市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「飛行機の腹が見てみたい!」<br /><br />1月 ディレイに泣かされた羽田空港の待合席で見た、離発着する航空機を船上から眺めるクルーズのCM映像。<br />どうせなら話題のゲートブリッジもまわる東京湾クルーズを楽しむことに。<br /><br />1月はやっちまのお誕生月でもあったので、スパニッシュ建築のお館での誕生日ランチ♪ & 大興奮の国立科学博物館 大恐竜展も。<br /><br /><br />小笠原伯爵邸<br />http://www.ogasawaratei.com/<br /><br />大恐竜展−ゴビ砂漠の驚異<br />2013 年 10月26日(土) 〜 2014年 2月23日(日) <br />国立科学博物館 <br />http://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/special/2013/daikyoryu<br /><br />羽田空港飛行機・東京ゲートブリッジ・コンテナ埠頭見学クルーズ<br />http://www.zeal.ne.jp/<br />

2014年 伯爵邸と恐竜と東京湾クルーズ

2014/02/02 - 2014/02/11

やっちまさん

「飛行機の腹が見てみたい!」

小笠原伯爵邸

大恐竜展−ゴビ砂漠の驚異
国立科学博物館

生まれて初めての都営大江戸線に乗り やってきましたレストラン小笠原伯爵邸。

透け感のあるキャノピーは葡萄模様。

上部にある鳥かごの金属欄間は

立体的なんです!

その奥の天窓は

空を舞う鳩のステンドグラス。

お食事の前に邸内案内をお願いしました。

食堂には大テーブル。

客間。

ステンドグラスはかわいらしい小花模様。

つきあたりにあるのは圧巻のシガールーム。
    スパニッシュな邸宅のなかで、ここはイスラム様式。

シガーをしまっていた棚の扉装飾も美しい♪

CAFEとして使われるパティオは、雨のためクローズ。

階段をあがり2階へ。

植物にも色彩のない真冬のこの時季、殺風景でちょっと寂しい・・・。

ルーフガーデンから見るお庭。

藤棚のところから室内へ入ります。

いくつかある2階のお部屋は主にウェディング時、新郎新婦の控室として使われるそうです。

もともとは使用人の部屋とのこと。

ド派手なんだけどカワイイ中国風の調度品。

こんな場所で披露宴をしたなら きっと思い出に残るね♪

1階のCAFE。

小笠原流礼法の教場もあったりします。

乙女ちっく (^。^) トイレ。

ダイニングルームでランチ開始。

写ってはいませんが、右手にある光燦々と射し込むサンルームのようなテラスは満席。

カヴァで乾杯♪

チョキを追加注文。
    塊からカットしてもらいます。

フォアグラと菊芋のエスプーマ        帆立貝とハーブのアロス
    キヌアで包んだ才巻海老 リオハ風味

炭焼きしたラマンチャのにんにくスープのビフォア・アフター(笑)

左 あんこうのプランチャ あおり烏賊のタリアテッレ セップ茸を添えて

右 イベリコプルマ 紅玉林檎のピューレ マカダミアナッツのヌーベ

アーモンドミルクのアイスクリーム 柚子の香りと共に  お誕生日プレート♪ありがとうございます

小菓子   温かなチョコレートケーキ 赤いベリーのコンポートを添えて

新しい感じのお料理の数々♪ ごちそうさまでしたー。

食事後、建物の外観と先ほど2階から見た庭園を見学に。

玄関を出、建物の横の小道を歩いていくと 何故か猿をモチーフにした石版。
    鬼門除けらしい。

つづいて巨大な鶏の焼却炉。

左側がお食事したダイニングルーム、張り出した丸い部分がシガールーム。

外壁には唐草や花、鳥が描かれたカラフルなタイル。
    太陽まばゆいスペインのイメージかしら〜?

庭園中心にはスペインのアンダルシアから海を渡ってやってきた推定樹齢500年のオリーブのシンボルツリー。

その向こうにあるのはガーデンテント。
    テント内には祭壇があり、ウェディングチャペルへと変身。

お庭の端から 昭和初期に小笠原長幹伯爵の邸宅として建てられたスパニッシュ様式の館全体を眺めてみます。

一時期 お化け屋敷と呼ばれ 取り壊しの話もあったらしいのですが、よくぞ復活して(させて)くれました!
    こんなステキな建造物なんですもんね〜。

「本物」の感動を発掘しよう!

上野の国立科学博物館、お目当ては大恐竜展です。

鎧竜・サイカニア。

テリジノサウルス(切り裂くツメ)とデイノケイルス(恐ろしい手)。
    仰々しい名前にふさわしい骨格。

サウロロフス。
    全長10mを超える大型植物食恐竜。
    頭の後ろの突起が特徴。

タルボサウルス。
    北アメリカではティラノサウルスが、アジアではこのタルボサウルスが君臨。

頭骨だけで長さ1.2m以上。

アンキロサウルスの尾の棍棒。
    これでぶったたかれたら、肉食恐竜でも怯むよねぇ。

本物の迫力はスゴイ!

+で地球館も見学。

2階に展示されている、時計としてだけでなく螺鈿・蒔絵・七宝と美術品としても素晴らしい田中久重作の万年時計(万年自鳴鐘)。
    360°グルグルとなんどまわり見ても、見飽きません。

ソチオリンピックが開幕して1週間、あぁもぅ寝不足MAX!
    深夜TVの前で日本選手を応援しているつもりなのに 気がつくと意識がない。(^_^;)
    もつだろうか閉幕まで・・・。

今日は「羽田空港飛行機・東京ゲートブリッジ・コンテナ埠頭見学クルーズ」に参加しまーす。

平日ランチタイムはレストランとして営業している天王洲ヤマツピアのキャプテンズワーフで

手続きと支払い(3,500円/人)を済ませます。

ジーフリート号。

いざ、乗船。

• チラホラと雪が舞う寒さ(&gt;_&lt;)ですから、船に乗ろうなんて考える物好きは少ないのか 参加者は20人弱。<br />余裕の船内です。

チラホラと雪が舞う寒さ(>_<)ですから、船に乗ろうなんて考える物好きは少ないのか 参加者は20人弱。
    余裕の船内です。

食べ物・飲み物の持ち込みは自由ですが、ビールやワインなどを提供するバーもあります。

予定時刻の11時から少し遅れて出港。
    早速上部デッキに出てみます。

すぐに水門。
    水門通過って なぜか気分が盛り上がる〜(笑)。

京浜運河へはいります。
    高さギリギリ、手が届きそう。

中央にあるのは強力な業務用灯油ヒーター。
    海上に出たら このヒーターを囲んで半円状にならび 暖をとっていないと凍えます・・・。

レディ クリスタル停泊中。

船はしばらくの間 モノレールに沿ってすすんでいきます。

ビルに はりつく小さなハコは

ビル窓清掃の方々。
    お疲れ様です。

エサを貰えると思ったのか、船のまわりを旋回するカモメ?ウミネコ?

何掘ってるの?

大井競馬場前駅。

船の修理ドックかな?

羽田空港。

飛行機がお行儀よく整列。

スカイツリーもうっすらと。

いってらっしゃーい。

東京ゲートブリッジ。

風力発電と葛西の観覧車。

ゲートブリッジで方向を変え、お台場へ。

橋の向こうにスカイツリーが見えてきました。

真ん中!!

東京ゲートブリッジは自動車と歩行者用の橋。
    若洲側昇降施設から橋上の歩道部へ昇ることができます。

いってらっしゃーい2。
    アシアナ?

海からしか見えないであろう ウインク☆

お台場フジテレビとパレットタウン大観覧車。

東京ビッグサイト。

リゾートトラストの会員制ホテル、東京ベイコート倶楽部。

徳川時代の旧姿を現代に蘇らせた観光船 安宅丸と東京タワー。

レインボーブリッジ。

くぐりまーす。

フジテレビとホテル日航東京とグランパシフィック LE DAIBA。

東海汽船の高速ジェット船 セブンアイランド愛と友。

右端にちいさく消防船。

警視庁船。

この階段はどこへ向かうのだ???

しずしずと引き込み線にはいっていく新幹線。

水門までもどってきました。

メチャクチャ寒かったけどワクワクして楽しかった♪クルーズ終了。

小腹が空いたので、リバーテラスへと移動。

東横INN天王洲のエントランス前にゴミ箱の巨大オブジェ。(と大雪の名残り)
    デカい!
    芸術家による作品だそうです。

PIZZA SALVATORE CUOMO 天王洲で

特製ベーコンと半熟卵のピッツァをおやつに(笑)いただいて。

ごちそうさまでしたー。

• たらよろさん 2014/03/07 22:35:47
    小笠原伯爵邸
    こんばんは、やっちまさん。

以前、小笠原伯爵邸のこの素敵な外壁が見たくて、
    ランチを予約しようと思うも、時間の都合で予約できず。
    でも、どうしても唐草や花、鳥が描かれたカラフルなタイルを見たかったので、
    カフェだけでも、、、、と行ったらカフェだけだと、
    このタイルを見ることができなかった(笑)

だから、今でも見たい気持ちがいっぱいで!!
    いつかまた機会があれば美味しいスペイン料理を頂きに行きたいです〜♪

お誕生日の素敵なランチに最適なレストランですよね。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/03/08 23:16:22
    RE: 小笠原伯爵邸
    たらよろさま こんばんはー。

たらよろさまがお出掛けになった時は、貸切パーティーで中庭は立ち入り禁止だったのですよね・・・。
    あのカラフルなタイルは私も とっても好きです。
    色あいも可愛いらしいの〜♪

我が家のランチ価格オーバーではありましたが(^_^;)
    お誕生日ランチならOKだぜっ(と自分で決めた、笑)なレストランは、私がいだいていたスペイン料理のイメージとはちょっと違う 創作な感じもありましたので、グルメなたらよろさまご夫妻の感想もお聞きしてみたいな。
    次回はお食事&こころゆくまで館内見学を楽しみに、お出掛けになって下さいませ〜。

話し変わりますが、
    団体バスツアーですが、私も4月中旬に高遠の桜見に行こうかと思っていますー。
    美しい桜が見られるとうれしいですね。(^◇^)

やっちま

• puyomushiさん 2014/02/14 23:25:07
    お好きなものばかり(^O^)
    やっちまさん、こんばんわ。

小笠原伯爵亭のゴーカなランチとクルーズと恐竜!!
    お好きなものばかりじゃないですかっ

伯爵亭にあった黄色っぽいアンティークの家具がステキ♪
    高いんだろうな・・・
    でもステキ^^;

そして、東京湾クルーズってずいぶん前にやってた映画の”東京タワー”で松潤と寺島しのぶ役の人妻がデイトに使ってたのじゃないかしらん?
    映画では秘密めいて見えたけど、海から見る東京もなかなかじゃないですか〜

ところで、今年のお誕生日、いつにも増してステキ&ゴーカ!
    旦那さんの失言の度合いが垣間見えます(笑)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/02/15 14:57:37
    RE: お好きなものばかり(^O^)
    puyomushiさま こんにちはー。
    雪に翻弄される週末が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

そうなんです、美味しくてゴーカな食事もクルーズも恐竜も好き♪
    ダンナさんよ、ありがとう。
    アナタのお金( 失言か ^^; )は活かされましたよーって感じです(笑)。

東京湾クルーズの醍醐味って、見慣れたものも角度を変えて海から眺めると とっても新鮮ってことでしょうか〜。
    横浜あたりでは数回観光クルーズを体験したことがあるのですが、東京湾は初めてだったのでより楽しめました!

> 伯爵亭にあった黄色っぽいアンティークの家具がステキ♪
    > 高いんだろうな・・・
    > でもステキ^^;

ちょっとプラナカン食器の色あいを思いだしましたよん。
    派手なんだけれど、可愛いですよね♪

話題変わりますが
    puyoさま、GWはアンコールワットにいかれるのね!
    すごく、すごぉぉぉく(笑)羨ましいです。
    ちょっと早いですが、旅行記楽しみにしています。
    まずは3月箱根でリラックスですね〜。

やっちま

• saikai99さん 2014/02/14 11:13:16
    ランチとクルーズ一緒に?楽しみました
    やっちまさん     こんにちゎ♪

小笠原伯爵邸・大恐竜展に東京ゲートブリッジ・コンテナ埠頭見学クルーズ記
    物珍しく拝見し、感激しました

レトロな中にも豪華な伯爵邸。。。都内には多くのこの様な建物が未だに
    残っているのですネ
    その様な豪華な伯爵邸で、、、やっちま夫人はランチを召し上がり さすがに
    セレブなお方は次元が違います
     7000円のランチ。。。庶民には遠い高嶺の花です(苦笑)
    優雅にシガールームでタバコを吸ってみたいですョ♪

恐竜展はさほど興味ありませんので 失礼してパスします

東京湾クルージング。。。素晴らしいクルージングですネ
     どの写真も素晴らしいアングルで撮られて オーーーワンダフル♪
    次回 「お上りさん」時に乗船してみます

昨夜も真夜中にゴソゴソと起きて ソチオリンピック観戦でした
    日本中が期待の 羽生結弦が、SP高得点!でやりましたッ。。。
    期待の真央チャンも、キム・ヨナを抑えて優勝して欲しいですねーーーー

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/02/14 17:39:10
    RE: ランチとクルーズ一緒に?楽しみました
    saikai99さま こんばんはー。

お誕生日ですからぁ、7,000円のランチ 頑張っちゃいましたよー。
    これに生ハムと飲み物とサービス料で、2人で20,000円越えです。(^_^;)
    冷静な時のワタクシならたぶんやりませんが、2014年もお金尽きるまで遊ぶがモットーでございますので〜(笑)。
    シガールームは大人の男の空間って感じで、とっても良い雰囲気です。

東京湾クルージングは思った以上に楽しかったです♪
    ただ真冬真夏は避けた方がよろしいかと。
    天気がよければ、どなたでも素晴らしい写真が撮れることと思います。
    東京訪問時には是非!

やっちまも昨夜(日付は今日ですね)は深夜1時半にゴソゴソと起きだしてスケート観戦でした。
    この生活がいつまで続くのか、倒れそうです・・・・。
    でもでも4年に一度のスポーツの祭典ですもの、
    saikai99さま、ご一緒に日本選手の応援に励みましょー!(^O^)/

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ