多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />本年もよろしくおねがいいたします。<br /><br />昨年12月の旅行記です。<br /><br />東京近辺のイルミネーションも、LEDを惜しみなく使った巨大イルミネーションやプロジェクションマッピングなどの新しい技術などで、一層華やかに成ってきた。<br />2013年11月は下記のイルミネーションを見てきたが、12月はこちらのイルミネーションを見て来た。<br />(1)12月28日 よみうりランド ジュエルミネーション<br />   昨年も行ったが、今年はさらにパワーアップしていた。園内を200万球の宝石イルミネーションに加えて、プールでの噴水ショーが素晴らしかった<br />(2)12月13日 上野、東京丸の内、KITTEクリスマスツリー<br />(3)その他 品川、川崎<br /><br /><br /><br />2013年11月のイルミネーションは以下です。<br /><br />(3)カレッダ汐留イルミネーション2013 「魚たちはクリスマスの夢を見る」(11/20)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10833868<br />(2)六本木イルミネーション 2013 (11/17)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10832794<br />(1)横浜みなとみらい ドックヤード 「 180度体感型プロジェクションマッピング」第2弾「リトルマーメイド」(11/12)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10831367

東京イルミネーション 2013(12月) よみうりランド・ジュエルミネーション、KITTEクリスマスツリーなど

2013/12/28 - 2013/12/28

TAKEおじ

TAKEおじさん

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくおねがいいたします。

昨年12月の旅行記です。

(1)12月28日 よみうりランド ジュエルミネーション
(3)その他 品川、川崎

2013年11月のイルミネーションは以下です。

(2)六本木イルミネーション 2013 (11/17)

JRローカル 私鉄 自家用車

あけ馬しておめでとうございます。

写真は、初詣に行った横浜市鶴見区の総持寺です。
    では、昨年12月の最後の旅行記を。

今年もよろしくお願いいたします。

12月28日 岡本太郎美術館に寄り道

横浜の我家からよみうりランドに行く途中に岡本太郎美術館がある。
    やっぱり寄って行く。

自然豊かな多摩丘陵地にある生田緑地の一角にある。
    メタセコイヤの向こうに、岡本太郎美術館。

川崎市岡本太郎美術館 美術館・博物館

階段に川が流れている

初めから太郎ワールド。

• 樹霊<br /><br />階段を登り切ったところに、屋外彫刻。<br />1970年大阪万博のとき太陽の塔の地下展示室に展示されていたらしいが、当時、見た記憶が無い。

樹霊

階段を登り切ったところに、屋外彫刻。

母の塔

高さ30mもの大きな彫刻で、岡本太郎美術館のシンボル。
    しっかりした母は大地に踏みしめている。

子供が何人も踊っている

母の上で伸びやかに。

スナップ写真コーナー

館内は撮影禁止だが、この一角は撮影OK.
    2年前に来た時は、無かったと思う。

ここは出口で撮影OK

壁のレリーフは
    左は東京オリンピック記念レリーフ(1964年)
    右はシュナイダー記念碑

ここにも記念撮影用の椅子が用意されている。

太郎と太陽の塔を見る

71年の大阪万博が懐かしい。

ガチャの戦利品

あまり見かけない岡本太郎のガチャが3種類も有った。
    前回来たときには、「太陽の塔」のミニュチュアを買ったが、今回はガチャに挑戦。首尾よく、組み立て式の「太陽の塔」が出た。

よみうりランドへ

道路が混んでいて岡本太郎美術館から30分掛かった。
    宵闇が迫る中、大観覧車に乗ってみた。

よみうりランド テーマパーク

大観覧車から富士山が見えた

高さ61.4mの大観覧車からは、右に富士山、左に大山が見える。
    薄い雲も夕焼け。

富士山

反対側のスカイツリーは見えなかった。

よみうりランド

夜の準備中。

5時を過ぎて

イルミネーションが輝きだした。
    今年のジュエルミネーションは、200万球のイルミネーション。
    昨年は、150万球なので、かなりのパワーアップで、見違えるようになった。
    照明デザイナーの石井幹子さん、今年は頑張った。

わんわんコースター

子供が喜んでいた。

ジュエリー・タワー

樹木はみなイルミ

イルミ全開

プールエリアにやってきた

誓いの泉 ラ・フォンテーヌ

バックにはアクジュエリースパイラル。

レストラン ラ・ビシーヌ

レストランもアクアジェリーカラーに染まっている。
    プールの水面に反射している。

愛の南京錠

2人のハートに鍵をかけて。
    セーヌ川にあかる橋「ボン・デ・ザール」をイメージした。

アクアジェリー・ビーチで噴水と光のショー

プールエリアの最大のイベント。
    3つのショーがある。

アクアジェリー・ビーチ 全景

ここで、噴水と光のショーが行われる。
    昨年は、噴水が無く迫力が無かった。
    今年は、かなり力が入っている。

噴水ショー スペクタル・ドゥ・フォンテーヌ

軽快なPOPミュージックと 大迫力の噴水が織りなす光の噴水ショー。
    音楽は動画でどうぞ。約7分のショー。

写真は動画の抜粋で。

噴水ショーは今年から

昨年は、映像とイルミネーションだけで物足りなかった。

噴水が凄かった

色が変わって行く

7色のジュエルカラー。

前面のイルミネーションも輝いた

ワッと歓声が上がる。

観客も熱心に見入っていた

迫力満点

最後の大噴水

終わり

これが7色のジュエリー

ショーは20分ごとに行われる。

次のショーは パリ・モナムール

光と音と噴水のファンタジー。
    光の都、恋の街の雰囲気を届ける「パリ・モナムール」。

音楽は動画でどうぞ。約7分のショー。

パリ シャンゼリゼ

大迫力

これで終わり

ラブリーストリームエリアへ

噴水と光のシヨーを見て、入り口の方に戻って行く。

ラブリーストリームエリア

流れる水の中央に1,000本の花がライトアップ。

角度を変えて

• 花は水に輝いている<br /><br />去年には無かったファンタジーエリア。

花は水に輝いている

去年には無かったファンタジーエリア。

流れる水に何とも幻想的

花 アップで

揺れている。

流星コースター

夜空を光り輝いて・・・
    あまりの速さに写真もぶれた。

ジュエリーロード

至るところ宝石で輝く。

宝石に包まれた

ゴンドラも空中散歩

今年は良かった

昨年は少しがっかりしたジュエルミネーションだったが、今年は見違えるように良く成った。
    昨年は平日の夜で、人も少なくやや寂しかった。
    今年は、土曜日で人も多く、遊園地らしくて返って良かった。

もう一度、来ても良いかなと思わせた。

12月13日 上野から東京へ

東京都美術館に来た。
    東京都美術館前の球は面白く反射。
    帰りに、上野、東京を見て行く。

東京都美術館 美術館・博物館

上野公園 桜の花見で賑わうところ

今日は、道の両側に行灯(あんどん)が。

上野恩賜公園 公園・植物園

うえの華灯路浮世絵行灯

上野公園のあちらこちらに有る。

歌川広重の名作「名所江戸百景」の浮世絵など

上野不忍池。

東京駅

上野から東京駅にやってきた。
    ライトアップされた東京駅は美しい。
    空には月が出ていた。

右にはKITTE

KITTE

前に見える低層部6階がKITTE。上に見える上層部はJPタワーで、地上200m。
    KITTEは、昔の中央郵便局の面影を残した。
    小学生の頃は、中央郵便局に何度か記念切手を買いに来た。

KITTEから東京駅

4階の旧中央郵便局長室から東京駅がよく見える。

KITTEには大きなクリスマスツリー

高さ14.5mの日本最大級のクリスマスツリー。
    上空がキラキラ輝いて、雪が降っているように見える。

上から見る

動画はこちらです。23秒。

雪が降っている

本物の雪みたいだ

アップしても雪。

「ライトアッププログラム」が始まった

クリスマスに相応しい情緒的な音楽と、アトリウム空間全体に雪がしんしんと降り注ぐような光の粒による照明演出で幻想的な空間を創り出す。

動画はこちらです。約3分。

動画の抜粋

雪が降ってくる様。

ツリーの色が変わって行く

癒しのバックミュージックが流れる

6階まで観客はいっぱい

青、紫、緑・・・

3分間の雪降るショーだった。

丸の内仲通りは

約1.2kmに街路樹約240本が、“シャンパンゴールド” 色のLED約104万球に輝く。

丸の内仲通り 名所・史跡

シマウマがよく似合う

丸ビルにもクリスマスツリー

こちらは高さ8m。
    ミッキーマウスもコラボ。

丸の内ビルディング ショッピングモール

12月19日 品川プリンスホテル 「SHINAGAWA Welcome Tree」

タワー壁面に高さ74メートル、幅54メートルのツリー。LED電球約4万3500球を使う。

品川プリンスホテル 宿・ホテル

12月10日 ラゾーナ川崎

広場にはクリスマスツリー

色も変わって鮮やか

半月がスターの上に

この辺で終わりです。
    街のあちらこちらにイルミネーション。

12月5日 金星と月のランデブー

めったに見られない天体のイルミネーション。