舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで出かける余裕もなく忙しかった相方。<br />ようやくなんとかぷらっとドライブ+ディナーに出かける時間的余裕が出来ました♪<br /><br />相方の体を休めるために夕方過ぎに家を出発し舞子公園に向かいます!

夕暮れの明石海峡大橋 リストランテ ミア・アルベルゴでキラキラ夜景を眺めながらディナーを楽しもう

2014/03/22 - 2014/03/22

4人目のふーさん

日帰りで出かける余裕もなく忙しかった相方。

3連休中ということで第二神明は車が多かった〜

17時過ぎに舞子公園に到着しました。

目の前には明石海峡大橋!

何回見てもテンションが上がる。

橋を下から眺めます。

向こう側は淡路島。
    近いうちに行く予定です。

空がいい感じに色づいています。
    風が強くて寒い!

舞子海上プロムナードに行きましょう。

入館料を支払い、8階へ。

初めて来た相方は

「なんかふわふわする〜〜」

と言っていました。

展望ラウンジからの眺め

移情閣が見えます

移情閣+明石海峡大橋はいい被写体になります。

遠くにはホテルセトレ

今回のディナーはこのホテルにあるリストランテ ミア・アルベルゴに予約を入れています。

オレンジ色に染まる明石方面

そろそろ太陽が沈む

綺麗な夕日を見ることが出来ました。

売店で買った

明石海岸ビール

相方が以前淡路島土産に買ってきた「玉ねぎポテトチップス」

これがとてもおいしかったので今回も買いました。

さて、閉館18時が近づいてきたのでそろそろ下におりましょう。

遊歩道を通ってエレベーターへ。

夕暮れの舞子公園は本当にロマンチックだと思う。

そろそろ沈みそう〜
    最後まで見たかったけど、レストランに移動しましょう。

舞子公園からすぐにある「ホテル セトレ」に到着です。

急いで海岸に行ってみる。

わ〜ギリギリ沈むところが見えました。

周りは三脚立てた本格的な人がたくさん!

夕暮れの明石海峡大橋!

ホテルに入ると目の前には明石海峡大橋!

レストランに入ります。
    予め、窓際を予約しておきました。

目の前にど〜〜〜んと見えます♪

コースについてくるスパークリングワイン

相方はノンアルコールのリンゴとカシスのドリンクでした

綺麗な景色を見ながら乾杯♪

アミューズ
    卵とチーズのスフレ

ソースがかわっていておいしかった

もう1杯スパークリングワイン ロータリ・タレント・ブリュットを追加しました。
    相方はブラッドオレンジジュース

暗くなってきて橋もライトアップ!

• 前菜<br />子羊とトリュフ<br />卵と砂糖と洋酒のソース<br /><br />このソースがとてもおいしかったです。<br />甘いソースをお肉に???<br />と思ったのですがいい感じに合うんですね〜

前菜
    子羊とトリュフ
    卵と砂糖と洋酒のソース

このソースがとてもおいしかったです。
    甘いソースをお肉に???
    と思ったのですがいい感じに合うんですね〜

スープ
    豆のスープとトウモロコシをすりつぶして揚げたもの

フォカッチャが出てきましたが写真撮り忘れています。

やっぱりビールも飲みたいな

モレッティをいただきます

明石鯛のパスタ

明石鯛がたくさん入っていました

にんにくの風味がちょうど良くておいしかったです。

お口直しのシャーベット

さっぱりとして次の料理が楽しみになりました

白ワイン マルケージ・デ・フレスコバルディ レモーレ・ビアンコを追加します。

おいしい食事と綺麗な景色を楽しんでいるとお酒がすすみます。

魚料理
    鰆の下にはリゾットが隠れていました。
    スープがさっぱりとしていておいしい!

次は何を飲もうかなぁ〜

キールロワイヤルをいただきます。

肉料理
    仔牛とホワイトアスパラ

お肉が柔らかくておいしい♪

最後のデザートはストロベリーティラミス

お腹いっぱいだけど、スイーツは別腹よ♪

デザートのおともに。。。

ふーはミモザ
    相方はノンアルコールのフルーツカクテル

食後にはコーヒーか紅茶がつきます。
    ふーは200円追加してキャラメルマキアート
    相方は紅茶にしました

いろいろな色に変化する橋を見ながらのディナーはとても良かったです。
    ごちそうさまでした♪

• たらよろさん 2014/04/15 22:35:08
    ミアアルベルゴ♪
    こんばんは、ふーさん様。

セトレのミアアルベルゴ!!
    私個人的にはかなりお気に入りのイタリアンです。

あのパスタが好きで、、、
    ニンニクの風味が本当に美味しくて、
    茹で方も好みなの。
    一度も夜に行ったことが無いんだけれど、
    やっぱりライトアップが綺麗だよね〜
    悩むなぁ。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/16 13:32:18
    RE: ミアアルベルゴ♪
    たらよろさん、こんにちは!

> あのパスタが好きで、、、
    > ニンニクの風味が本当に美味しくて、
    > 茹で方も好みなの。
    パスタ、おいしいですよね♪
    そうそう、ニンニクの風味がちょうどいいんですよ!
    また食べたくなってきました。

> 一度も夜に行ったことが無いんだけれど、
    > やっぱりライトアップが綺麗だよね〜
    > でも、ここで夕食にしちゃうと、京都までが結構遠い、、、(笑)
    > 悩むなぁ。
    キラキラ輝く明石海峡大橋はとても綺麗でした!
    あまりにも綺麗でお酒がすすんでしまいました。
    確かにここから京都まではかなり遠いですね。。。
  • marsyさん 2014/04/04 15:36:03
    夜の明石大橋綺麗ですね
    こんにちはふーさんさん、marsyです。
    たしか転勤されたんでしたよね、もう落ち着かれたのかな?

明石大橋の夜景綺麗ですね。
    そしてまたいつものように美味しそうなお料理が一杯…。

昨日春休み中の子供を連れて、明石大橋ブリッジワールド(橋脚の天辺まで登れるツアー、ここの旅行記にも何件かアップされてますね)に行ってきました。ふーさんさんが行っておかれる舞子プロムナードの途中から階段で外に出て、グレーチングで真下の海が丸見えの通路を橋脚まで1km歩いて、エレベーターで高さ300mの天辺からは360度見渡せ、真下を走る車も小さく見え爽快でした。明石大橋何回か行かれておられるようですし一度ご参加されてはいかがですか?

では失礼いたします、ふーさんさん旅行記にポチッとな。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/04 21:44:39
    RE: 夜の明石大橋綺麗ですね
    marsyさん、こんばんは!

> たしか転勤されたんでしたよね、もう落ち着かれたのかな?
    去年、兵庫県の山の中に引っ越しました。

> 明石大橋の夜景綺麗ですね。
    > そしてまたいつものように美味しそうなお料理が一杯…。
    明石大橋の夜景はとっても綺麗なんです。
    何回見てもいいなぁ〜と思います。

> 昨日春休み中の子供を連れて、明石大橋ブリッジワールド(橋脚の天辺まで登れるツアー、ここの旅行記にも何件かアップされてますね)に行ってきました。
    おおっ!あのツアー参加されたんですね!
    舞子プロムナードにもポスターが貼ってあったのですが、高所恐怖症の相方は
    「こんな所に行けるわけないやろ」
    と言っていました。
    いつか1人で行ってみようかなぁと考えています。

marsy

marsyさん からの返信 2014/04/05 20:02:59
    RE: RE: 夜の明石大橋綺麗ですね
    >ふーさんさんこんばんは!
    >高所恐怖症の相方は
    > 「こんな所に行けるわけないやろ」
    > と言っていました。

では失礼いたします。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/06 15:11:52
    RE: RE: RE: 夜の明石大橋綺麗ですね
    marsyさん、こんにちは!

> ツアーに参加する前に提出する誓約書には、「高所恐怖症でないこと」の項目がありますからね。真下の海が丸見えですから、高所恐怖症の方はさすがに無理でしょうね。
    やっぱりそうですよね。
    相方には無理そうです^^;;

> でも、誓約書の1項に「飲酒していないこと、アルコールチェックをする場合があります」とありましたが、私ビール飲んでましたが何も言われなかったので形式上だけなのでしょうね…。
    泥酔していなければOKって感じなのかもしれませんね。
    もし行くことがあれば、あんまり飲んでいかないようにしようと思います!
  • こあひるさん 2014/03/24 17:29:40
    でっかい橋だ〜!
    4人目のふーさん、こんにちは。

広大にど〜〜んと、海にかかっている姿は、堂々としていてほんとに美しいです。

夕暮れ時・・・ちょうど夕焼けをバックに撮れるのですね〜。

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/03/25 10:16:28
    RE: でっかい橋だ〜!
    こあひるさん、こんにちは!

> 名前の通り、ほんとに大きな橋なんですね。こんなに大きな橋って、私は見たことがないです。
    本州と四国を結ぶ橋はどれも素敵なんですよ〜
    瀬戸大橋もど〜〜〜んと大きいし、しまなみ海道の橋もいろいろな種類があって素敵なんです。

> 夕暮れ時・・・ちょうど夕焼けをバックに撮れるのですね〜。
    そうなんです!
    なのでカメラ持った人がたくさん集まる場所なんですよ〜

> 夜景を眺めながらのレストランもステキ!橋のライトの色が変化するのですね〜。ロマンチックなお食事うらやまし〜〜〜!!
    ここは本当にロケーションが抜群なんです。
    季節によってもライトの色が変わるし、時間によっても変化するんです。
    久しぶりにロマンチックな食事をすることができました。
  • kodeyanさん 2014/03/24 08:05:23
    素敵〜♪
    ふーさん あんにょん

体調はいかがですか〜

夕景から夜景に移りゆく景色にうっとりしながら
    最高のディナーでしたね。
    明石鯛のパスタがめちゃくちゃおいしそうだわ。

近いうちに淡路島に行かれるんですね。
    いいところですよね〜
    鯛とタコを楽しんできてください^^

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/03/25 10:07:40
    RE: 素敵〜♪
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 体調はいかがですか〜
    > 風邪で寝込んだあとだから美しい夕日に癒されたことと思います。
    すっかり体調は良くなりました!
    綺麗な景色を見るためにも、おいしい物をたくさん食べるためにも健康が一番ですね!

> それにしても、なんてロケーションが抜群なレストランなんでしょう。
    本当にロケーションがバツグンですよね。
    なので窓際の席はいっぱいでした。
    予約しておいて良かったです。

> 明石鯛のパスタがめちゃくちゃおいしそうだわ。
    パスタの下にも鯛が隠れていてうれしかったです。

> 近いうちに淡路島に行かれるんですね。
    > 義母とホテルニューアワジプラザ淡路島に連泊したことがあります。
    実はホテルニューアワジの日帰り入浴に行けたらなぁ。。。と考えているところなんです!
    4月か5月に行きたいのですがどうなるかしら???
  • みかりさん 2014/03/24 00:13:17
    素敵なディナー
    ふーさん、こんばんは!

ご主人はお仕事、お忙しかったんですね。
    久しぶりの、のんびりデート・・・良かったですネ☆

夕暮れの明石海峡大橋・・・ホントに美しいですね。
    圧倒的な存在感と、オレンジ色に染まる空・・・

この風景を見るだけで、日頃の疲れも吹っ飛びそうです。

そして何より、美しい夜景が何よりのご馳走でしたネ!

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/03/25 09:55:32
    RE: 素敵なディナー
    みかりさん、こんにちは!

> ご主人はお仕事、お忙しかったんですね。
    兵庫に戻ってからなかなか休みがとれないんです。
    とりあえず秋までは大変そうです。。。

> 久しぶりの、のんびりデート・・・良かったですネ☆
    本当に久しぶりのお出かけでした!
    3月に旅行の予定を入れていたのに出発1週間前に突然の海外出張。。。
    泣きながらキャンセルしました。
    もう相方と出かけるのは諦めました!

> 夕暮れの明石海峡大橋・・・ホントに美しいですね。
    > 圧倒的な存在感と、オレンジ色に染まる空・・・
    ここの風景は本当に素敵なんですよ♪
    夕暮れは特に美しくてたくさんの人が集まるんです。

> お洒落なイタリアンもとっても美味しそう〜。お酒も進みますね。(笑)
    夜景を見ていると思わずお酒がすすんでしまいました。
    あんなにも飲んだのは久しぶりかもしれません。
  • ぺでぃまるさん 2014/03/23 23:15:03
    ゆっくりできましたか?
    ふーさん、こんばんは♪

旦那さん、お忙しいみたいですね。
    お二人で美味しいもの食べてゆっくりできましたか?
    明石海峡大橋、どーんとした雰囲気がカッコいいですね。

ぺでぃまる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/03/25 09:43:10
    RE: ゆっくりできましたか?
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

> 旦那さん、お忙しいみたいですね。
    兵庫に戻ってきてからなかなか休みがとれません。
    そうなると分かっていたので名古屋を出たくなかったんです。

> お二人で美味しいもの食べてゆっくりできましたか?
    久しぶりに2人でゆっくり食事が出来て良かったです。

> 関西に戻ってまだまだバタバタでしょうが、また楽しい旅行記読ませて下さいね〜
    せっかく3月に旅行の予定を入れていたのに、急に相方の海外出張が入って泣きながらキャンセルしました。。。
    もう相方と出かけるのは無理なので1人で桜旅に行ってきます!

4人目のふーさんのトラベラーページ