プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日(金) <br />クスコからプーノまで<br /><br />リマから一緒だった同胞とも、ここでお別れ。<br />彼女は高速バスでプーノへ行き、チチカカ湖を観光する。<br />私はノンビリと途中を観光しながらプーノを経由し、陸路ボリビアを目指す。<br /><br />当初、列車の『アンデアン・エクスプローラ』を予約していた。<br />ところが、この鉄道も運休となり急遽『バス旅』へとチケットを変更する。<br />(本当に南米では何が起こるか分からない)<br /><br />朝7時、大型観光バスはクスコを出発した。<br />これからプーノまで10時間、約400kmの旅が始まる。<br />クスコは標高3400mの地、途中アンダワイリーヤスを過ぎ、ラクチ、シクアニとインカの遺跡と古都を巡る。<br /><br />そして13時、コースで一番の標高4335mの『ラ・ラヤ峠』に着いた。<br />周りは6000m級のアンデスの山々。<br />緑はあるが、遠くには積雪も見える。<br /><br />ここで約20分の停車。<br />バスを降りた乗客は、各々撮影タイムを楽しんでいる。<br /><br />地元の人たちが民族衣装で着飾っている。<br />「オラ!」<br />「オラ、ブエナス タルデス!」<br />挨拶を交わす。<br />周りを見たところ近くに集落はなかったと思う。<br />逞しいアンデスの民は、この4300mの地でも土産物屋を開いている。<br /><br />この頃になると高地にも慣れたのか、息苦しくない。<br />彼らは、こんな高山でどんな日常生活を送っているのだろう?<br /><br />私は(ここは富士山より高いんだなぁ)と、頭の片隅でボンヤリ思った。<br /><br />

遥かなる南米への道 標高4335mへの旅 7

2014/02/14 - 2014/02/14

レモンパパ

レモンパパさん

14日(金)
クスコからプーノまで

リマから一緒だった同胞とも、ここでお別れ。
彼女は高速バスでプーノへ行き、チチカカ湖を観光する。

当初、列車の『アンデアン・エクスプローラ』を予約していた。
(本当に南米では何が起こるか分からない)

朝7時、大型観光バスはクスコを出発した。
これからプーノまで10時間、約400kmの旅が始まる。

周りは6000m級のアンデスの山々。
緑はあるが、遠くには積雪も見える。

ここで約20分の停車。
バスを降りた乗客は、各々撮影タイムを楽しんでいる。

地元の人たちが民族衣装で着飾っている。
「オラ!」
「オラ、ブエナス タルデス!」
挨拶を交わす。
周りを見たところ近くに集落はなかったと思う。

この頃になると高地にも慣れたのか、息苦しくない。
彼らは、こんな高山でどんな日常生活を送っているのだろう?

クスコを7時に出発し、アンデスの懐へ分け入ります。

最初の町、アンダワイリーヤス

文字通り、谷を超え山を越えます。

17世紀に建てられた

バロック様式の教会

路上の傍らでは、肉の量り売りも

• 教会

教会

古い町並み

インカ・エクスプレス社のバス

ラクチ村

「お客さんが来たよ、早く!」
    テントを張って・・・

観光バスが停ると地元の人も店開き

インカの最高神を祭ったとされる

ビラコチャ神殿

左右対称に建てられた真ん中から太陽が昇るという

見事な石組みです

鉄道も寄り添って峠を越えます。

アンデスの山々の

奥深くに

高度は、4260mを!

『ラ・ラヤ峠』は、ありました!

標高は4335mです。

みなさん、ここで休憩し記念撮影します。

峠から

バイクも休憩

ライダーもお買い物 (^^)

こんな高地でも

商魂たくましいですネ

左は鉄道の施設

ここから、チチカカ湖へ向かって下ります。

プカラの教会

プカラ

「何か用?」
    「食事中よ、失礼ね!」

フリアカ

だいぶ町らしくなってきました。

• 町中<br />

町中

色とりどりのケーキが

峠を越えると、プーノの町が見えてきました。

チチカカ湖は、雨もよう

プーノの町に着きました。

ホテルにチェックインしましょう。

カテドラル

アルマス広場

アルマス広場の像

夜のカテドラル

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る