長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海を眺めながら木の温もり溢れる部屋にステイ!温泉&イタリアンディナーを愉しんできました。<br />1日目<br />長門市にある深田ため池、東後畑棚田、元乃隅稲成神社、千畳敷、ホルンフェルス大断崖等を見学して萩にある「ホテル ミレ・オ・マーレ」に向かいます。<br />写真は元乃隅稲成神社

イタリア料理と萩温泉のプチホテルで寛ぐ1泊2日の旅 2−1(長門、萩編)

2013/10/11 - 2013/10/11

るりさん

1日目
写真は元乃隅稲成神社

王司パーキングエリアにて
    名物の肉うどん(500円)
    甘辛く煮た牛バラ肉とこしのある麺、大変美味でした!

下関フグ天うどん(550円)とふぐナゲット(380円)
    熱々のナゲットは弾力がありプリプリしていて美味しいです!

山口市阿東町徳佐 道の駅「おふく」にて
    マスコットのケロ君がお出むかえ(笑)

徳佐地域の名産品「徳佐りんご」

りんごシャーベット 素材そのままの味がする美味しいシャーベットです。

山口県ではもっとも古い歴史をもつ「長門湯本温泉」
    恩湯(おんとう)市営公衆浴場 レトロな建物です。

恩湯前の川岸には、温泉利用の洗濯場の跡が残されています。

音信川に架かる「せせらぎ橋」

橋下のアオサギ

音信川「恋伝説」

「音信川河川公園 足湯」
    広々とした足湯で温泉気分が味わえます。

音信川を挟んで旅館が並ぶ温泉街

JR美弥線
    電車はそう通らないようですね(笑)

昼食は長門にある「旬処 いさ路」にて
    平日限定20食の日替わり定食が人気だそうで、少し早めに到着。
    開店前にランチ券はなくなりました。

• 店内

店内

日替わり定食(650円)
    毎朝仙崎市場から仕入れる新鮮な材料を使用した和食料理を期待していましたが、
    今日の定食は中華でした。残念!

アラ炊き定食(ブリ)

長門市「みのりロード」にて 巨大地球儀のカーブミラー?

黄色いガードレール
    山口国体のとき、県特有のおもてなしを考えて、県特産の「夏みかん」の色=黄色にすることになったそうです。

長門市油谷町東後畑(ヒガシウシロバタ)に到着。

深田ため池(ため池百選)

東後畑地区85haを潤していて周囲に河川がないこの地域の重要な水源となっているそうです。

東後畑棚田(棚田百選)

元乃隅稲成神社(もとのすみいなりじんじゃ) 一見普通の鳥居ですが…

実はナニコレ珍百景にも登録されている変わった鳥居。

裏にまわって鳥居をよく見ると・・・お賽銭箱が頭上に!お賽銭が入れば願いが叶うと言われています。
    投げ入れるのもひと苦労(笑)

赤い鳥居のトンネンルが海のほうまで続いています。

断崖にある海食洞に「竜宮の潮吹き」があるそうですが、きょうは見えませんでした。

ホソバワダンの花がたくさん咲いていました。

千畳敷
    標高330m にある草原で、眼下には日本海が広がり絶景です。

かすかに青海島が見えます。

千畳敷にある「カントリーキッチン」
    日本海が一望できる素敵なカフェです。

塩バターキャラメルのクレープをオーダー
    生地はしっとりもちもち、上にのせた塩バターキャラメルにナッツのカリカリ・・・幸せになる味です。

車窓から 青梅島

カントリーキッチン」の姉妹店
    可愛い雑貨のお店です。

須佐にある国指定名勝地「ホルンフェルス大断崖」

縞模様が美しいですね。

須佐の入り江の夕景
    ホテルへ向かいます。

本日のお宿は「ホテルミレ・オ・マーレ」

お部屋からの眺め
    ミレ・オ・マーレとはイタリア語で「海を望む」という意味。なるほど。

ひのき造りの浴室 (貸切風呂)

底には岩盤浴用鉱石が敷かれ、保温力とリラクゼーション効果があるそうです。

夕食前のひととき
    黄昏時の空のブルーに宿の明かりがとてもきれい。

夕食はレストランでいただきます。

もうすぐハロウィンですね。

前菜 サーモンのカルパッチョ仕立て

焼き立てミックスピザ

パスタ ナスとベーコンのトマトソース

ヒラマサのポワレ

見牛のステーキ

デザート
    ガーリックトースト・コーヒー付
    BGMの流れるレストランで美味しいイタリアンディナーに大満足!
    萩市最北端にあるアットホームなホテルでのんびりゆったりした時間を過ごしました。
    明日は萩市内を散策します。  2日目につづく

• たらよろさん 2013/10/20 11:10:18
    萩のイメージ
    こんにちは、るりさん。

萩のイメージって、どうしても城下町のイメージが先行しているから

こういう素敵ロケーションのもと、イタリアン★って発想。。。

あまり無いなぁ。。。

でも、イイですね♪
    海を見ながらの萩を楽しむのも。。。

あっ、でも私はまだ王道の萩にも行ったことないから、まずは王道城下町から。。。(笑)

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2013/10/20 16:04:06
    萩のイメージ
    たらよろさん こんにちは。

私も萩って城下町のイメージが強かったのですが・・・
    温泉もあるし秋吉台や千畳敷など素敵な高原もあるし、認識が変わりました。
    萩は3回ほど訪ねていますが結構見所がありますよ。(ツアーですが)
    今回はマイーカーでしたが道路も空いていてのんびりドライブが出来ました。

いつかお出かけくださいね。 るり
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/10/19 09:19:11
    おはようございます。
    るりさん おはようございます。いつもお世話様です。

いいお写真を見せていただきました。何でもない旅の一コマのようにみえるこのお写真、感動しました。いつもこういったものをさがしに旅しているのかもしれません。カントリーキッチン懐かしかったです。

るり

るりさん からの返信 2013/10/19 12:04:37
    こんにちは
    Mecha Godzilla?.T&Nさん いつもご訪問ありがとうございます。

千畳敷は平日のせいか、人の姿もなく牧歌的な草原を楽しめましたよ。
    「カントリーキッチン」のクレープ、本当に美味しくて・・・レベルの高いカフェですね〜。
    ランチも美味しそうでした。
    ランチもここで頂きたかったです。  るり
  • キラキラcmさん 2013/10/17 20:25:15
    こんばんは♪
    海まで続く赤い鳥居のトンネル、美しいですね。一度見てみたいです。
    いつも旅行記楽しみにしています。
    るりさんの旅先が好きでしつこく見てしまいます(^^; 続きも楽しみです!

るり

るりさん からの返信 2013/10/18 12:23:29
    こんにちは
    キラキラcmさん いつもご訪問いただきありがとうございます。

赤い鳥居と青い海、景色が綺麗でしたよ。
    元乃隅稲成神社は道路沿いにありますので楽にいけますよ。
    千畳敷も近くですので、ぜひ「カントリーキッチン」でお茶でも如何?美味しかったですよ

これからもよろしくお願いいたします。 るり

るりさんのトラベラーページ