福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の福岡・熊本旅行も自分で内容は決めさせてもらったものでしたが<br />団体では行けない所とかもあったので<br />今月の連休を使って今度はプライベートな食べ歩きだけを目的に。<br /><br />博多の移動も極力少なかったものになりました。<br /><br /><br />そんな「博多うまかもんツアー」の計画は<br />羽田空港から<br /><br />12/22  9;15 福岡空港イン<br />12/23 17:40 福岡空港アウトの現地滞在32時間25分<br /><br />食べるものの予定の計画したラインナップは<br /><br />・ごぼう天ぷらうどん<br />・呼子イカ<br />・鶏皮<br />・モツ鍋<br />・水炊き<br />・めんたい重<br /><br />後は、店名が<br />・麺劇場 玄瑛<br />・昭和<br />・俺の割烹<br />・麺’s屋台 撫順<br />というところ。<br />最後の屋台は11月もお世話になってとても居心地がよく<br />気にいったところですが諸事情で今年いっぱいでやめるとのことで<br />是非間に合わせて伺いたかったところで<br />予約はそこだけさせてもらいの福岡入りでした。

うまかもん、博多めしを求めて。弾丸!っぽくいったかな?

2013/12/22 - 2013/12/23

kinta

kintaさん

団体では行けない所とかもあったので

博多の移動も極力少なかったものになりました。

そんな「博多うまかもんツアー」の計画は
羽田空港から

12/22  9;15 福岡空港イン

食べるものの予定の計画したラインナップは

・ごぼう天ぷらうどん

・昭和
・俺の割烹
・麺’s屋台 撫順
というところ。
最後の屋台は11月もお世話になってとても居心地がよく
是非間に合わせて伺いたかったところで
予約はそこだけさせてもらいの福岡入りでした。

国内線の楽なところにすっかり甘えて
    家の前の羽田空港行きのバスにもぎりぎりで乗りこみ
    出発25分前に無事到着。

この7時20分で連れて行ってもらいましょう。

く〜〜、今日は空弁はパスなんです。
    事情があって・・。

順調なフライトで福岡空港到着です。
    本日は前回乗らなかった地下鉄で博多駅へ移動。
    本当、近いですね、あっという間で
    まずは予定したうどん。
    「大福うどん 博多一番街店 」

今回も食べログなどでの評価を参考に店は決めてきました。

駅地下にあって便利。
    店員さんもきびきびと対応が気持ちよかったです。

どちらかというと、というか蕎麦派で
    うどんはカレーうどん以外注文したことありませんが
    本場もんのをとそそられました。

なんともいえない腰つきのやわらかうどんと
    たぶん始めて食べたごぼうのてんぷらのコラボ。
    スープのやさしい味がちょうどよくつつんでくれました。

今回は2週間前にエアーとホテルパックのツアーで予約したもの。
    ちょうど別々より安く予約出来ました。
    そのホテルは博多駅から徒歩数分のキャナルシティの手前。
    ついでにそのキャナルシティ散策。

休日でかなり賑わっていました。

おぅ!例のピンクのやつ。

中州沿いを歩いて

ここに着く前に
    「河太郎 中洲本店 」

での呼子イカランチ定食を狙ったのですが
    水揚げがないとのことであきらめ
    次の昼飯候補のこちら
    「元祖博多めんたい重」

都内にも支店が出来たようで
    こちらは1時間待ちでいただけました。

しぶ〜〜い暖簾に店名がちっちゃ。

• 新しいメニューのつけ麺とのセットでいただきました。<br /><br />めんたい重は独特のタレがみそですね。<br />新しい感覚でいただけました。

新しいメニューのつけ麺とのセットでいただきました。

めんたい重は独特のタレがみそですね。
    新しい感覚でいただけました。

つけ麺もちょっと韓国チックな味付けにも感じましたが
    そこは和風に旨味ばっちりが後を引く美味しさ。

最後の一滴まで残さずにね。

グンちゃんもご来店の店でした。

そして天神まで歩き
    マック前ですこし足を止め。

次の目的地は

「昭和」

大学生ぐらいかなここの存在を知ったのは。
    ずっとずっとずっと来てみたかった。

この辺は数か月前にTVでも写してたとこでした。

さてでは内部はどうなっているのかと。
    この10センチほどのステージの高さが
    フォーク少年には憧れちゃうとこだったのです。

• イチオシ

この時は数組のお客さん。
    みんな同じような世代かな。
    BGMももちろんこちらの出身のアーチストの者で。

では憧れの地では関係ないけどデザートを。

夕食はモツ鍋です。

「もつ幸」

こちらはTVでの紹介もあったり評価もすごく高いしで
    案の定、行列でしたけど10分ほどで入店できました。

つきだし、400円×2

• こちらが噂のもつ幸のモツ鍋。<br />スープは鶏味のみ。<br />餃子の皮がいいアクセントでいただけました。

こちらが噂のもつ幸のモツ鍋。
    スープは鶏味のみ。
    餃子の皮がいいアクセントでいただけました。

食べろぐのように撮ったつもりのアングル

〆は名物ちゃんぽん。

ゴマをたっぷりかけていただきました。
    どうも御馳走様。

そして地下鉄で天神へ。
    夜の地下道を歩いて

いいですね、博多ちっくなネーミングが。
    というのを眺めながら向かったところは

「麺’s屋台 撫順」

満席の予想通りで予約していてよかった。

フィギアもみながら乾杯〜〜〜!

• 大好きないわしメンタイもね。<br /><br />バーチーで食べるのはもっと小さくて<br />さすが本場もんですと。<br />しっかり炭火で焼いてくれてます。

大好きないわしメンタイもね。

バーチーで食べるのはもっと小さくて
    さすが本場もんですと。
    しっかり炭火で焼いてくれてます。

この連休はドームでの「嵐」のコンサートなどもあり
    ホテルの確保もみな大変だったと。
    たまたま私は取れたようですが
    どこもかしこも満室との情報でした。
    ちなみにうちのホテルのフロントにこういうのが貼ってあったので
    ついでに聞くと半分以上がそうだというお返事でした。

前回は11人の移動だったので
    地下鉄は乗りませんでしたが
    今回初めて乗ったので駅の看板などを。

ここで一日目終了。

実は子供じゃあるまいし、の話ですが
    今回の旅行は楽しみで楽しみで
    気持ちが高ぶっていて気がつかなかったのでしょうか
    前日まで普通に仕事を終わったとたん
    急に寒気と腹の具合が調子悪く。
    夕食もそこそこに就寝したのですが
    夜中中トイレとお友達状態。
    翌朝は寒気はなくなりましたが
    普段は使わない胃腸薬をいろいろ手放せずにの一日でした。
    なので休日だったら朝からアルコールなのに
    この日は4杯だけ。
    ホテルでの休憩も長い時間をかけてのものでした。

さあ、元気を振り絞って二日目。
    でもやはりお友達とは夜中中はなれられませんでしたが・・。

それでもお腹はすくので
    候補の水炊きを。
    その前に呼子のイカも食べさせてくれそうな所を数軒あたりましたが
    水揚げがないとのことで・・。

水炊きは前回も予約が取れませんでしたが
    「水たき 長野 」
    やはり今回も予約はダメでした。

そしてだんだんランチタイムも近づいてきたので
    AMUPLAZAHAKATAにあった店でいただきました。
    「すぎのこ」http://r.gnavi.co.jp/f567101/

そして屋上にあるのは「鉄道神社表参道」
    「鉄道神社」へ続く約50mの参道ぞいには屋台風の店があったり。

くまモンが。

こんな所にも。

ふと床をみると

お隣の韓国の方みたり

地下鉄の改札付近ではマスコットもいたりで。

天神から電車乗ろうと来てみたら
    こんな催しや

こんなのもあったのでここで休憩。

でもそろそろ帰りのエアーも気になってきて
    博多駅にほろ酔いストリートがあったなと。
    最後の〆は前回の空港の店もすごくよかったので
    ここも期待しちゃいましょうと。
    「さかなや食堂 辰悦丸 」

実は店頭にイカの姿作りありますと書いてあったのです。
    それにプレモルがこの時間は190円というのも
    いいじゃないと。

まずは
    ごまさばをね。

そしてこれが姿、1480円

ん〜〜んん、昨日から他では食べれなかったのですから
    これで良しとしましょう。
    色見がそそられない所も少し残念だし
    見栄えも期待しているものとはちょいとで・・。

でもげそ天ぷらはうまかった。

普通にモツ煮も頼んじゃった。

そして空港のサンタさんに見送られ無事帰れました。

今回は予定の10か所(10種類)のうち
     鶏皮・麺劇場 玄瑛・俺の割烹の三店は伺えもせずに
    またの機会にもちこし。
    それ以外にもしっかり狙った店にも行けなかった事もあるので
    次回のリベンジに向けて!