2013/10/12 - 2013/10/14
ノラキャットさん
- ノラキャットさんTOP
7月に引き続き、またグアムです。
グアムにはうまい物なしが定説になっていますが、そんな中でもマシな食べ物を求めて右往左往してきました〜!
連れ合いは「もうグアムではハンバーガーしか食べない!」と早急な答えを出していますが、まだ結論出すほどあれこれ食べてないので根気よく調査を継続します。
今回のグアム飯の課題は以下の通り。
1.ホテルは朝食無しで予約し、よそのホテルの朝食ビュッフェと食べ比べる。
2.シーフードはアメリカからの空輸なのでうまくないという噂を検証する。
3.サンデーブランチ(アルコール込みのビュッフェ)で元が取れるまで飲んでみる。
4.トロリーパスは買わないので交通費がかからないところ優先。
5.1歳4か月児の食べられる物があるところ。
結果、課題はほぼクリア。1歳児がもう少し大きくなったら行動範囲広げてさらに調査していく所存です!
ほぼすべて食べた店と料理の紹介です。
食べた物:マリオットの朝食ビュッフェ、ホリデーリゾートのサンデーブランチ、ジャマイカングリルのチキン&リブコンボ、フィエスタの朝食ビュッフェ、マリオットプールバーのハンバーガー、成田UAラウンジ&グアムサガンビスタラウンジの軽食
ホテル:マリオットリゾート&スパ
フライト:ユナイテッド航空197便&873便
2013年7月のグアム旅行記『グアムって結局何食べればいいんだろ?with1歳児。』→
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
成田空港ユナイテッドラウンジ。
土曜昼まで働いて空港直行なので、まずは駆け付けジョッキ3杯♪
チキンナゲット、枝豆、寿司、クリームチーズ。
内容がお花見の時のつまみみたい(笑)
メニュー構成はほとんど変わらないみたいですねえ〜。
たまには変えて? -
ユナイテッド航空197便 成田→グアム
チケットはUAのHPから直接購入。
グアム便て、アジア便と違って価格変動があまりないのね〜。常に高め安定。。
UAは一時ビール有料だったけど、今のところ無料だってことは7月に学習済み♪
あ〜おいちい♪ -
ユナイテッド航空197便 成田→グアム 機内食
写真ではカレーに見えるけど、なんだったっけ?肉じゃがにも見える?
ラウンジで飲みすぎて覚えてないや〜
カニカマサラダは甘めマヨ味でうまかった。
UAはベビーミール提供無しなので、一歳児と分けて食べました。 -
今回のお宿は『マリオットグアムリゾート&スパ』
ここにした理由は、ずばりH○Sのセールで安かったから(キッパリ)!
朝食なし一泊税込9800円は破格でした。
カーペットがじと〜〜っとしてるけど、これは前回のヒルトンもじと〜っとしてたので、多分古めのホテルはどこもそうなんでしょう。
クイーンサイズのベッドは寝心地良くて快適。
部屋自体はヒルトンより多少劣る程度。
眺望はパーシャルシービューでした。
9800円ならお得だけど13000円以上だったら他のホテルにするかな。 -
浴槽とトイレ。
いたって普通で、特に問題なし。
アヒルのおもちゃがあったので1歳児が食いついた。 -
さて翌朝〜。
朝食は『マリオットカフェ』のビュッフェを調査します! 大人$22くらい。
サラダやフルーツがオシャレに並んでます♪
生のフルーツや野菜を選んで目の前でジュースにしてくれるサービスが珍しい! -
ホットミールが並んでます。
ベーコン、ソーセージ、ポテト、エッグ、ビーンズなどの西洋人向け定番メニューがほとんど。
グアムっぽい料理やアジア人向けの料理はほぼなし。
豆腐入り味噌汁とご飯はあったので、一歳児にはこれでぶっかけ飯。 -
パンコーナー。
行った時間が遅めだったので少し種類少なめ?
ハードなパンは少なくてドーナッツ、デニッシュ系が目立つかな。
ワッフル、フレンチトースト、パンケーキはホットミールコーナーにありました。
生クリームやメープルシロップ、チョコレートソースなどのトッピングもあった。 -
シリアル系スイーツとヨーグルト。
シリアルがパフェ風にオシャレに盛り付けてあります!
これは普通のデザートと間違って取る人いるのでは?
この店、アジア人対策としてはご飯とみそ汁と海苔がある程度で、ほぼ西洋人が好きそうな料理で揃えてます。
方向性がはっきりしており潔くてよろしい! -
コールドハム&フェタチーズ、サラダ、フライドポテト、ワッフル。
ワッフルはイチゴのトッピングも置いてあった。
後ろには子供用にベイクドポテトとドーナッツ。
特にコレッ!ちゅうのはないかなあ。。
ドーナツはアメリカ的激甘&香料を警戒しつつ食べたけど、案外甘すぎずシンプルでフワフワ。うまかった〜♪ -
左はミューズリーパフェ。
右は注文して作ってもらった生絞りメロンジュース〜♪
ミューズリーはほんのりした甘さとミルクに浸ったドロッと感がB級的なおいしさ♪
思わず間食!
メロンはジュースにすると甘ったるくて単調な味になっちゃうねえ。。
メロン&野菜ミックスならおいしくなるかも。
これとこれとこれって感じでお願いできます。 -
朝食後は、、お待ちかね!!
お部屋のベランダで朝ビール〜〜♪♪プシュ〜〜〜ッ♪
海からは遠めの部屋で、目の前はホテルの車寄せ。
左手遠くに海が見えるパーシャルシービューですが、一泊9800円なら海が見えるだけマシでしょう。
この日は雨が降ったりやんだりで、海は日本海状態。
ザバーーンザザーーンと聞こえてくるほどの高波です。 -
ええい、雨が止まないからしょうがない!
朝ビールから昼飲みに移行しちゃえ〜〜〜!(まんざら残念がっていない)
タクシーでホリデーリゾートグアム内の『ラ・ブラッセリー』で初サンデーブランチ体験!
サンデーブランチ 大人$25+税10% -
数あるサンデーブランチの中からココにした理由はズバリ、生ビール飲み放題があるから(キッパリ)!
他のホテルはシャンパンだけのところが多いのです〜。
ウエスティンはビールも飲めるらしいが遠いので却下。
バドワイザーとバドライトの2種のサーバーから自由に注ぎ放題♪
さあ飲むぞ〜〜♪
もちろん隣の銀のボールにはシャンパンも冷えてます♪ -
まずはシーフードコーナー
手前からスモークサーモン、マグロの刺身、蒸しムール貝、カニ
補充はすぐされてました。 -
冷菜コーナー
ポキはグアムでは比較的外さないメニューですね♪
サラダ類はちょっとチープな感じが。 -
モンゴリアンBBQコーナー
牛肉、鶏肉、エビ、魚にキャベツ、玉ネギ、ピーマン、人参、モヤシなど。中華麺も。
お皿に食べたいお肉や野菜を盛り付けてソースをかけてスタッフに渡します。
厨房に持って行って炒めてました。 -
豚の丸焼きがある〜〜!豪快!
皮目がこんがり焼けてて美味しそう♪
モモの部分が一番おいしいんでしょうね。太ももからなくなっていってます。
食べてみればよかったなあ。 -
スパムと卵焼きの寿司。
グアムらしいっちゃらしいけど、サーモンくらいあってもいいんじゃ。 -
まずは目当てのシーフードてんこ盛り!!
海老やムール貝はまあまあ。
後ろのカニ?カニっぽい甲殻類?は水っぽくて味がない・・・
スイートチリソースつければ何とか食べられるけど、ありがたがって食べる代物ではない。
牡蠣があれば良かったなあ・・ -
マグロのポキとツナのキラグエン。
ポキは水っぽくなりがちな解凍マグロを食べるにはとてもいい調理法ですね♪
酸味のあるドレッシングの味が染み込んでおいしいです!
キラグエンもオニオンのシャクシャク感とスパイシーさがうまい♪
ただ家庭のおかずって感じがするので有難みはないんだよね。 -
モンゴリアンBBQ
牛肉山盛り&海老&野菜&焼きそばをオイスターソースで炒めてもらいました。
肉は大人用、麺は1歳児用です♪
この牛肉は、同じホテルに入っている韓国料理店の残り物では?
だって他の具材と比べて際だって立派でいいお肉なんです!食べ応えありましたー。
他にはスペアリブやら牛肉の煮込みやらチキンやら、ニクンスキーが喜びそうな肉ガッツリ料理がいーっぱいありましたよ〜♪
総評:メニューは豊富で悪くはない。シーフードは冷凍もので水っぽく今ひとつ。豪快な肉料理が多かったのでビールと肉を愛する人にはお勧め。子供を遊ばせるスペースがあった。
蟹がまずかったのが印象に残っちゃってちょっと残念。一歳児遊ばせながらビールダラダラ飲めたので雨のグアムの過ごし方としては正解でした。 -
天気が悪いまま日が暮れてしまいました〜(涙)
結局この日はまったく遊べなかったので、昼寝以外は飲み食いしに出かけただけ(笑)
引き続きグアム飯の調査に邁進します! -
夕食は『ジャマイカン グリル (タモン店)』へ。
マリオットから歩いて5分くらい。
広くない店内は混んでます!
予約なしで入れたのはラッキーだった?
地元民、白人、韓国人が目立ち、日本人は比較的少なめ。隣の白人さんは帰り道一緒でマリオットの宿泊客でした〜。 -
A.チキン&リブコンボ $22.95 を一人前だけ注文。
チキンキラグエン、グリーンサラダ、アイスクリームが付くそうな。
さすがに一人前を3人でシェアじゃ足りないんじゃないかと思ったけど、結果ちょうどいいくらいでした。
これはグリーンサラダ。酸っぱめのドレッシングがお肉料理とよく合う。
チキンキラグエンはなぜか撮り忘れ・・・(汗)
トルティーヤが添えてあってスパイシーでおいしかった。
もちろんビュッフェのより本格的でした。今後の課題としてキラグエン食べ比べも面白そう。 -
チキン&リブコンボ
骨付きチキンとスペアリブがドーーーン!!
ジャマイカンライス&レッドライス添え。
香ばしく焼けていてどっちもうまし!!リブは味がよく染みてます♪骨に残ったお肉をしゃぶってても味がある。チキンもおいしかったけどリブより印象に残ってない。
ジャマイカンライスはパラッと硬めの炊き込みご飯。単体でもおいしい♪一歳児もパクパク食べてました。レッドライスは赤米が混じってて五穀米みたい。軽い塩味かな? -
アイスクリームは生クリームてんこ盛り!
コテコテさがアメリカっぽくていいねえ〜♪
ノラはコテコテ嫌いだからバド追加して飲んでるからキミ達で食べちゃって。
メタボな連れと1歳児が平らげました。 -
最終日朝〜。
朝メシはマリオットのお隣のフィエスタ・リゾートの『ワールドカフェ』へ。
ビーチ沿いを歩いて10分程度。
朝食ビュッフェ $21+税10%
客はほぼ黄色人種だけ!朝から大盛況だな!
1歳児がむずがってゆっくり写真が撮れなくてこれだけ(涙)
ここの料理は家庭的、というか庶民的。
ちょっとチープ感漂う感じの料理が多い印象・・(失礼)
例えばサラダコーナー。春雨サラダ、マカロニサラダ、ポテトサラダ、キムチ・・みたいなラインナップ。
ドリンクはセルフの機械式だし。
ものすごい種類のパンが並んでたのが印象的!
総評:マリオットは料理の種類は少ないけど高級感あり。アジア人向けの料理は少ない。落ち着いた雰囲気。
フィエスタは庶民的な内容だけど種類豊富でアジア人好みの物が多い。混雑していてワイガヤ系。
前回行ったヒルトンの朝食が種類も豊富で味もよく、明るい雰囲気で一番良かったかも〜。 -
最終日だけやっと晴れてくれました〜!
これはフィエスタ前のビーチ。
フィエスタはプールとビーチの境界がなくてヤシの木が並ぶだけの開放的な造り。南国気分を盛り上げてくれそうです〜。
ただ客層が日本人韓国人中国人ばかりなのがちょっと南国気分に水を差すかも・・・自分もだけど(笑) -
こちらはマリオット前のビーチ。
予想通り、3日続いた雨の影響で超濁ってます(涙)
マスクして覗いてみたけど視界ゼロ。魚どころか足元も見えません。
左手に行くとちょっとした岩場があり地元民が釣りをしてます。
ということは見えないだけで魚はいるんでしょう。
旅先の天気は運次第。雨続きでもガッカリしないような心づもりはできてます。
今日晴れて泳げるだけでもありがたいことです。 -
マリオットのプール。
ひょうたん型のシンプルなプール。
プールエリアは全体的に大人のリゾートっぽい雰囲気。
パラソルはないけど屋根の下のデッキチェアなら陽が当たりません。
プールバーがあり、海が見渡せるテーブル席もあります。 -
マリオットの子供用プール。
毎朝掃除しているようで葉っぱが浮いてなくてよろしい!
このホテル、子連れがあんまりいません。
ウチの一歳児が独占して遊ばしてもらいました〜♪ -
昼飯はマリオットのプールバーでハンバーガーと生ビールを注文〜〜♪
マリオットカフェで作って持ってきている様子。
ハンバーガーは手作りっぽさ満点! デカくておいしい!
フライドポテトが冷凍でなく手作りでした♪
嬉しい反面、ちょっとシナッとしちゃってたのが残念。
プールサイドで食べるビールとハンバーガーは2割増しでおいしく感じちゃう♪ -
こんないい天気なのにもう帰りまーす(涙)
マリオット、もっとぼろいかと覚悟してたら案外普通でした〜。
日本人客が少ないから日本語のクチコミ情報があまりないんだね。
総評:部屋のカーペットのジメジメ感とビーチにデッキチェアがないのがマイナス。
のんびり静かに外国のリゾート気分を味わうにはよい。
全室シービューなので部屋指定なしでも安心。
場所はヒルトンよりはずっと便利。
安い価格で予約できればコスパ良好と思います。 -
日本行の便は夕方が出発ラッシュなので、あと一歩遅かったらものすごい行列の最後になってるところでした〜!
危なかったね〜。
ラウンジでタダ酒飲もうと早めに来て本当に良かった〜。(笑)
『グアム空港 サガンビスタラウンジ』
空港プライオリティパスを使ってこちらでタダ酒いただきまーす♪ -
わ〜〜い、缶ビールがいっぱい入ってますよ〜〜♪(当たり前か・・)
早速プシュ。
あ〜タダ酒ってなんてうまいんだろお〜♪ -
フードコーナー。
ポテトサラダ、ビーフカレー、サンドイッチ、プチケーキなど。
ホットミールもあって、案外充実。
ドロッとしたペーストっぽいクリームソースがあったけど、具だけ無くなった後なのか、もともとそういうものなのか謎でした・・
乾き物はブロックタイプのプレッツェル。地味だがうまし!
ラウンジ自体は暗くて地味で雰囲気はいまいち。あ、窓がないからだ。 -
お肉、ジャガイモ、人参がゴロゴロと存在感ありまくりのカレーライス!
お肉がほろっと柔らかくて、ラウンジ飯にしちゃうまいじゃん♪
1歳児でも食べられる辛さですが、甘いわけではない。
サンドイッチはやっぱりちょっと乾燥気味。
こちらのラウンジ、腹に溜まる料理が多いのはやっぱりアメリカだから? -
ユナイテッド航空873便 グアム→成田
飛行機乗ったからにはやっぱタダ酒飲んどかないと!←貧乏性なもんで・・・
でもちょっとアルコール量を気にしてミラーライトに♪
焼け石に水? -
ユナイテッド航空873便 グアム→成田 機内食
おいしそ〜ですねえ♪ 見たところ焼鳥ご飯でしょうか?
午前中からのプール飲み→ラウンジ飲み→機内飲みののせいか、食べた記憶が全くありません・・・。でも写真は撮ってるとは、オイラえらい!
今回のグアム旅は天候に見放されましたが、食の調査は計画通り進んだので良しとします。
やっぱりグアムでシーフードはダメっぽいですが、一軒では判断できないので、今度はもう少し高級な店を調査してみようと思います!