篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日間賀島・東浜海水浴場(サンライズビーチ)<br />チョト台風が気に成り出した!!、<br />フグ刺し・蛸料理が売りで行って見たく成ったヨー!<br />今の時期だと、他の観光客がい無いと思っていたが、<br />他に3組も居た…狙いは一緒か?<br />半分雨を覚悟ででしたが付いた時意外は晴れダヨ・・!<br />ツキ捲りだよ、<br />散歩も出来たし良かった。<br />

日間賀島グルメツアー・蛸とフグ三昧。

2013/10/23 - 2013/10/24

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

日間賀島・東浜海水浴場(サンライズビーチ)
チョト台風が気に成り出した!!、
フグ刺し・蛸料理が売りで行って見たく成ったヨー!
今の時期だと、他の観光客がい無いと思っていたが、
他に3組も居た…狙いは一緒か?
半分雨を覚悟ででしたが付いた時意外は晴れダヨ・・!
ツキ捲りだよ、
散歩も出来たし良かった。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

海上タクシー「いそなぎ」、片名港。
    片名港〜日間賀島西港(10分程度)700円、
    50人チョト乗れそうでも48人程度が乗った、
    台風が気に成ったが思ったより遅いで雨の中決行、
    散歩は無理か!!
    雨具は完全で行きましたヨー、

今回泊まる日間賀島観光ホテル。

向かいに篠島が見えて居ます。
    概観は綺麗なホテルです、
    海岸端より可也崖を上がりました、
    日暮れが早い感じまだPM5:00前です、
    夕食が6;00〜で1時間散歩します。

散歩のスタートは、
    日間賀島観光ホテル、島の南側略中央位か!
    篠島の向うに渥美半島が薄っすらと見えて居る、
    目標を定めて出発先ずは東へ。

中学校と小学校が隣同士で小学校から、
    緊急避難路(階段)にオブジェ、
    これは説明版です。

• オブジェは小鳥? ひよこ?<br />色使いはひよこか!!!<br />チョト可愛くオドケテ見える。

オブジェは小鳥? ひよこ?
    色使いはひよこか!!!
    チョト可愛くオドケテ見える。

道路に面して卒業記念の壁画、
    年度毎に成って居ました。
    名前が有って記念に成ります。

東に行く毎に遡って行く壁画、
    赤外線写真で色がチョト自然では無いが、
    力作が感じられる。

小学校の壁画が続いて居ます、
    ヤッパリ海に関係した絵が多いね!!
    色使いも海を感じるヨ!

一番古い壁画、
    個人の名前が入ってい無いヨー、
    我は海の子…と言う感じ。

更に東へ、
    曹洞宗「安楽寺」、
    門構えか綺麗でした、
    中は見ませんでした。

更に東に進んだら神社に出ました、
    暗いので赤外線カメラは青く成って仕舞い海岸道路沿いに西方のホテルに向かいました、
    少し歩いてら蛸のオブジェ、
    此処ではタコを「多幸」と書いて蛸を表すらしい、
    幸は多い方が良いから。
    「歓迎東港」
    フェリー乗り場が在るのか伊良湖方面のキップ売り場が有った。

ホテル日間賀島観光ホテル、
    夕食スタートは「ふぐ刺し」に、
    御付き煮物で乾杯。

手前のテーブルが我が仲間、
    12名で一番多人数で盛り上がりも一番、
    北信州みゆき木島出張所御一行様だよ!
    グルメツアーはフグ&蛸。

24日朝再び散歩、
    小石のオブジェの階段を通り、
    再び海岸道路を東へ、
    緊急避難場所が小学校・中学校だから、
    この階段を登って非難か!
    階段は120段以上有ったヨ!
    オブジェは上の方にだけ。

• 小石のオブジェを下ると、<br />三河湾が見えて来た、<br />絶景だよ!<br />台風が遅く成って朝焼けが綺麗で〜す。

小石のオブジェを下ると、
    三河湾が見えて来た、
    絶景だよ!
    台風が遅く成って朝焼けが綺麗で〜す。

再び東港の多幸像、
    「日間賀島東港」、
    左足一本上げてウエルカム。

観光案内マップ、
    貸しつり竿は有るけど、
    海岸には会員以外は海産物を取っては駄目の看板が、
    至る所に有ります(50m置き位に)
    ヤッパリ取れないのか!

お遍路めぐりは、
    四国にも有るが此処知多にも有る、
    此処は何番か!判らないが知多札所の桃太郎旗が、
    有りました。
    此処は小さな桂浜と言う感じダヨ。

更に東に、
    子供のアドベンチャーワールド成る、
    アスレチェク広場とキャンプのバーベキュウ場所が
    有りました。
    散歩の人私を含め3人だけ。

日間賀神社、
    昨日通ったがココカァと言う感じもう、
    東の端連れダヨ。建物は此処より東に無い。

松ノ木にブランコ、
    名付けて「ハイジノブランコ」
    大きき振ったら海に出そうな感じ。
    向うに見える島は
    「佐久島」

東端を回りこみ、
    北海岸線をホテル方向に戻る。

チョト街中へ、
    細い路地が入り組んで居る、
    見えるのは狭い空と日の光で進む、
    偶にバイクが走って来る、
    可也のスピードだ。
    此の家の工事は如何したんだろうと、
    余計な心配をしたヨ!

再び海岸道路に、
    干物の看板「かね彦」さん
    レンタサイクル在りますの看板。
    此の島歩いても1時間位。

続いて漁港か!
    こんなに沢山の漁船だー!
    一人1船位在りそうな感じに多いヨ!

日間賀島資料館、
    漁港の入り江の所に小さな資料館、
    まだ開館してい無い感じ、
    見晴らし台が有るのか?

此処にも在ります
    「忠魂碑」戦争犠牲者が居るのか?
    綺麗に清掃去れています。
    立派な石柱が在ります、
    そっとてを合わせてお祈りしました、
    「安住される事を祈ります」

朝の1時間散歩、
    終わってホテルに、
    入り口横より篠島が良く見えた
    今日は天気が持ちそう。

散歩で消費したエネルギーを朝食で補い、
    ラウンジでモーニングコーヒーを、
    頂きました。
    お土産は売店に在るだけです、
    終わると補充が無い。
    茹で蛸は前日に予約しないと駄目。

日間賀島西港、
    ウエルカム蛸(多幸)、
    此処は右足一本上げて「Welkam」

日間賀島西港。

海上タクシー「いそなぎ」
    同じ型の船が2艘有る。

日間賀島西港。

乗ったのは此方、
    見分けが付かない。
    大きさ形同じよ???