香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の香港<br />前回と同様1泊3日LCC(Peach)を使っての弾丸で行ってまいりました。<br /><br />1日目は街歩き(尖沙咀周辺)<br />2日目は香港ディズニーランド<br /><br />すべて個人手配なので割と安く済んだ方だと思っています。<br />特にLCCはキャンペーン価格で申し込めたのでものすごく安くで行けました!<br />

1泊3日で行く香港弾丸詰込旅行 Part1 −街歩き編−

2014/01/24 - 2014/01/26

1737位(同エリア19688件中)

ちょめすけ

ちょめすけさん

2回目の香港

1日目は街歩き(尖沙咀周辺)
2日目は香港ディズニーランド

すべて個人手配なので割と安く済んだ方だと思っています。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

Peach に乗っていざ出発です。

朝8時30分発というのは皆さん、時間的に厳しいようです。

(金曜日といのもあるのでしょうが)座席は割と空いていました。
    私の隣も空席でした。
    なので悠々と2人で3人席を使えました。

香港には予定よりも早く着きました。
    また、入国審査に時間がかかると聞いていましたが、そこもすんなりと通れました。
    荷物も即出てきたので到着から約30分ですべてが終了でした。

エアポートエクスプレスのチケットを購入。
    2人まとめて買うと HK$70/人 でお得です。

『許留山』でマンゴージュース

街中にも店舗はありますが、
    昼前で空腹になってきたので小腹を満たします。

余談ですが、空港のマクドナルドで買いたいものがあったのです。
    それは、「香芋批(Sweet Taro pie)」 HK$6
    日本にはないし、どうやらおいしいらしい。
    なので行ってみたら、ありませんでした。
    代わりに紅豆批?(よく覚えていません)とかいうのがありました。
    結局何も買いませんでしたが、期待していた分だけ落胆しました。

許留山 (香港国際機場店) スイーツ

マンゴー(ゼリー、果肉入)で HK$35
    スイカジュースで HK$35

どちらも濃厚でおいしかったです。
    評判なだけはあります。

エアポートエクスプレスに乗車です。
    12分間隔できますが、タイミングがバッチリですぐに乗れました。

車内は自由席
    入口に荷物棚があるので便利です。

先ほどの許留山のジュースを持ち込んだのですが、
    乗ってから知りました。
    飲食はだめのようです。(ステッカーが貼られていました)

慌てて飲み干しました。
    申し訳ないことをしました。
    皆さんはお気をつけください。

ちなみにこれがチケットです。

九龍駅からの無料シャトルバスに乗ります。
    私たちは K2 乗り場でした。

シャトルバスコーナーへ向かうと、
    受付のお姉さんがどこのホテルに宿泊か聞いてくれます。
    宿泊先を伝えるとどこの乗り場が教えてくれました。

宿泊先は『九龍酒店 / The Kowloon Hotel(カオルーンホテル)』

今回はANAを通してホテルのみ予約しました。
    どうやら私たちが泊る期間のみなぜか安くしていたようでお得に泊れました。
    エクスペディア等とも料金比較しましたが、
    ANAは個人的に一番信頼でき、安かったので大満足です。

ザ カオルーン ホテル ホテル

立地が便利 by ちょめすけさん

ロビーは旧正月の装飾になっていました。
    あと1週間ですからね。

チェックインは14時からですが、
    ロビーに入ると早速手続きしてくれました。
    確か13時半前だったと思うのですが?

ツインベットルーム、禁煙ルーム希望もかなえてくれました。

部屋は事前に聞いていた通り若干狭い。
    しかし、13階の部屋の目の前はペニンシュラで眺めもそれほど悪くはありません。
    「奇華餅家」(パンダクッキーの店)の紅茶クッキーがサービスでおいてありました。
    こういう心遣いは嬉しいですね。

荷物を置いて出かけた際にはカーテンを閉めなかったのですが、
    夜部屋に返るとカーテンが閉じていました。
    その後、掃除にでも入ったのでしょうか?

このビルに入っているお店でランチです。
    エスカレーターで3Fまで登ります。

『客家好棧』で飲茶ランチです。
    ガイドブックにもたまに紹介されています。
    お茶代・サービス料をとらないのです。

入店直後はとても混んでいましたがすぐに案内されました。

客家好棧 (彌敦道店) 中華

飲茶を求めて by ちょめすけさん

メニューは写真と日本語の説明も付いています。
    そしてなぜかメニュー表紙には「食べよう」の文字が!!

モチロン食べますとも!!(笑)

いろいろお店がある中でココを選んだ理由は
    ①ホテルから近い
     (LCCで機内食がないのですぐにランチができる立地にしたかった)
    ②両替所「重慶大廈」から近い
     (カードでもいいですが、現金を持っている安心感は大事)

そしてこれが本命、

③鯉型のマンゴープリンがでてくる

数年前に訪れた方のブログで見たのです。
    器の中で鯉が泳ぐマンゴープリンをっ!!

というわけで注文

お茶はふたをずらして開けておいたらお湯を足してくれました。

飲茶8種+マンゴープリン1皿

メニュー変更があったのでしょうね。
    マンゴープリンは鯉の形ではありませんでした。
    無念なり(泣)

「重慶大廈」で両替

入ってすぐの店はレートが良くないとのことで、
    入口からちょっといった店にしました。

『iスクエア』には十二支のモニュメントがありました。
    午年のなので馬は金色になっていました。
    そしてイノシシは財を表す豚

とってもキュートなので、道行く人々は写真撮影をしていました。

『ペニンシュラブティック』

閉店が19時と早いので先に買い物をしました。
    マンゴープリンは絶品だと聞いていましたがすでにありませんでした。
    早いと午前中にはないそうなので仕方がないですね(苦笑)

旧正月のお菓子のラインナップになっていました。

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

来たときは空いていたのですが、すぐに日本人でいっぱいになりました。

JCB特典で10%off(カード支払・定価のみ)
    10%offは大きいです。

大量に購入しておられるおばさまもいました。

ツバメの巣入りフェイスパック 6枚 - HK$75.9
    ワトソンズで購入

2箱買えば25%off
    つまり1箱 HK$56.9

とってもお得
    2つ買うと○○%offというのをいろいろやっていました。

お次は『奇華餅家 / Kee Wah Bakery』
    パンダクッキーのお店です。

こちらも旧正月用ギフトが置いてあり、
    私の希望していた 18枚入/HK$45 商品はありませんでした。
    仕方がないので 27枚入/HK$80 を購入

ついでに烏龍茶クッキーと茉莉花クッキーも購入
    サクサクでお茶の味もしっかりしていて美味しかったです。

奇華餅家 (尖沙咀漢口道) 専門店

次の目的に向かう途中『agnes b. CAFE L.P.G 』カフェを発見!
    香港と台湾にしかありません。

中でお茶はしませんでしたが、グッズを見に入りました。

中はオシャレです。
    ここだけフランスのようです。

ケーキもおいしそうでした。

タンブラーやマグカップなどあります。
    が、お値段もそこそこしました。

花文字

『Lucky 7』にて花文字を作成します。
    スタンレーに本店をかまえる馮氏公司のお店です。
    息子さんたち?がやっているようです。

スタンレーに行かなくても尖沙咀で花文字が作成できるのです!!
    お店は日航ホテルに近く「南洋中心」というビル2階に入っています。

店内は花文字がたくさん壁に掛けられています。
    日本語も堪能で丁寧に説明してくれました。

自分用と家族用につくりました。
    1文字=HK$200〜
    2文字=HK$280〜

きちんと額にいれてくれます。
    折れ曲がることなく持って帰れるのがいいですね。

作成&乾かす時間で約30分後に受け取りです。

こちらは家族用にと「福」という文字で作ってもらいました。
    額縁の裏には絵柄の意味を書いてくれています。
    これで運をつかめるに違いありません(笑)

最後にオマケとして中華柄の巾着もつけてくれました。

『Charlie Brown Cafe(チャーリーブラウン・カフェ)』

香港にしかないピーナッツ公式カフェです。

チャーリー ブラウン カフェ (査理布朗咖啡専門店) カフェ

ピーナッツキャラ好きにはタマラナイ空間 by ちょめすけさん

店内にはピーナッツのキャラクターが所狭しと描かれています。

どのお客さんも写真撮影に忙しそうでした(笑)

カフェモカにはスヌーピーやチャーリーブラウンの絵が描かれていました。
    ケーキもかわいい!! そして美味しい!!

レジ横ではグッズも販売しています。
    思わずカフェで使用されている限定マグカップを購入してしまいました。
    ここでもJCB特典でHK$150以上のお会計でストラップ1個がもらえます。

ディナーは『牡丹庭』で広東料理です。

漢口道には他にも糖朝などの有名店が何店かありますが
    お値段的に手頃で美味しいと聞いたココにしました。

時間が早かったせいか予約なしでも入れました。
    他のテーブルはどうやら予約客でいっぱいのようでした。

牡丹庭 地元の料理

食べきれない by ちょめすけさん

なにかしら食べ続けているので胃袋にはさほど余裕はありません。
    なので3品+デザートの注文です。
    麻婆豆腐、チャーハン、青菜とキノコの炒め物、マンゴープリン

1皿1皿がとてつもなく大きい
    1皿4〜5人で食べるような料が出てきます。
    味は脂っこすぎず、食べやすい。
    特にチャーハンは最高でした。

これは3皿でも食べきれませんでした。
    非常にお店の方に申し訳なかったです。
    結構がんばったんですが。。。

そしてランチでは涙を飲んだマンゴープリンのリベンジが果たせました!

鯉の形ですよ!!

別皿でソースが付いています。
    ソースを入れるとまさに泳いでいるような状態に!

これで1皿に2匹もいて HK$20

シンフォニー・オブ・ライツ

人がいっぱいでした。
    本当は「アクア・ルナ」に乗船してみたかったのですが、
    残念ながら予約がとれませんでした。
    10日前からのネット予約に時差も考慮して夜中の1時に挑戦しましたが、予約受付にならなかったので朝7時に申し込もうとして完売でした。
    一体何時なら予約できたのでしょう?
    そして誰が買い占めてくれたのでしょうか?

オープントップバス+女人街散策 ツアーに参加しました。
    この旅唯一のツアー参加です。

21時半の便に参加したら他には2組しかいませんでした。

オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント

女人街などの雰囲気を味わい、バス乗車は楽しかったです。

女人街には中学生のような子も結構いましたが、
    親御さんは何も言わないのでしょうか?
    韓国もそうですが、夜遊びは文化なんですかね?

最後にスーパーに寄りました。
    「サーモン寿司」味のチップスがありましたが、お腹がいっぱいでたべれませんでした。

粉を振りかけて味をつけるようです。
    なかなか面白いものを作りますよね(笑)

一晩しっかり寝て、朝から散策開始です。

アベニュー・オブ・スター

ここからスタートです。
    ちょうど朝日が昇り始めたところでいい雰囲気です。

ブルースリー像

朝一番なのですいてました。
    ちらほら観光客がいるくらいです。
    予想より遠いところにあって朝からいい運動をしました。
    いちいち地下をくぐっていかなければならないところが面倒ですけどね。

柵で囲われていますが、西洋人の男性は柵を無視して中に入り込み、さらには像に登っていました。
    マナーは守るべきだと思いますけどね。

ブルースリー

日中だと人だかりでこんな風に独占して写真撮影なんてできません。

こちらはジャッキーチェン

ちなみにこの日の朝ごはんは諦めました。
    本当はお粥を食べたかったのですが、なんせ香港の朝は遅い・・・
    本日の予定から逆算して時間を考えると朝7時には朝食を食べたかったのですが、店が開いていない(泣)
    漢口道ではまったく開いていないわけではないのですが、開いている店と言ってもマカオ料理のお店とか。
    それでもお粥を置いているようだと入店すれば、お粥はもっと遅い時間からと言われてしまう始末。
    なのでそれほどお腹が減っているわけでもなかったので朝食はパスしました。
    昨晩のチャーハンがまだ胃にいたようですしね(苦笑)

さぁ、散歩を終えて次は香港ディズニーランドへ移動です。

1泊3日弾丸詰込旅行(2014/1/24〜1/26) Part2 へ