六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7、8月は暑すぎてどこにも旅行に行けず。<br />(まあ夏休み期間なので宿泊費用が高いこともありますが…)<br />というわけで、その分9月は旅行月間として頑張りました。<br /><br />今回は9月旅行第一弾 「猛暑から逃避」六甲山へ<br />

涼をもとめて六甲山へ~六甲山ホテル宿泊~

2013/09/06 - 2013/09/07

のなめ

のなめさん

7、8月は暑すぎてどこにも旅行に行けず。
(まあ夏休み期間なので宿泊費用が高いこともありますが…)
というわけで、その分9月は旅行月間として頑張りました。

今回は9月旅行第一弾 「猛暑から逃避」六甲山へ

2.0
2.0
乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

六甲山へはレトロなケーブルカーで行くことができますが、今回は六甲山ホテルに宿泊するので、利用者は無料シャトルバスを活用することができます。

JR六甲道(ろっこうみち)駅で下車。
    大阪からは昼得きっぷを利用するとお得です。

ホテルに荷物を預けて六甲山牧場へ。
    六甲山でのバスは、2路線あることと、バス亭の場所もわかりづらいです。

牧場の出入り口には、このように羊が脱走しないようにバリケードがされています。

• ヤギ

ヤギ

坂道を上り下りして反対側へ。
    途中、ものすごく急な坂道があり、少し疲れました。

ヒツジさんがたくさん放し飼いにされています。

芝生の広場もあり、まったりと過ごすことができます。

ホテルへのバスを待つ間、牧場で飼育している乳牛からしぼった生乳100%の牛乳をいただきます。
    うーん。意外とあっさりとした味わい。

ホテルに戻ってきました。

1929年開業の歴史あるホテルです。

お部屋は南側(海側)で夜景が見渡せるお部屋。29?

ホテルが古いことと、オフシーズンに入ったこともあり、とてもリーズナブルな値段だったので少し心配しましたが、掃除が行き届いています。

お部屋の窓から。
    窓は小さめです。

約800mの高さからの景色。

新館客室は3F〜5Fまでなので、一応最上階にあたりました。

夕食のため六甲ガーデンテラスへ行こうとするも、間違えて六甲ケーブル山上駅へ。
    折り返しの運転を待ちます。
    駅舎がすごいレトロでいい雰囲気です。

ようやく到着。

まずは周辺を見学。
    見晴らしの搭へ登ります。

自然体感展望台 六甲枝垂れ
    このあとライトアップされていたのですが、見れずじまい。

セレクトショップ「ホルティ」

ホルティ店内。

グラニッットカフェで夕食

景色がすばらしい。

六甲の地ビールをオーダー

メインがお肉のものをチョイス
    量的ちょっと少ないかな。

ホテルに戻り中を散策。
    暖炉があります。ただし電気式です。
    開業当時は実際に使用されていたそうです。

• 屋上に出て夜景を眺めるも、長袖のシャツ一枚では寒い。<br />テラスにカメラを置くための台座が設置されているため、手ブレすることなく撮影することができます。

屋上に出て夜景を眺めるも、長袖のシャツ一枚では寒い。

朝食はスカイレストラン「レトワール」で。

ここからの眺望もいいです。
    この日は曇りだったのが残念。

料理もまあまあ。
    眺めの良さと宿泊費用を考えると満足です。

朝食後、チャペルに寄ってみました。
    森の中に佇む感じがとてもいい感じ。

中は電気が点いていないのでわかりにくいですが、とてもシンプルです。

チェックアウトの時がやってきてしまいました。
    送迎バスの待ち時間に旧館の建物を撮影。
    こちらも趣があっていいと思います。

• mistralさん 2016/02/15 09:41:13
    絶景を前に食事!
    のなめさん

こんにちは。
    mistralと申します。
    先日は奈良の旅行記へ投票いただきまして、
    ありがとうございました。
    素晴らしい景観のところにホテルがあるんですね。
    絶景を目にしながらのお食事は、さぞかし
    格別だったことでしょう。
    旅行記はご夫妻で分担執筆されているご様子。
    なかなか良いシステム?と拝見しました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

のなめさんのトラベラーページ