那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると、宿泊費リーズナブルなのに朝食がついているので食べに行く、<br />「ホテルユクエスタのプレート」というもので、<br />大きい皿にやさしいパンプキンスープを中心に、エビ、スコーン、ヨーグルト等々(写真みてね)<br />満足のいく朝食でした。<br /><br />しかし時間が無いので急ぎチェックアウト、<br />ここからでも行けるのだが、一旦旭橋駅に入りロッカーに荷物を預けて、一駅乗り県庁前に、<br /><br />そこから北へ、福州園経由で波の上ビーチへ、<br />バシャバシャ海にふれて初ビーチを堪能、<br />さらに真の目的地、波の上神宮へ<br /><br />毎年、初詣はここにお参りする事にしている、<br />ここに参りだしてから良い事が起こっているからげんかつぎなのだ、<br />しかしおみくじは小吉(&gt;&lt;)残念だよ、<br /><br />沖縄に来た目的は達成したが、欲張る、戻ってきて、<br />県庁前から牧志までゆいレールで移動<br /><br />国際通りに入ると目的第二弾<br />「カルビー+」へ、ここはなんと、<br />じゃがりこの出来たて「ぽてりこ」をその場であげてくれる店<br />揚げたてホカホカのぽてりこを食べご満悦なのだ、<br />西日本ではここしかない店なのでぜひ寄ってみてくだされ、<br /><br />そろそろ時間無くなってきたが、そこから国際どおり中心部へ、<br />ツレがオーパに行きたいと言い出したからだ、<br />しかし、なになに、オーパがドン・キホーテに変わっていた、<br />なんて日だ!!いやいや毎年来ているのに沖縄は移り変わりがすごすぎる、<br />オーバーの会員カード募集してたやん、どうしたのよ?<br /><br />とりあえず入る、沖縄の人にとっては嬉しいかもね、<br />メガドンキぽかったですよ、そんなこんなで時間切れ、<br />帰ることに、ここからなら美栄橋がちかいので北へ、<br />途中昔ダイエーだったのを居抜きで使ってるジュンク堂に冷やかし<br />美栄橋から荷物取りに旭橋経由で那覇空港へ、いやいやもう旅も終わりなんだよね<br /><br />帰りは神戸と違いANAラウンジがある那覇空港、よしビールでも飲むぞ、<br />入ると人気の立ち飲み屋状態、座れる所はなしでみんな立ち飲みだとほほ、<br />コレは中にいるほうが疲れるよ(&gt;_&lt;)<br /><br />帰りの飛行機もなぜかの三列三列737機だ、なんだかなあ<br />しかし、沖縄便だけにあるハーゲンダッツを注文だあ、<br />サヨナラジャンボ機マグネットをゲット嬉しい<br /><br />ANAは行きのソラシドエアーとは比べものにならないぐらい、<br />静かでうまい着陸で伊丹に着き終わるのでした。<br />おしまい。<br /><br />長い文章読んでくれた方ありがとうございます。<br /><br />--------<br />2013-2014沖縄の年末年始の旅 part1<br />http://4travel.jp/travelogue/10849219<br />

2013-2014沖縄の年末年始の旅 part2 波の上神宮で初詣

2014/01/01 - 2014/01/01

ゆっきー2000

ゆっきー2000さん

「ホテルユクエスタのプレート」というもので、
満足のいく朝食でした。

しかし時間が無いので急ぎチェックアウト、

そこから北へ、福州園経由で波の上ビーチへ、
バシャバシャ海にふれて初ビーチを堪能、
さらに真の目的地、波の上神宮へ

毎年、初詣はここにお参りする事にしている、
しかしおみくじは小吉(><)残念だよ、

沖縄に来た目的は達成したが、欲張る、戻ってきて、
県庁前から牧志までゆいレールで移動

国際通りに入ると目的第二弾
「カルビー+」へ、ここはなんと、
じゃがりこの出来たて「ぽてりこ」をその場であげてくれる店
揚げたてホカホカのぽてりこを食べご満悦なのだ、
西日本ではここしかない店なのでぜひ寄ってみてくだされ、

そろそろ時間無くなってきたが、そこから国際どおり中心部へ、
ツレがオーパに行きたいと言い出したからだ、
しかし、なになに、オーパがドン・キホーテに変わっていた、
オーバーの会員カード募集してたやん、どうしたのよ?

とりあえず入る、沖縄の人にとっては嬉しいかもね、
メガドンキぽかったですよ、そんなこんなで時間切れ、
帰ることに、ここからなら美栄橋がちかいので北へ、

コレは中にいるほうが疲れるよ(>_<)

帰りの飛行機もなぜかの三列三列737機だ、なんだかなあ
しかし、沖縄便だけにあるハーゲンダッツを注文だあ、
サヨナラジャンボ機マグネットをゲット嬉しい

ANAは行きのソラシドエアーとは比べものにならないぐらい、
静かでうまい着陸で伊丹に着き終わるのでした。
おしまい。

長い文章読んでくれた方ありがとうございます。

--------
2013-2014沖縄の年末年始の旅 part1

ANAグループ

朝起きホテルの窓からの眺めはゆいレールビューでした。

朝食はこの豪華さですよ嬉しいですね♪
    ジュースはマンゴーとシークワサーと珈琲、紅茶、牛乳など

福州園は波の上ビーチに向かう途中などで寄るんですよ

波の上ビーチの入口は歓迎ムード

波の上ビーチは本土の僕らにしてはきれいなんですけど、
    沖縄の人たちにとっては汚いらしい

入口の鳥居は信号機付き
    もう驚かなくなりました。

本殿でおまいり

おみくじは小吉、たいてい大吉なんだけどなあ

場所をまきしのほうから国際どおりに入ると
    カルビープラスに、いやいや去年無かったのに、
    沖縄は移り変わり早いのよね

目的はじゃがりこをそのままあげてくれる
    「ぽてりこ」
    あげてるあげてる楽しみ♪

できあがりがこれ、ほくほくでうまい♪

オーパだったところがドンキホーテになっていたよビックリ

昔、ダイエーがあったところに、
    ジュンク堂が入っていて大きな本屋が嬉しい、
    なかにはカフェもあるよ

那覇空港内にあるDFSだけど、
    じつは荷物受け取り場所にも進出していて、
    大きくなっていました、買い忘れはここでここも免税だからね♪

那覇のラウンジは人で一杯でしたよ
    ぎっしり、ビールと泡盛を飲む

ラウンジのスナックはなんか正月っぽくなっていたなあ
    パッケージが

帰りは純粋ANA便

沖縄便しか売られていない、
    ハーゲンダッツのアイスを食べましたよ♪
    うまし300円なり

伊丹空港に到着旅も終わり、
    しかし、正月装飾一切無しだね

行きしなブルースカイで買ったそばを調理しました、
    いやぁこういうお土産は帰ってからも楽しめますね♪