豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県豊橋市にある、葦毛(いもう)湿原・岩崎自然歩道<br /><br />約250種もの高山性植物が自生しており、大自然の醍醐味を堪能できるスポット。トレッキングファンの間では、「東海のミニ尾瀬」と称賛される・・・とガイドブックにあったので、行ってみることにしました。<br /><br />全長6.5キロの爽快なハイキングコースらしいのですが、その間のちょっぴりだけ、歩いてきました。

東海のミニ尾瀬 葦毛湿原・岩崎自然歩道

2013/10/05 - 2013/10/05

pontarou

pontarouさん

愛知県豊橋市にある、葦毛(いもう)湿原・岩崎自然歩道

愛知県豊橋市

愛知県の東部、東隣は静岡県になります。

葦毛湿原は、豊橋市の北東部あたりになるのかな?たぶん。

以前、一度場所がわからずあきらめました・・。

今回は、無事到着。

葦毛湿原の手前が岩崎自然歩道。もしかしたら、手前は私有地?なのかも。

岩崎自然歩道

いつものお散歩コースのような老人やハイキンググループなど、思ったよりも人がいました。

木が根っこごと倒れてる!!迫力あります。

1キロくらい歩いたかな?葦毛湿原入口に到着です。

たくさんの植物の看板

水が流れる湿地に木の橋の遊歩道があります。

パッと目に入った植物が「白玉星草」。希少植物だそうです。

そのほかはアザミ?

なんとなく雰囲気は味わったので、ほんの少し歩いただけでしたが、短いコースを選択して戻りました。

地域の小学校とかで遠足に行きそうな場所かな〜と思いました。