キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の半ば、大阪に所用があり行くことに。<br />京都大好きなわたしはこの機会を逃すまじ!と古都への立ち寄りを提案。わたしの気が済むならばと付き合ってくれた旦那はんに感謝です♪<br />久しぶりの大阪は年末に向かってキラキラ光り輝いて…地元の田舎ぐあいを実感(笑)<br /><br />実はこの旅行、11月上旬に計画していたのですが、わたしの体調不良のため直前でキャンセルに。その後京都は紅葉シーズン…。ホテルの価格が落ち着く12月中旬まで待ち(笑)やっとの思いで決行した旅なのでした。<br /><br /><br />北海道&東北の旅行記が途中ではありますが…そして観光というより“ゴハン食べに行った”ような旅で恐縮ですが、どなたかの参考になれば。。。<br /><br />◇graf<br />◇エキ・ポンテベッキオ<br />◇グランフロント大阪<br />◇福太郎<br />◇空中庭園展望台<br />◇HAPPY turn&#39;s<br />

大阪&京都 2泊3日!《キラキラ煌めくグランフロントと空中庭園》

2013/12/15 - 2013/12/17

savexさん

12月の半ば、大阪に所用があり行くことに。

◇graf
◇エキ・ポンテベッキオ
◇グランフロント大阪
◇福太郎
◇空中庭園展望台
◇HAPPY turn's

数年ぶりに歩く大阪です。
    24時間駐車OKなホテルに愛車を置いて、まずはJR福島駅で下車。以前から行きかたかったライフスタイルショップへ向かいます!

途中、ヴィトン柄みたい〜と登った階段の先にラバーダック!
    の、小さいやつ発見。

翌日からラバーダック&イルミネーションのイベントがあるようで、一日早いから見れないな。と思っていたのですが…

振り返ったらいたよ。大きいやつ(笑)

一度見て見たかったのでうれしい〜☆
    そして予想以上に大きいっ!

翌日のイベントのため、すでに用意してあったようで。
    写真撮ってる人もけっこういました。

ビル群×ダックがいい感じ♪
    見れて良かったです!

その後、目的のお店へ。
    graf
    インテリア好きなら名前は知っている??

以下、撮影許可頂いてます。

新作の照明

graf

手前のフラワーベースが気になって。

graf

定番のプランクトンチェア。
    一度、我が家にお迎えしようと思いましたが、結局他のチェアに。

今回は利用しませんでしたがカフェも併設しています。ちょうどお昼前でおいしそうなニオイが…。
    素敵なものがたくさんあって刺激をもらいましたっ!

そこから少し距離がありましたが大阪駅まで歩きました。15分くらいだったかな。あんまり寒くなかったのでよかったです。

まずは日曜で激混みな阪急の地下へ。
    この高級ハッピーターンが買いたくてねぇ。和三盆・抹茶・木苺などなど今までにない味が楽しめますっ。

そして売り場を探して混み合うデパ地下をうろうろ。どうにも見つからずにインフォメーションで聞いた…。
    やっと見つけた売り場は20人ほど並んでいて…人ごみ&行列大っ嫌いな旦那はんが「ハッピーターンなんかに並べるかー!」と。まぁ確かに(笑)並んでまで欲しいかと言うとそうでもない。
    (※旦那はん、ハッピーターンはむしろ好きです)
    ランチの時間も迫っていたし、旦那もイライラしてるので(笑)諦めることに…。

ランチに向かったのは大阪の有名イタリアン・ポンテベッキオの系列店。学生の頃に一度来て「さすがー!」と美味しくて唸ったお店。大阪駅直結のルクアにあります。
    しかし着く頃には12時回っており、レストランは長蛇の列(泣)
    「ハッピーターンに時間を使わんかったら早く来れたのに…」と言われるかと思いきや、「並んでるからハッピーターン買ってこれば?」と意外なお言葉♪
    慌てて阪急に戻り、待ち時間5分ほどで買うことができましたっ。お味は…まぁ普通に売ってるのが一番美味しいよねってことに(笑)ネタですね、ネタ。

ハッピーターンを無事にゲットし戻るとすぐに案内されまして、わたしは久しぶり、旦那は初めてのポンテベッキオ♪

こちらはポンテベッキオ系列の中でもカジュアル&リーズナブルです。
    (ランチセット1500-)
    しかしセットのスターターからさすがのクオリティ!このサラダだけでワイン飲めます!

ピッツァとパスタのセットをシェアしました。
    ピッツァは定番マルゲリータ♪

美味しかったけど…この2日前に名古屋のソロピッツァでマルゲリータ食べてたので。個人的にはソロピッツァの瑞々しい風味が好きっ!ごめん!

パスタは“タリオリーニ トラフグと菜の花のオイルソース ボッタルガ添え ゆず風味”(+600円)
    これ、ウマ――(゜Д゜*)大好きなボッタルガ×オイルソースが最っ高!!学生の頃と同じく、唸りました〜。このパスタだけもう一回食べたいっ!
    あ、HPではまだランチでオーダーできるようです(1/4現在)

ガス入りのお水と食後のエスプレッソもいただいて、ふたりで3500エンほど。満足なランチとなりました。

そして新しくなった大阪駅を散策です。
    京都に住んでいた6年間で、大阪に来たのはほんの数回。ライブとか展覧会とか、用事があったから行く…というくらいで。土地勘はあまりないのです。
    今思えば、大阪や神戸にほとんど行かず、買い物もデートも京都だったなぁ。。。

そんな今回のキタは、気になってるグランフロントと旦那はんが行きたい空中庭園!わたしも空中庭園は未体験なので楽しみ〜♪
    しかもこの二つなら土地勘がなくても楽しめそう(笑)

まずはそろそろ落ち着いた?グランフロントへっ!

といってもあまり写真を撮っていないのですが…

☆うめきた広場−マーケット&デパ地下的な食のエリア
    ☆南館−ファッション&レストランフロア
    ☆北館−企業ショールーム&体験コーナー?

グランフロントをざっくり分けるとこんな感じ。
    写真はうめきた広場にある隈研吾設計の一部です。

賑やかなクリスマスマーケット。でも夕方行った空中庭園のふもとのほうが楽しかったです。

真っ白なクリスマスツリー!
    後ろに見えるのがグランフロント南館です。

翌日の朝ごはんを購入したTHE CITY BAKERY。
    お目当てのプレッツェルクロワッサンは売り切れでした。。。

京都のラ・パティスリー・デ・レーヴみたい〜。
    写真でしか見たことないけど(笑)

こちらは南館地下のiittala。そそられるモノがたくさんありました。
    写真撮ったら速攻で注意されました…ゴメンナサイ。

意外と小ぶりなクリスマスツリー☆

グランフロントの先には広大な空き地が。
    キタエリアはまだまだ発展していくんですね〜。

ミラーボール&プールのイケイケなお店では、昼からシャンパンな方たち。

北館のデコレーション。浮いてるツリーがかわいい♪

グランフロントをしっかり堪能して、空中庭園へ向かいます!

真下からだと分かりにくいですが…このビルを何度かテレビで見ていた相方が、あそこへ行ってみたいと。京都に住んでいたころにデートスポットとして知ってはいましたが行く機会がなかったので、楽しみにしていました!

空中庭園と先ほどから行っていますが、正確には梅田スカイビルの屋上展望台です。

ほどよく日も暮れて、夜景が見れそうです♪

ではでは手持ち・コンデジ写真ですが、空中庭園の夜景をご覧ください(^^;

普段は見られない夜景に感激♪

グランフロントのうめきた広場も見えました。

スカイビルの広場は巨大ツリー&クリスマスマーケットで大賑わい♪

なんとメリーゴーランドまで!!もう何年も乗ってないなぁ。。。
    夜のメリーゴーランドって幻想的☆

ふたたび、グランフロントへ。

田舎では見られないイルミネーション☆
    この時期に来て良かったです♪

大阪駅の上もキラキラ☆

そして晩ごはんはやっぱり粉もんでしょー♪
    梅田周辺で美味しそうなお店を探していたらグランフロントにあったのでそちらに。後で知ったのですが大阪では有名な実力店だそうで、グルメな友人は大阪へ行ったら必ず本店に立ち寄ると言っていました。

福太郎 http://2951.jp/

奥にちょっと写っているだけですが・・・
    このすじネギ焼きが衝撃的な旨さでした!!!
    手前は豚玉。こちらも絶品。ビールがすすむぅ〜。お好み焼きで初めて感動したっ!
    次の日、もう一回行こうかと思ったくらい(笑)
    大阪に行ったら、絶対また行く。

丸一日、キタで遊んで22:00にホテルへ帰還。
    で、部屋からこの夜景!ブレブレだけど。
    宿泊したのはホテル大阪ベイタワー。夜景が自慢のホテルらしく、お部屋は49階!こんな高いとこに泊まるの、生まれて初めて。エレベーターで耳キーンなったわー。

翌朝の景色。カーテンを開けて寝たので、起き上がった旦那が景色にびっくりしてました(笑)景色で目が覚めるってすごい。

このホテル、JR弁天町駅に直結(梅田まで10分)・駐車場24H1000エン・イケアに比較的近い・リーズナブルで夜景が観れるということでチョイスしましたが、なかなかよかったです。

朝食なしのプランでしたので、持参したコーヒーとTHE CITY BAKERYの朝ごはん♪
    コーンミールなんかがアメリカンテイストなスコーン&マフィン。美味しかったです。

ふと思いついて、コンデジで探してみると…
    あった!ラバーダック!
    肉眼だとゴマくらいですが、20倍ズームでなんとか見れました♪

その後、鶴浜のイケアへ。未だにイケアがない中部圏…。一番近いのが大阪なのです。ぎゅうぎゅうパンダになんとも言えない思いを抱いて必要なモノを購入。京都へ向かいます。

• ぺでぃまるさん 2014/02/02 16:40:56
    大阪って
    savexさん、こんにちは〜

大阪って京都に住んでいると行くことってホントないですよね。たいてい京都で揃う気がするし。
    そういう意味合いでも大阪の土地勘も全くありません。
    琵琶湖周囲に住むようになると、もう大阪の遠いコト…
    でも大阪って京都にないものいーっぱいあって魅力的ですよね。
    カフェも風景も、正に都会の洗練された雰囲気。でも大阪はそれとゴチャゴチャの混在が本当の魅力なんでしょうけど。

空中庭園からの夜景はすごく綺麗ですよね〜
    あそこ窓ガラスのない展望台だから、クリアに見えるのも本当にいい♪

福太郎でしたっけ?そこまで言われるお好み焼き、めっちゃ気になる(^^)

また伺いますね〜

ぺでぃまる

savex

savexさん からの返信 2014/02/11 09:01:30
    RE: 大阪って

ぺでぃまるさん おはようございます

返信がとーっても遅れてごめんなさい!
    返信したつもりだったんです…m(_ _)m

やはり大阪ってなかなか行かないですよねぇ。。。
    わたしの中では大阪=ごちゃごちゃした街というだけのイメージだったんですが…
    生まれ変わったキタを見て印象が変わりました!
    大阪はいろんな顔があるんですね〜

でもやっぱりの粉もん王国‼︎
    福太郎の衝撃を是非味わっていただきたいです。
    翌日も行こうかと思ったくらいですから〜

今年は仕事の都合で4トラにアクセスもなかなか出来ないのですが…
    また隙を見てwぺでぃまるさんのとこにも遊びに行きますねっl

savexさんのトラベラーページ