バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節のイベントをダウンタウンの中華街で見てきました。<br /><br />春節(Chinese New Year, Spring Festival)とは中華圏での旧正月(旧暦の年初)のことで、中華圏の国々や各地の中華街では新暦の正月よりも盛大に祝われます。<br /><br />バンクーバーの中華街(チャイナタウン, Chinatown)は北米でも最古の中華街のひとつです。中二階のある歴史的な建築が残っていることでも有名です。その中華街でパレードや本格的な中国庭園を見て、点心を食べて、春節を満喫しました。<br /><br />■ 関連記事 ■<br />総集編: バンクーバーの祭り (フェスティバル, イベント) 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824875

中華系移民の旧正月 春節 (パレード, 飲茶, 孫文庭園)

2014/02/02 - 2014/02/02

昆虫博士

昆虫博士さん

春節のイベントをダウンタウンの中華街で見てきました。

■ 関連記事 ■

バンクーバーの中華街は1880年代発祥で、100年以上の歴史があります。
    最初にやってきた中国人はゴールドラッシュの砂金掘りや大陸横断鉄道の労働者たちでした。
    中二階のある建物など、歴史的な町並みが残っていてカナダ国定史跡に指定されています。
    中華街近辺は治安がよくないので、今まで来たことがありませんでした。

■ 関連記事 ■
    総集編: カナダの国立公園&国定史跡 一覧

チャイナタウン (バンクーバー) 散歩・街歩き

中華街に着くと、パレードがもう始まっていました。

獅子舞(Lion dance)。

中国の獅子舞である「舞獅」は、いろんな色があってカラフルです。

和太鼓のグループもパレードに参加していました。

今年は午年(馬年)なので、こんな着ぐるみも。

中華街のシンボルである千禧門(Millennium Gate)。
    パレードはこの中華門をくぐります。

千禧門の東には歴史的建物が多いです。
    バンクーバーで歴史を感じることができる数少ない場所です。

提灯行列。
    後ろの歴史的建物には中二階があります。
    かつてバンクーバーでは階数に応じて税金が決められており、中二階部分は税がかからなかったようです。

パレードの観客のなかに知り合いのスペイン人一家がいて、一緒に昼食に行くことになりました。

レトロな町並みです。
    中華会館。

洪門民治党のビル。

金や赤色の縁起が良さそうな中国雑貨を売っている店もあります。

中華文化センター(Chinese Cultural Centre)では龍舞(Dragon Dance)をしていました。

また、ここでも獅子舞をしていました。
    獅子は2人1組で、肩車などもするのですね。

玉龍軒酒家(Jade Dynasty Restaurant)で飲茶(点心、Dim Sum)です。
    この店は有名なようで、店に入るのに30分ほど行列に並びました。

ジェイド ダイナスティ レストラン (玉龍軒酒家) 中華

軒先にはレタスがぶら下がっています。
    レタスは獅子舞の好物で、獅子舞は食い散らかします。

※ 中国語でレタスは「生菜(ションサイ)」で、「成財」と同じ発音になるため、非常に縁起が良いです。

食事中に運良く獅子舞がやってきました!
    まずは軒先のレタスを食べます(獅子舞から手が出ています)。

軒先で踊った後、店内を練り歩きます。

運良く居合わせた客は大興奮です。

定番の海老入り蒸し餃子。

豚まん。

カスタードタルト(蛋達)。
    結果的にいつも同じようなものを注文してしまうので、次回は違ったものに挑戦したいです。

飲茶から出てくると、もうパレードは終わっていました。

獅子舞に食い散らかされたレタスが道路に散乱しています。

スペイン人一家ともう一度、中華文化センターに立ち寄ります。

ちょうど広場では武道の実演をしていました。

少林寺拳法?

最後は全員集合です。

孫文古典中国庭園(Dr. Sun Yat-Sen Classical Chinese Garden、中山公園)がすぐ隣りにあります。
    普段は入場料が大人12ドルしますが、春節のため入場無料(寄付のみ)でした。
    ちょっと得した気分です。

サン ヤット セン 古典中国庭園 (中山公園) 広場・公園

孫文の銅像。
    号が中山で、孫中山(Sun Yat-Sen)とも呼ばれます。
    清朝打倒のために世界各国で資金集めをしていて、バンクーバーにも数ヶ月滞在しました。
    辛亥革命を起こし、中国と台湾では国父(国家の父)と呼ばれています。
    中国と台湾の両岸で尊敬される数少ない人物です。

※ 「中山(ちゅうざん)」は、孫文が日本滞在時に見た「中山(なかやま)」という表札が気に入って自分で名付けました。

中国国外では初めての本格的な中国庭園です。

サン ヤット セン 古典中国庭園 (中山公園) 広場・公園

庭園内でもいろんなイベントをしていました。

祭壇。
    この隣りで、紅包(祝儀袋)をもらえました。
    これがお年玉のルーツだそうです。
    中にはコインチョコが一枚入っていました。

線香。

新春大吉。
    日本ではあまり見ない言い回しですが、意味はわかります。

ダウンタウンの高層マンションを背景に、ここだけ別世界です。

• New Year&#39;s Wishing Tree。<br />紙に今年の願いを書き、木にくくりつけます。<br />七夕のようなものですね。

New Year's Wishing Tree。
    紙に今年の願いを書き、木にくくりつけます。
    七夕のようなものですね。

本格的な中国式庭園です。

Lucky Coin Toss。
    コインを投げて、円の真ん中の四角に当たると幸せが訪れます。

Tea Service。
    プーアール茶を入れています。

中華街にあるショッピングモール(International Village Mall)に帰りに寄ると、コンサートをしていました。

獅子舞・龍舞や中国庭園を見て、点心を食べて、中華圏の正月である春節を満喫できました。

後日、カナダ各地の中華街にある中華門をデザインした切手を見つけました。
    右上がバンクーバーの中華門です。
    切手にも繁体字で “温哥華 (バンクーバー)” と書かれています。

※ 繁体字の温哥華: 正しくは「温」の字の「日」が「囚」です。