大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「木枯(凩)の果てはありけり海の音」 <br /><br /> 江戸中期の俳人、 池西言水(ごんすい)<br /><br />「冬の野山を吹き荒らした木枯らしにも行き着く果てが<br /><br />あるのだなあ。海鳴りの音こそ、その果てなのだ」<br /><br />この「木枯し」は比叡おろしで「海」は琵琶湖。<br /><br />木枯し小僧が比叡山で飛び回り、勢いで降りてきて、<br /><br />琵琶湖で水浴びをし始めた。そんな絵面を想像してしまう。<br /><br />私も木枯し小僧になりたい!比叡山に行こう。<br /><br />そしてこの日11月11日に木枯し1号が東京で吹いたらしい。

小さい秋見つける一人旅♪in比叡山延暦寺

2013/11/11 - 2013/11/11

keiさん

「木枯(凩)の果てはありけり海の音」

江戸中期の俳人、 池西言水(ごんすい)

「冬の野山を吹き荒らした木枯らしにも行き着く果てが

あるのだなあ。海鳴りの音こそ、その果てなのだ」

この「木枯し」は比叡おろしで「海」は琵琶湖。

木枯し小僧が比叡山で飛び回り、勢いで降りてきて、

琵琶湖で水浴びをし始めた。そんな絵面を想像してしまう。

私も木枯し小僧になりたい!比叡山に行こう。

そしてこの日11月11日に木枯し1号が東京で吹いたらしい。

ついこの間まで、暑い暑いと言ってたのに

朝夕の冷え込みが一層厳しくなってきた今日この頃、

日増しに寒さがつのってきますが、皆様お元気で

お過ごしでしょうか?

うちの前の道もこのように秋真っ盛りで、絶えず

枯葉が舞っています。

こんなに色づいているのだから、山もさぞかし

綺麗なんだろうと思い、天気も良さそうだし

比叡山に行こうと、朝決意して出かけてみました。

JR比叡山坂本駅からケーブル乗り場まで

20分くらい歩く。

ずっと参道になってます。

お庭かなぁ。

干し柿を吊るしているお宅がたくさんあった。

この辺りの干し柿は1本の紐に1つの柿を

吊るしている形が多かったな。

比叡山といえば延暦寺ですが、ふもとにある

日吉神社は平安時代に延暦寺が建立される

以前から地元の神として敬われていました。

神仏習合が最も進んだ神社のひとつです。

最澄の開いた天台宗が全国に広がると、

その守護神である日吉社も全国に広まり

今や約2,000社ある日吉・日枝・山王神社の総本社

また平安京遷都の折、表鬼門にあたる事から、

都の魔除・災難除を祈る社。

坂本ケーブル

日本一長いケーブルだそう。

往復1570円

上に着いたら雨が降っていた┌|゚□゚;|┐ガーン!

傘持ってないよぉ   L(゚□゚)」オォノー!

でも折角来たのだから行こう...

比叡山は神様もいるし、仏様もいる。

ケーブルを降りて5分ほどで到着。

平日なのにたくさんの人で賑わってた。

雨で濡れるわ、しかも寒いわで

「小さい秋見つける一人旅♪」しょっぱなから

状況よろしくないんですけどー!!

休憩所も兼ねた一遇会館

この札は延暦寺でも少し離れた所にある

横川エリア、元三(がんざん)大師の角(つの)大師。

大師が当時流行していた疫病を退治するために

鏡の前で静かに禅定に入ると、角のはえた

鬼になったそうです。

弟子がその姿を描いてお札を作り、民家の

戸口に貼ってまわったところ、疫病神が寄り

つかずやがて病が治まったそう。

元三大師はおみくじの開祖とも云われています。

いつの間にか雨も止んで、やっとそこそこ

幸先がよろしいようで....。

いつでもそこそこなんだよな....私の人生。

こそこそよりマシか...。

紅葉には少し早かったみたい。

あと10日くらいかなぁ。

所々で鮮やかな紅色に染まった木々もあったけど。

根本中堂

1200年間灯り続けている「不滅の法灯」がある。

撮影禁止なので写真はないですが、ここの中だけは

重い不思議な空間。

お坊さんが団体さんにお話しているのをこっそり

混ざって聞きました。

灯火は信長の焼き討ちで一時失われましたが

山形県・立石寺の炎を継いで今に至るそうです。

油断という言葉もここからとか。

本尊は薬師如来、薬壺を持ち、病気を治す仏様。

私の大切な人達とeadomomさんの大切な人の

病気を治してくださるよう合掌してきました。

文殊楼

文殊楼は2階に上がることができる。

人が降りてくるところを撮った階段。

階段というよりはしごに近い。

青竹踏みが痛い人は辛いかもー。

文殊菩薩が祀られ、智慧の文殊さまとして

受験生が絵馬札に願を掛けている。

はらり

ここは真っ赤っか

水琴窟

キーンキーンと小さな音

(コーンコーンのほうがいいかな)

阿弥陀堂

法華総持院・東塔

織田信長の焼き討ちから400年ぶりに再建

信長の宗教弾圧の焼き討ちと

言われていますが、当時の寺は強力な

権利と経済力をもっており軍事力もありました。

信長は天下統一を目指す先を見越してその

ビジョンを実現させるために寺の持つ強大な

権利を奪いたかったのでしょう。

信長の肩を持つつもりはないですが、

弾圧したのは寺の武力で宗教そのものではない。

焼き討ち以後、すぐにではないですが、

秀吉の時代にはお寺は本来の形に戻りました。

戒壇院(かいだんいん)

開運の鐘

ごーんごーんとずーっと鳴ってた。

あ! 虹っ♪

大津市も琵琶湖もきれいに見えてます。

大津市のゆるキャラ

「おおつ光ル」くん

趣味は草花鑑賞とカルタらしい

比叡山はよくパワースポットや癒しのスポットと

言われます。

神聖な場所では、導かれるように、目に見えない

精神世界にエネルギーを感じるのでしょうか。

共感した芸術や音楽、本に接したとき、同様の

精神的な感動を覚えます。

感動することは素直になることなんじゃ

ないかな、なんて考えた1日でした。

• 阿蘇美忍さん 2013/12/01 18:47:22
    はじめまして、遊び人です♪
    しかし、keiさんアングルは素晴らしいですね。
    同じ所を撮っても、私のとは段違いです。
    色々と勉強に成ります。
    今後も宜しく御願いします。
    by、遊び人♪

kei

keiさん からの返信 2013/12/02 09:34:50
    英語で言うとPlayboy??
    遊び人さん、こんにちは。
    来てくださってありがとうございます♪

写真は難しいですね、、、私も他の方たちの
    お写真を見て、こういう風に撮るのかぁ、そこから撮るのかぁ
    などといろいろ参考にさせてもらっています。
    私にとって写真は下手の横好きですね^^;
    アップする画像の色がぼやっとしていたり、余分なところを
    切り取りたいときは加工もしてます。

遊び人さんはいろいろな所へ出掛けてますね。
    2日もあればささっとどこかへ飛び出して行くのですねー。
    その行動力には感心させられます。

これからも素敵な旅を続けてください♪

• yunさん 2013/11/14 22:34:14
    1が4つ
    keiちゃん

一人旅へいらっしゃいませ♪ たまには一人も良いでしょん。
    しっとり秋景色を心に刻みましたか? コツコッキュキュッ…

11月11日
    今から3年前、yunがフランスへ向かい旅立った日です。
    ももさんに「でっかい勇気」を貰い、2000キロを越えるドライブに初挑戦をスタートさせた大事な日です。
    keiちゃんは、まだオギャーと産声を上げていません。

そのkeiちゃんが、一人旅をするほど立派に成長した頃に
    ももさんは次のステップへの決意を固めた…

keiちゃんは「素」な気持ちをももさんへ投げかけ
    天さんは「何か」を感じつつ★さまらしいエールを送り
    yunは11月11日が記念日なほど一人に慣れているけど…寂しくて固まった。

でもね、形を変えてきっとまた。

keiちゃん 素敵な写真がいっぱいでした。
    言葉と共に美しい旅行記でした。 ありがとう。

yun

kei

keiさん からの返信 2013/11/15 13:15:49
    RE: 1が4つ
    4traでyunちゃんはいつも私の心の支えになってくれてます。
    yunちゃんは自分が崩れそうな時も周りを支えてくれています。
    そのyunちゃんの背中をそっと押してあげているのが
    ももさんでした。
    そして天さんは、ホントにyunちゃんの言うように、
    「何か」を感じつつ、温かな明るさに変えて和ましてくれます。
    みんな言葉はなくても通じ合ってる。
    不思議だね。赤の他人なのに分かり合える人たちが集まるなんて。

1が4つ
     1人が4人

ももさんは以前
    「不思議なもので仕事だとサボるのに、こんなことだといくら
    徹夜しても平気。でも一ヶ月ほどして思ったのは、こんな時
    こそ、さらなる心のゆとりが必要だと言うことでした。
    だから、4traもぼちぼちやっていこうと思いました」
    と、メールの返信でくれたことがありました。

yunちゃんも、「本来、ももであさんは強い人だと思います。
    強さが災いして、自分だけで苦しんで、回答が出るまで
    紆余曲折があるだろう思えます」と教えてくれました。
    (ごめんなさい、いけなかったら削除します)

私はおせっかいだけども、ももさんが気まぐれに出たり入ったり
    しているのではないと、言いたいです。
    そしてまた以前のように楽しく冗談を言い合えたらいいな。

旅行記はなかなかかなわないけど、がんばっていろんな所を
    旅して、「乙女のダブル猫パンチ」食らわせましょうね。
  • 天星さん 2013/11/14 19:03:28
    木枯らし小僧
    へ〜、今回は風に化けたのですか!

いろんな姿に変われますね〜
    その特技、私にもご伝授くださいなぁ〜
    時には詩人みたいな台詞

信長は比叡山を焼き討ちしたのは
    神になろうとしたのでは.....
    イエスキリストのような神の存在に自ら
    なろうとしていたような気がする〜
    信長の野望ってゲームあったなぁ〜
    飢饉、台風、謀反........拷問はなかった(笑)
    拷問サロンなかなか繁盛してるようですね〜

比叡山の秋、木枯らし小僧、kei様が旅
    座禅でも組んで浮世の悪行を反省旅ではなかった(笑)
    秋の風景が広がってました〜

ももであ卿.......
    このお方、また、どこかにお出かけするんじゃあないかな〜
    よくお出かけして、4トラを留守する時、そんな感じなんですよね〜
    どこかへ、行ってもまたいつか戻ってきます〜そんな気がする!

森 蘭丸

kei

keiさん からの返信 2013/11/15 12:29:55
    RE: 木枯らし小僧
    ♪今すぐ〜風に〜なり〜たい〜♪
    こんな歌ありましたね。いい歌だよね。

天さんは歌、歌いますか?聞くほうが好きですか?
    両方かな。
    私は両方です。歌は上手くないけど、料理してる時は
    音楽をかけながらノリノリで腰を振り振り包丁振り振り
    危なっかしく野菜切ってます(笑)

信長は神になりたかったのかー。
    そういえばキリスト教を保護してたみたいだね。
    あまり詳しく知らないのだけれど。
    蘭丸は美少年らしかったけど、天さん今、蘭丸なのですか!
    是非当店にお越しください〜♪
    美少年、大歓迎大好物でごじゃりますー。
    退屈はさせませんぞー♪♪ぱふぱふー☆

木枯らし小僧は晩秋を駆け抜けてまいりましたー。
    冷たい雨に打たれながら、心の開放をしてきました。
    私は何の宗教にも俗していませんが、お寺や神社、教会など
    訪れるのが好きで、落ち着きます。

木枯らし小僧もいいけれど、通り過ぎたあと
    心地良い気持ちが残る穏やかな風になりたいです。

ももであさんは、、、そうですね、オレンジのバッグに
    隠れて、有料の結界を無料で入ろうとたくらんでいるのかな(笑)
  • ももであさん 2013/11/14 07:21:53
    apopemptic
     keiさん

keiさんの優しさに、心より嬉しく思います。
      本当にありがとうございました。

一喜一憂をやめ、日々を笑顔で過ごしています。

おごとまで、来られていたのですね。
      keiさんの声が聞こえたような気がします。

いつまでも 忘れません

ももであ

kei

keiさん からの返信 2013/11/14 16:54:02
    RE: apopemptic
     後のこじつけかも知れませんが、私は11日の朝、
    どうしても比叡山に行かなければいけないと思いました。
    行ってみて初めてご本尊が薬師如来と知り、
    その時ももさんが浮かびました。
    地元の仏様は地元に住んでいる人たちのことを
    よく知っているかもしれませんから、僭越だと思いましたが
    お願いしたしだいです。

「apopemptic」どういう意味か知らなかったので
    調べてみました。
    「送別」「別れ」「旅立ち」

ももさんは何も言わないから、何も分からないまま
    どうしてだろう?何でだろう?という疑問や心もとなさが
    私の、いえ、私達の中にあります。
    どうしていいのか分からないのです。
    私としてはももさんがみんなに誤解されたくないので、
    言ってほしいと思うけど、それは私が言うことでは
    ないか.....。
    いろいろ思いがあるでしょうけど、自分の思う方向を
    見定めて信じて進んでください。

私はももさんが好きです。
    此処のみんなももさんが好きです。
    どうかそれだけは忘れないでください。

keiさんのトラベラーページ