮影禁止だったので、パンフレットの写真を掲載。

江戸&明治時代のひな人形は30?ほどもある大きなものだった。
    明治時代の終わりに人気だったのは、丸顔のひな人形。

人間国宝となった二代平田郷陽が作成した
    市松人形の愛らしい表情と衣装は完璧すぎる美しさ。

観賞後はショップの隣にあるミュージアムカフェでランチ。

空いていたのでゆっくり食事ができる。
    店員さんもとても感じがいい。

いくらと菜の花の桜寿司。
    ウニも乗っていて春の味。美味しかった〜♪

道を渡ってコレド室町へ向かう。

江戸桜通りの桜もだいぶ咲いてきた。
    オープンに合わせて咲くように植えられたのだそう。

咲いたばかりの綺麗な花びら。

コレド室町4階にある日本橋三井ホールで
    「江戸桜ルネッサンス 〜夜桜のうたげ〜」を観賞。

松坂木綿は、江戸初期に質の良さと粋な縞柄で江戸っ子に大人気だったとか。

和桜並木道。
    回廊にずらっと並べられた着物。

希少価値の高い江戸時代の桜柄の着物。
    富士見桜窓。

祇園白川しだれ桜。

胴箔地枝垂桜に胡蝶文様殻唐織。
    金箔が華やか。

江戸桜ふぶき。
    硝子細工とプロジェクションマッピングで、満開の桜の木が風に吹かれ
    花びらが散っていく様子を表現している。

夜桜宴の間。
    手書き友禅の壁面装飾と清水焼きの器。

花見和紙草履。

和紙水晶入り草履。

桜和紙の門。

360年続く日本橋の和紙問屋「小津和紙(おづわし)」より
    京都で作られた桜柄の高級手漉き和紙を集め、桜が咲き乱れる空間を演出。

桜和紙の門をくぐると伊勢型桜の間。
    三重県鈴鹿市の伊勢型紙を使った影絵のアート作品。
    ブルーの桜。

五日桜の間では京都の老舗和菓子屋 亀末廣の干菓子で描いた
    咲き誇る桜の作品が展示されていた。

門の外にみえる鮮やかな世界。

アートアクアリウムプロデューサー木村英智がデザインした「江戸桜リウム」。

約1000個の江戸切子からなるシャンデリア。

江戸切子の美しさをこんな風に表現するとは。

水面に舞い散った花びらをデザインしたサクラリウム。

水中で優雅に泳ぐ金魚は舞い散る桜の花びらを表現している。

• 照明演出で幻想的に。

照明演出で幻想的に。

• サクラリウムの中にも江戸切子が。

サクラリウムの中にも江戸切子が。

不思議な空間。

底にはビー玉がしきつめられている。

桜錦や桜琉金、桜和金など、桜にちなんだ品種の金魚だけを
    泳がせているというこだわりよう。

壁面に埋め込まれた江戸切子。

演出照明で桜色に。

夜桜バーのカウンター。19時からはドリンクを飲みながら観賞できる。

種類豊富な日本酒を注文した場合は、江戸切子のグラスで楽しめる。

お茶席。

「老松」の生菓子と「亀末廣」の干菓子、「福寿園」のお茶のセットをいただくことができる。

三井ホールを出て、コレド室町3へ向かう。

2階にあるショップ「LIVETART」。
    世界各国のファッション・コスメ・食といった生活にかかわる
    アイテムがそろっている。

ショップの奥のカフェは、お座敷とテーブル席がある。

空いていたのでテーブル席の方でお茶することに。

限定メニューの桜入りライチティー&桜デザートのセット。
    世界三大銘茶の中国茶キーマンのブレンドティーは
    美肌効果があるといわれているライチの香りで癒される。

苺のジュレがかかった桜フレーバーのジェラート。

日銀前の桜も咲いてきた。

満開になったら綺麗だろうな。

さてそろそろ帰りましょうか。
    ここから東京駅まで歩いて10分もかからない。

東京駅グランルーフのチューリップがとても綺麗に咲いていた。

2週間前に見た時の弱っていたチューリップとは大違い。

暖かさでイキイキと咲く。

♪並〜んだ 並〜んだ 赤・ピンク・黄色。

♪どの花見ても綺麗だな。

ふっくら感が可愛らしい。

桜以外のお花も楽しめて、得した気分。

2色の花びらが目立っていた。

ピンクは春の色。

色とりどりの花を見ていると元気になる。

今日は少し変わったお花見ができて楽しかった。

〜最後まで見ていただき、ありがとうございました〜

• のまどさん 2014/07/02 19:39:47
    幻想的ですね
    まめ猫さん、こんにちは。

拙フランス・ベルギー旅行記にご投票いただきありがとうございます。

まめ猫さんのブログはどれもみずみずしさに溢れていて読んでいて爽やかな気分になれます。日本橋のお花見は、こんなお花見の仕方もあるんだという発見がありました。お菓子も食事もおいしそうで、着物は日本の伝統技術と美が融合された作品だなと思います。

今後の更新を楽しみにしています。

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/07/02 22:54:14
    RE: 幻想的ですね
    のまどさん

はじめまして。

のまどさんの旅行記の楽しいコメントが好きです。
    また建築についてはとても勉強になりました。
    ベルギーにお住まいなのですか?
    近くに素敵な場所があっていいですね〜。うらやましいです。

> とりわけ江戸切子と水、金魚、光の演出はストライクでした。こういう幻想的な世界大好きです。

お花見をテーマとしているのに、本物の桜を一本も使っていないという展覧会。
    なかなか斬新でした。
    金魚が泳ぐサクラリウムは、青白い照明になったときが一番綺麗に見えました。

また旅行記に訪問させていただきますので
    これからも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2014/04/07 22:35:36
    全てが美しい。。。
    こんばんは、まめ猫さん。

桜にチューリップ、
    お花はもちろんのこと、
    お着物の美しいこと!!
    金箔に彩られた素敵なお着物、、、テンション上がるだろうなぁ。

船に乗って愛でる桜ってまた風情が違って良さげだわ♪

春の訪れを全部から感じることのできる明るくて美しい旅行記に
    春いっぱいの気持ちになりました♪

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/04/07 23:37:05
    RE: 全てが美しい。。。
    たらよろさん

こんばんわ。

コメントありがとうございました(*^_^*)

昔のお花見は、桜ではなく梅だったそうで
    開花時期の短い桜がデザインされた着物は
    数が少なく、とても貴重なものなのだそうです。

普段見ることのできない展示と
    桜づくしのイベントで、春を楽しめました。

今年の冬は大雪の影響であまり外出できず
    ストレスが溜まっていましたが
    ようやく暖かくなり桜も咲いて、ウキウキしてます♪

• ごまさん 2014/04/03 13:23:28
    美しい。
    まめ猫さん、こんにちは。

やっぱり綺麗で素敵〜
    日本橋は良いですね。
    この旅行記を見ていると、じっとしていられなくなりそうです。
    ごま

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/04/03 21:42:07
    RE: 美しい。
    ごまさん

投票&コメント、ありがとうございます。

江戸切子のシャンデリアと金魚が泳ぐサクラリウム、綺麗でしたよ〜♪
    3月までという期間限定の展示でしたので、慌てて見に行きました。

東京は今、ソメイヨシノが満開で淡いピンク色が綺麗です。
    花の咲く季節はいいですね。
    天気の良い日は、本当にじっとしていられなくなりますよね(*^_^*)

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ