天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年間待ちに待っていた青春グラフティーのフォークコンサートが日本ガイシスポーツプラザで開催されました。<br /><br />今年は因幡晃さん、イルカさん、海援隊、杉田二郎さん、南こうせつさんの豪華ゲストでした。(4時間公演) 15時開演でした。<br /><br />昨年2013年1月14日は13時開演で開催されて、ばんばひろふみさん、南こうせつさん、かまやつひろしさん、山本潤子さん、海援隊の豪華ゲストでした。(4時間公演)<br /><br />2012年1月10日の時は、13時開演で伊勢正三さん、伊藤秀志さん、因幡晃さん、杉田二郎さん、永井龍雲さん、ばんばひろふみさん、三浦和人さん、南こうせつさん、山本潤子さんの豪華ゲストでした。(5時間30分という長い公演でした)<br /><br />一昨年は武田鉄也さんが急病で休演されました。<br />昨年復帰され、今年はとても元気な顔が見られました。何と新曲には「そうだ、病院に行こう。」というびっくりする曲が出来ていました。<br /><br />一昨年までは2980円でしたが、今年は3980円です。<br />このような豪華ゲスト出演でも3980円で楽しむ事は出来ない考えられない値段です。<br /><br />この値段には地元のテレビ局CBCの開局記念とトヨタ系列ディーラーの名古屋トヨペットグループの支援が有ったからこそと感じます。<br />このようにお値打ちな値段で40年程前の青春時代を振り返る事が出来て、本当に感謝です。<br /><br />歌が始まると脳裏を走馬灯のように青春時代の風景が蘇ります。弛んだ涙腺からは怒涛のように涙が溢れてきて止まらなくなります。昨年はハンカチを忘れたので、今年は準備万端です。<br /><br />何よりも今日は、南こうせつさんから島倉千代子さんが亡くなる前のレコーディング収録に至る経緯なども報告されました。無理と思われる身体でレコーディングをされたとの想いを伺い、こうせつさんが新曲の「からたちの小径」を唄ってくださり、最後は涙でつまってしまい、会場の涙を誘いました。<br /><br />観客は定年を迎えた人、近々に迎える人が殆どです。<br />40年以上前、当時のコンサートの様に立ちあがる人は殆どなく、歌手と一緒に口ずさみフォークコンサートを満喫しています。<br />このような青春を思い起こすコンサートを楽しむ事が出来て元気を取り戻す事が出来れば、更に社会にも貢献が出来ます。<br /><br />また、終わったばかりですが、来春の青春グラフティーの公演を楽しみに待っている次第です。

今年も大好きな 「青春グラフティーコンサート」 を観てきました!

2014/01/13 - 2014/01/13

melonpan

melonpanさん

一昨年は武田鉄也さんが急病で休演されました。

一昨年までは2980円でしたが、今年は3980円です。

観客は定年を迎えた人、近々に迎える人が殆どです。

頂いたチラシです。

ガイシホールに到着しました。

会場の外では、アマのライブ演奏が行われていました。

こちらも少し高齢に感じますが、がんばってみえます。

コンサート開演前の様子です。

昨年より御客さんの予約が多く「見れるのか ?」と訝る場所も客席として設置されたようです。
    司会者から、お詫びをされています。

舞台横も客席として増設されています。

コンサート開演前の様子です。

総合司会はCBCの元気一杯な小堀さんです。

ミスコンテストでグランブリの方々の照会がされています。

年末に行われたフォークコンサートで優勝されたグループの演奏です。

とても聴きやすいメロディでした。

ここで、プロ歌手の紹介がされています。

さあ、待ち待ったフォークコンサートが始まりました。

カメラ撮影は顔の認識が出来ない程度に調整しています。