新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の四国旅行の最終日は、あいにくの雨模様となりましたが、“東洋のマチュピチュ&quot;と宣伝されている別子銅山・東平(とうなる)エリアに行ってきました。<br />ここは、マイントピア別子の設備の一部で、県道47号線から車で20分ほど細い山道を登ったところにあります。<br />時には10m先も見えなくなるほどの深い霧に覆われましたが、霧が晴れた時に“マチュピチュ&quot;の全容と紅葉を楽しむことができました。<br />なお、自家用車でこのエリアを訪れるだけの場合は、入園料金や駐車料金は一切かかりません。但し、離合が難しいところもあるため、マイントピア別子(端出場ゾーン)ではマイクロバス利用を勧めていました。その場合は、ガイド付きで1200円(端出場ゾーンの鉱山観光とセットなら1800円)で11時と13時発の2回、所要時間2時間と案内されていました。マイクロバスが通行する時間帯は、乗用車は駐車場または道路の広いところで待機を要請されます。<br /><br />でもって、何がマチュピチュに似ているのかということになりますが、<br />・山腹にあった村であること<br />・石垣の特徴が似ていること<br />・歴史遺産として価値が高いこと<br />などが元祖マチュピチュと共通していることは確かです。<br /><br />規模は元祖マチュピチュの1%にも満たないように見えましたが、この時期は紅葉を楽しむことができました。<br />

“東洋のマチュピチュ"で、深い霧と紅葉を楽しむ(別子銅山)

2013/11/03 - 2013/11/03

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

2泊3日の四国旅行の最終日は、あいにくの雨模様となりましたが、“東洋のマチュピチュ"と宣伝されている別子銅山・東平(とうなる)エリアに行ってきました。
時には10m先も見えなくなるほどの深い霧に覆われましたが、霧が晴れた時に“マチュピチュ"の全容と紅葉を楽しむことができました。

・山腹にあった村であること
・石垣の特徴が似ていること
・歴史遺産として価値が高いこと
などが元祖マチュピチュと共通していることは確かです。

その他

到着時は深い霧に覆われ、10メートル先も見えず。

深い霧の様子。

東平(とうなる)ゾーンの案内図。

深い霧で何も見えないので、とりあえず歴史資料館へ。

東平歴史資料館内部。入館料無料。

東平集落にある短いトンネル。小マンプと呼ばれていた(坑道を意味する間符から転じたものとされている)。

小マンブの反対側。

トンネルの中に展示されていた鉱山用車両。

かつてはこれに乗って坑道へ。

第三通洞、変電所跡への案内板。但し、この先はそれほど見るべきものはありませんでした。

第三通洞、変電所跡に向かう小径。

第三社宅跡の説明板。

第三社宅跡付近の石垣。

鉄柵越しに眺める坑道。

この道を進むと、銅山越えで旧別子エリアに行かれる。但し、所要時間は不明。

このあたりは何カ所かで滝の音が。

【参考】旧別子エリア側(県道通行中に立ち寄った。東平の山の反対側で撮影)

【参考】銅山超えの入口。(東平の山の反対側で撮影)

第三通洞。

鉄柵越しに坑道の中を眺める。

火薬庫のトンネル。かつてダイナマイトを保管。万が一の爆発に備えてトンネルは横向きに掘られていた。

第三変電所跡の説明板。

第三変電所跡。

第三変電所跡に近づく。

変電所跡の2階。内部は廃屋状態。階段も一部崩れかけていた。いずれ立ち入り禁止になりそう。

• 霧が晴れて“マチュピチュ&quot;が見えてきた。

霧が晴れて“マチュピチュ"が見えてきた。

この角度から眺めるといちばんマチュピチュらしく見える。

• 上から見下ろす“マチュピチュ&quot;。

上から見下ろす“マチュピチュ"。

• “マチュピチュ&quot;のパノラマ写真。

“マチュピチュ"のパノラマ写真。

赤い実いっぱい。ナナカマド?

• いちばん高いところにある展望台。マイン工房から回り込んで登る。深い霧により、“マチュピチュ&quot;は見えず。但し、晴れていても木々の影になって見えないような気がする。

いちばん高いところにある展望台。マイン工房から回り込んで登る。深い霧により、“マチュピチュ"は見えず。但し、晴れていても木々の影になって見えないような気がする。

少し霧が晴れてきた。

• 霧に包まれる“マチュピチュ&quot;

霧に包まれる“マチュピチュ"

季節外れのツツジの花を前景に。

• “マチュピチュ&quot;と赤い実(たぶん、マユミ)。

“マチュピチュ"と赤い実(たぶん、マユミ)。

• 下から見上げる“マチュピチュ&quot;。実際は、索道基地・貯鉱庫跡。

下から見上げる“マチュピチュ"。実際は、索道基地・貯鉱庫跡。

• 下から見上げる“マチュピチュ&quot;と紅葉。

下から見上げる“マチュピチュ"と紅葉。

索道基地・貯鉱庫跡。

マイントピア別子(端出場ゾーン)の入口。時間の関係で、こちらのほうは入場せず、道の駅のみ利用。

マイントピア別子(端出場ゾーン)の入口には、「東洋のマチュピチュへは、安心・安全なバスで行こう」の幟。

マイントピア別子(端出場ゾーン)からバスで行く場合の乗り場。

バスを利用する場合のチケット売り場。