嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスキー旅行は 初めて訪れる群馬県嬬恋村にある<br />パルコール嬬恋リゾートホテルです。<br />当初は15日土曜日に一泊での予約でしたが<br />天気予報で前日の金曜日から雪との事なので<br />土曜日早朝に出発をしたら高速道路が通行止措置になるかと思い<br />一日前の金曜日の宿泊予約も取って前乗りしました。

パルコール嬬恋日記

2014/02/14 - 2014/02/17

ryu1

ryu1さん

今回のスキー旅行は 初めて訪れる群馬県嬬恋村にある
パルコール嬬恋リゾートホテルです。
当初は15日土曜日に一泊での予約でしたが
天気予報で前日の金曜日から雪との事なので
土曜日早朝に出発をしたら高速道路が通行止措置になるかと思い
一日前の金曜日の宿泊予約も取って前乗りしました。

雪で通行止めになる前にと思い
    15:30に
    自宅を出発します。
    東京外環も白くなってきました。

関越道も川越インターを越えると
    毎回 この先通行止 ここで出ろ
    と電光掲示場に書かれていますが
    強制ではないので走り続けます。

上信越道
    横川サービスエリア到着。

ここで夕食とります。

万座方面に行く時も
    毎回ここで夕食を済ませてから
    レイトチェックインでホテルに入ります。
    メニューもいつもと同じ
    かき揚げ蕎麦とミニとろろごはんセット

碓氷軽井沢で高速を降りると
    除雪が全くされておらず
    少しビビりながらホテルにやっと到着。
    しかし ホテルの車寄せや駐車場にはたどり着けず
    入口ゲートに乗り捨て ホテルの方に迎えに来ていただきました。

今日の部屋は
    急きょ取ったので
    安いスタンダードツインルーム

ホテル名にリゾートと名のつくだけに
    吹き抜けで解放感があるホテルです。

事前にリクエストをしておいた
    加湿器が部屋に入っていないので
    子供たちにフロントまで取りに行かせます。

加湿器到着
    なかなか役に立つ子供たち
    ご苦労であった!

各部屋にはクローゼットの他に
    この様なコートハンガーもあるので
    スキーウエアやバスタオルなどを
    掛けれます。

スタンダードルームは
    ユニットバスです。

到着後一息ついて

大浴場へ

サウナ

誰も居ないので
    失礼して パシャ!

後は明日に備えて就寝です。

• 翌朝<br />9時でクローズになってしまうので<br />早めに朝食会場に入ります。

翌朝
    9時でクローズになってしまうので
    早めに朝食会場に入ります。

普段 朝食を取らないので
    あっさりとこんな感じで!

案の定
    今日のゲレンデはクローズです。
    暇なのでゲームコーナーへ

外は猛吹雪。
    これじゃー
    リフトもゴンドラも動かせません。
    ゲレンデスタッフも途中の道路が雪崩による通行止めで
    ここまで上がって来れないそうです。

ロビーでDVDプレーヤーとソフトを借りて来ました。

15日の予約はデラックスツインルームの為
    ルームチェンジです。
    本来なら10時に出て 新たな部屋に14時に入るところを
    ホテルのご厚意で12時に入れ替えて頂きました。

トイレと

部屋風呂は別々です。
    どの部屋もウォシュレットはありません!
    今後に期待します。

しかも デラックスツインではなく
    メゾネットの4ベッドルームです。
    ほとんどの予約がキャンセルされたそうなので
    部屋はいっぱい開いているので
    用意が出来ているこの部屋を提供してくれました。

下の階に2ベッド

上の階にも2ベッド

駐車場側です。

昨年のサンバレー那須以来のメゾネットタイプの部屋で
    上へ下へと はしゃぐ子供達

昼ご飯を食べに館内をウロウロ。
    ザ・丼どんは休業しています。

センターハウスの2階には大浴場の他にも
    キッズルームや授乳室があります。

キッズルーム

休みです。

チップロールの隣
    パルコールカフェへ

館内に3か所ある飲食店
    このパルコールカフェのみの営業です。
    ここは朝夕の食事会場でもあります。

昼のメニューはこんな感じです。

カフェテリア方式のセルフです。

エビチリ丼の大盛り1200円を長男とシェアします。
    今日は滑らないので
    モヒートも昼からグビグビと。

ゲレンデもどこがコースなのか解らない状態。

ホテルエントランスでは乗用車が身動きとれずに置かれています。
    その後ろでは こんな天候でもチェックアウトをするらしきお客さん。
    さすが三菱の四駆!

夕方 やることが無くて
    寝てしまった次男と奥さんを部屋に残し
    長男と大浴場へ。

そのままパルコールカフェで合流して夕食を済ませます。

一度返却したDVDプレーヤーを再度借ります。
    ハリーポッターとナイトミュージアムを鑑賞しつつ就寝

• 翌<br />パルコール2度目の朝食

パルコール2度目の朝食

昨日とほぼ同じ内容です。

シラスおろしをご飯に載せ
    頬張る次男

頼んでいないのに
    私のオレンジジュースを持って来てくれた
    気の利く長男

褒めたら
    テレ顔

持参したipadで道路状況を確認すると
    すべての高速道路が通行止め
    一般道も国道17号や18号で何百台も身動きの取れない状態との事

こんな道を走る事も出来ないし
    途中で車内に缶詰めになることを避け
    もう1泊する事にしました。

そうは言っても
    ホテルゲートに乗り捨てたままの車が気になり
    長男と様子を見に徒歩で向かいます。

ゲートまでの500メーターこんな感じなので
    とても普通車が走れる路面ではありません。

やっとゲートに到着です。

車の横に何かある!!

鉄板?

でかいトタン板が
    車に当たってます。

正体はこのゲートの天板です。
    ホテルに電話を入れ除雪車と
    現状確認の為にホテルの責任者を呼びます。

除雪車が到着し
    3人がかりで鉄板を移動

先月末に大型ダンプに追突され
    先日の11日に直ってきたばかりの
    新しいリアバンパーがまたもや無残な姿に。

こちらも

屋根も

ドアも

サイドミラーも

ピラーも

フロントガラスも
    傷だらけ!

取りあえず
    保障の話はホテルに戻ってからの話とし
    ホテルまでホイルローダーに牽引されて戻ります。

ホテル役員の方との話を終え
    部屋に戻ります。

次男が
    アリスワンダーランドのDVDを見ています。
    これで何本目?!

天候も回復し
    エントランス正面にあった乗用車も撤去され
    やっとエントランスアプローチの除雪作業が始まります。

背の高いホイルローダーよりもさらに高い積雪で
    この重機をもってしても手こずってます。

風も弱まって来たところで
    退屈しのぎに子供たちと
    外に出ます。

かまくら

浅間山の麓が遠くに見えます。

先ほど重機が入り開通した
    ホテルアプローチ
    従業員の方もこんなに積もった雪は見たことないそうです。

大浴場経由で
    夕食会場
    パルコールカフェへ

昨晩はカレーで今日はハヤシライスに変わっていたので
    ハヤシライス好きな長男は喜んでいます。

食後 ロビー前の売店へ

飲み物を買い部屋に戻り
    ガリバー旅行記のDVDを借りて部屋で鑑賞
    そのまま 就寝です。

• 翌朝<br />3回目の朝食です。<br />その前に センターハウスの売店「天空売店」を<br />ウォッチング!   <br />4日間の滞在中初めて営業していました。

翌朝
    3回目の朝食です。
    その前に センターハウスの売店「天空売店」を
    ウォッチング!
    4日間の滞在中初めて営業していました。

こちらはセンターハウス1階の
    スカッシュコート

2面あり
    スカッシュコートの隣には
    卓球場もあります。

朝食後部屋に戻ると
    外で雪に埋もれた車を出しています。

写真手前にある黒い物体は
    車の屋根に載るルーフBOXです!
    当然その下に車があります。

窓下の氷柱を取ります

長い氷柱!

高速道路の通行止めは解除されませんが
    そう何泊もしてられないので
    フロントで得た 渋川方面なら何とか通行出来ます。との情報を信じ
    述べ4日間過ごしたパルコール嬬恋リゾートを出発します。

山道を下り
    国道144号を走行すると渋滞に遭遇。
    カーナビによると この先通行止めの表示が出ているので
    嬬恋村役場に電話で問い合わせると
    除雪作業で一旦通行止めとの事なのでしばらく待ちます。

ホテルから走る事
    2時間半で
    浅間酒造観光センター
    に到着です。
    ここまでまだ25キロしか走っていません。

酒造観光センターとなっていますが
    早い話が ドライブイン

まずは
    トイレを借りに2階へ登ります。
    ひな壇が見事です!

ついでに昼ごはんもここで済ませようと
    別館の「さくら亭」に入ります。

座敷に案内され

なににするかな〜!

これ冷酒じゃありませんよ!
    お冷(水)です。

悩んだ末に
    ミニ天丼つきのお蕎麦

かつとじミニうどんセット

蕎麦セット

自家製豆腐や手打ち蕎麦美味しかったです!

酒まんじゅう

温泉まんじゅう

両方美味しかったのですが
    温泉まんじゅうの方を購入。

取りあえず渋川伊香保インターを目指していますが
    通過時にまだ通行止めの様なら 北関東道の伊勢崎インターを目指し
    走り出します。

渋川伊香保インターは入れず
    伊勢崎インターからやっと高速に乗れました。

トイレ休憩で寄った
    東北自動車道羽生パーキング

リニューアルオープン後初めて入りました。

江戸の町並みがコンセプトの様です。

中もお洒落なパーキングに生まれ変わりました。

ここでは何も飲み食いする事なく
    ここから一気に自宅へ向かいます。
    通常の倍の時間で8時間ほどかけて
    無事今回の
    滑らないスキー旅行を終えます。
    土曜日1泊のスキー旅行が
    金曜日からの3泊になり 大出費な割には1本も滑れず
    何をしに行ったのか解らない旅行となりましたが子供達は楽しかったそうです。