2014/02/09 - 2014/02/09
昆虫博士さん
北米有数の冬のリゾート地 ウィスラーに行ってきました。
バンクーバーから素晴らしい景色のハイウェイを北上して約2時間で、ウィスラーに到着です。家から2時間で世界有数のスキー場に行けるというのは恵まれた環境です。
初日はウィスラーに着いたのが昼前だったので、スキーはせず、チューブ滑りをしました。チューブにただ乗って滑るだけなので、スキーやスノボの用具も不要、リフト券も不要で、誰でも手軽に楽しめます。
■ 山岳リゾート地 ウィスラー 訪問歴 ■
[1] 冬 1泊2日
★1日目) ブラッコム山でチューブ滑り
2日目) ウィスラー山でスキー
[2] 夏 1泊2日
1日目) ブランデーワイン滝, 2010年冬季オリンピック施設
2日目) ウィスラー山&ブラッコム山 空中散歩
9時過ぎにバンクーバーを出発です。
ウィスラーまでの州道99号線は別名Sea to Sky Highway(海から空へのハイウェイ)と呼ばれ、景観がとてもきれいなことで有名です。
バンクーバーから中間のスコーミッシュまでの道は“Sea”にあたり、海と山の景色が素晴らしいです。 -
この写真左の雪山と写真右の岩山スタワマス・チーフ(Stawamus Chief)が見えてくると、もうすぐスコーミッシュです。
バンクーバーから1時間でスコーミッシュに到着です。
観光案内所(Squamish Adventure Centre)でトイレ休憩です。
前回、ハクトウワシを見に来たときもここに立ち寄りました。
■ 関連記事 ■
ハクトウワシ越冬地(ブラッケンデール・イーグル州立公園)
http://4travel.jp/travelogue/10850462スコーミッシュ観光案内所 散歩・街歩き
スコーミッシュからウィスラーまでの道はSea to Sky Highwayの“Sky”にあたります。
海はスコーミッシュで終わり、ウィスラーまでは山の中を走ります。 -
スコーミッシュから1時間でウィスラーのホテルに到着しました。
家から車で2時間で、世界的に有名なスキー・リゾートに着けるというのは素晴らしい環境です。 -
デルタ・ウィスラービレッジ・スイーツ(Delta Whistler Village Suites)に1泊します。
宿泊費 238ドル+税、駐車場 30ドル+税で、計305.2ドルでした。
ウィスラーは冬が一番のハイシーズンなので、仕方ありません(夏は半額くらいになるそうです)。
駐車場や更衣室は、チェックイン前からチャックイン後の午後6時まで使えて便利です。長く滞在する人向けのホテル、ゲレンデやゴンドラまではシャトルバスを利用すべし by 昆虫博士さんデルタ ホテルズ ウィスラー ビレッジ スイーツ ホテル
まずは、ウィスラー・ビレッジを散策です。
トーテムポールもあります。
昼食は事前に調べていなかったので、適当に入りました。
La Brasserie des Artistesという店です。ラ ブラッスリー デ アーティスト その他の料理
店内にはパリ?を描いた壁画。
ピザなど美味しかったです。
ビレッジに面してゲレンデがあります。
今季は雪が少ないため、人工降雪機が水を吹いて雪にしています。 -
ゴンドラやリフト乗り場に面したホテルは便利そうです。
ブラッコム山のゴンドラに乗り、チューブパークに向かいます。
チューブパークに向かう人はゴンドラを無料で利用できます。 -
見ての通り、人工降雪機がない部分は雪がほとんどなく、山肌が見えています。
川が凍っています。
凍った川を見たのは初めてです。 -
1つ目の駅で下車して、少し歩きます。
コカコーラ・チューブパーク(Coca Cola Tube Park)に到着です。
ウィスラーのスキー場のゴンドラ・リフトは3時半で終了しますが、チューブパークは7時まで営業しているので、その終了後にも楽しめます。 -
浮き輪のようなチューブに乗り、坂の上から滑り降ります。
靴も雪の上が歩けるものであれば、何でもよいです。ブラッコム山 山・渓谷
しかし、チケットを買おうとすると、入場に1時間半待ちなので4時にもう一度来たほうが空いているとのこと。
なので、いったんホテルに戻り、夕方に車で来ることにしました。 -
4時に来ると、チケット売り場のお姉さんが言っていたように、それほど待たずに入場できました。
大人の1時間券は19ドルです。
このようなチューブを1人1個貸してくれます。 -
チューブを持って、ベルトコンベアのようなリフトで坂を上がります。
坂の上のスタート地点からゴールまではかなりの距離があります。
そして、気温は氷点下5℃くらいなので、写真を撮るために素手になると手が痛いです。 -
坂の上で順番を待ちます。
そして、チューブに腰掛け、
係員が押してくれます。
かなりのスピードで回転しながら滑降していきます。
小さな子供用に、ハーフコースもあります。
ハーフコースは幼児専用で。待ち時間がないので何回も楽しめます。 -
日も暮れて来たので、そろそろホテルに戻ります。
2時間券もありますが、1時間で十分満足しました。 -
チューブパークのすぐ横はゲレンデとなっていて、人工降雪機が雪を吹いていました。
気温は氷点下なので、すぐ雪になります。 -
夕食はビレッジ内のレストランで取りました。
パスタ。アールズ (ウィスラー ビレッジ店) ステーキ・グリル
寿司。
ステーキ&マッシュポテト。
ホテルに帰って、温まりました。
部屋にはガスの暖炉があり、とても暖かいです。
翌日は、今日の快晴から打って変わって雪のなかスキーをしました↓
http://4travel.jp/travelogue/10859296長く滞在する人向けのホテル、ゲレンデやゴンドラまではシャトルバスを利用すべし by 昆虫博士さんデルタ ホテルズ ウィスラー ビレッジ スイーツ ホテル
- soniaさん 2014/03/12 22:05:42
- ウイスラー
- 昆虫博士さま
はじめまして、soniaと申します。
ウイスラーの旅行記楽しく拝見させていただきました。
明後日からビクトリア〜バンクーバー〜ウイスラーへ行きます。とても参考になりました。
雪が降っていない時もあるのですね♪でも空気は冷たさそうにみえます。
コカコーラ・チューブパークとても楽しそうですね。体験してみたいです。
ピザも美味しそう〜♪食べてみたいです。お店みつかればいいのですが(笑)
これからも訪問させていただきます。
宜しくお願いします。
sonia
- 昆虫博士さん からの返信 2014/03/13 14:48:11
- RE: ウイスラー
- soniaさん
はじめまして。
コメント、投票ありがとうございます。
もうすぐビクトリア、バンクーバー、ウィスラーに来られるのですね。
週間天気予報でも天気が良さそうですし、サマータイムが始まって夜7時くらいまで明るいので、バンクーバーやビクトリアの観光には良い時期だと思います。
それに加え、ウィスラーもこの1週間で雪が64cm降ったらしいので、スキー・スノボも満喫できると思います。
ぜひ楽しんで帰って下さい。
旅行記を楽しみに待っています。
これも何かの縁と思い、フォローさせて頂きました。
今後ともよろしくお願いします。
昆虫博士
- soniaさん からの返信 2014/03/14 00:07:04
- RE: RE: ウイスラー
- 昆虫博士さま
お返事とフォローありがとうございます。
本当はビクトリアの高校に通う息子に会いに行くので少々気が重いのです。
でも今回は初めて父を連れて行くのでゆっくり観光ができたらとも思っております。
ウイスラーは沢山雪が降ったのですね♪
美しい景色が見れそうで楽しみです。
sonia