水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラン・・・<br />人を愛するのに、理由はいらない。<br /><br />ただそこに 「愛」があるだけ。<br /><br />ということで、<br />“旅”は計画通りにはいかない・・をテーマに<br />これから5分、お付き合いくださいませ。

サラン、ソウル・・・ ニダ。

2013/09/27 - 2013/09/29

サラン・・・
人を愛するのに、理由はいらない。

ただそこに 「愛」があるだけ。

ということで、
“旅”は計画通りにはいかない・・をテーマに
これから5分、お付き合いくださいませ。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
チェジュ航空
エアトリ

済州航空の祝・成田就航記念♪
    ということで、成田−ソウル往復がたったの6千円!
    なので、試しに行ってみた。

が、
    いつもは9時発なのに、今回は12時発!
    到着したら、もう3時ですわ。

ソウルまでは、バス。
    宿のある安国まで直通だしね。

しかし、
    安国のちょいと手前の景福宮から渋滞。

今回の宿も、
    前回と同じく、クンデムンチッ♪

でも、ゆっくりしてはいられない。
    昼飯でも食べに行こうか。

景福宮駅から歩いて5分。
    サムゲタンの有名店「土俗村」

昼飯とは言ったが、
    時刻はもう夕方の5時半。

夕飯もしっかり食べたいもんだから、
    夕方でも、これは昼飯。

中途半端な時間だったから、
    並ばずに済んだ。

昼飯の後なのに、
    外はもう暗くなってた。

ソウルの夜は早い。

さてさて、
    お次はドラゴンヒル・スパ。

相方さんがアカスリするって言うから、
    お風呂にのんびり浸かって
    あとは広間で相方さんを待ってたが、来ない。

暫くして、
    スッキリ顔の相方さん現る。

「安くしてくれたから、エステ受けてきた。」

いかにエステが気持ちよかったかを
    長々と語っていただいたが、
    エステは最終日(3日目)に行くはずじゃ・・・

ジモティーたちと、30分もドラマを観てしまった。

そんなこともあって、
    サウナを楽しんだら、もう夜10時。

予定してたタラ鍋を食べに行ったら、
    もう宿には帰れない。

仕方ない・・・ スパ内で済まそう。

宿に戻ると、
    朝食を用意されてた。

「ツアーで朝早いから」と言ったら、
    用意してくれたのねん♪

2日目。

部屋でツアーのお迎えを待ってると、
    姉さんがやってきた。

「ガイドさんがミニストップで待ってる。」

行ってみると、
    ミニストップの前に結構なオッサンが座ってる。

「こんにちは!」ってアイサツすると、
    軽く微笑んで、会釈を返してくれた。

すると、背後から自分の名前が!

これぞ、ジモティーとのささやかなふれあい。

で、ツアーというのが、
    世界遺産・水原華城へ行く半日ツアー。
    参加者は我々含めて11名。

日本人ばかりのツアーなので、
    他のツアー客との接触はない。

• 水原まではバスで50分。<br /><br />韓国の高速道路は、<br />バス専用車線ってのがあるから、<br />バスに限っては渋滞フリー。

水原まではバスで50分。

韓国の高速道路は、
    バス専用車線ってのがあるから、
    バスに限っては渋滞フリー。

ねぇ、あそこを見て!

虐殺があった場所よ。。。

の後は、伝統武芸24技公演。
    のはずが、おじぎ中。

お祭り中だから、前倒しになったとか。

仕方ないので、
    嫌々ながらも、両手に花♪

腕なんか触られちゃったり・・・

何かが始まった。

• 正装した人々が、宮殿の前に整列!<br /><br />その人々の合間に、カメラマンが進出!<br />韓国は意外と “自由の国”

正装した人々が、宮殿の前に整列!

その人々の合間に、カメラマンが進出!
    韓国は意外と “自由の国”

王様もご機嫌だ。

セレモニーは終了。

宮殿前は、忘れものだらけ。

正装の人々は、
    思い思いに過ごす。

ツアーはこれにて終了。

明洞で下車させられる。

昼飯はチムタク。
    なぜか聞いたことのある名前。

マッコリ飲んだから、昼間っからほろ酔い気分。

ここは、鳳雅。

• それからそれから、<br />南大門市場でお買い物。<br /><br />他のアジア諸国と違って、<br />値切っても、たいしてまけてくれない。

それからそれから、
    南大門市場でお買い物。

他のアジア諸国と違って、
    値切っても、たいしてまけてくれない。

夕飯は、タッカンマリ。

前回は2番目に有名なお店に入ってしまったから、、
    今回は1番有名なお店。
    陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ。

ダシの中で鶏肉が・・・

そういえば、
    今回の旅は鶏肉ばかり。

ついでの、東大門。

最終日。

カボチャ粥で朝飯。
    テンション、上がるぅ〜〜♪

ザァーザァーと雨が降る中。
    テンション、下がるぅ〜〜♪

早く出掛けたいのに、
    相方さんは部屋の中でゴロ寝。

ようやく動き出したと思ったら、
    なぜか部屋で撮影会。

実は、念願のマイ・チマチョゴリ!!

そんなことしてるから、
    宿を出たのが10時半。

こんな時間じゃ、
    当初予定のエステなんてもってのほか。

狎鴎亭に行ったとしても、何もできない。

からのぉ〜 トッポギ!!

ただ、食べるだけ。

• ボビーさん 2013/10/13 19:01:46
    おま。さん こんばんは<(_ _)>
    いつの間にやら韓国へ行ってたのですね!
    うらやましーい。
    韓国ドラマファンには「きゃー!」といいそうな所ばかりです。
    こんな場面が良く出てくるので・・・
    韓国の公衆浴場のあかすりとかサウナとかの場面ドラマに必ず出てきますから。
    皆でテレビの前でドラマを見るとか。
    おいしそうなものもありますね!トッポギは辛くて苦手ですが・・・
    サラン何と言っても愛ですよ! ヨン様は何回も言ってます。「サランへヨ」
    素敵な写真何回も見て韓国楽しませて頂きます。

おま。

おま。さん からの返信 2013/10/15 11:10:42
    RE: しょっちゅうお邪魔してたのにいつの間にか、韓国に行ってたのですね(ノ゜?゜)ノびっくり!!
    このトッポギは、あまり辛くないですよー
    例えるなら・・・カレーの甘口ぐらい?

格安チケットでお気軽に韓国へ行ったつもりが、
    相方さんの購買意欲は“格安”とはいかず、
    結局、いつもと同じぐらい散財してしまったようです。

帰国してから買ったチマ・チョゴリを見かけませんが、
    どこでどうして過ごしているのでしょうねぇ。。

おま。
  • いちごいちえさん 2013/10/05 10:40:13
    サラン♪♪♪
    おはようございます、おま。さん♪

いいな〜ソウル旅!
    食べたいな〜韓国料理!!
    また行きたいな〜韓国へ!!!

家にウォンの紙幣がまだ残っているので、
    使い切るという目的でもなんでもいいから韓国へ行きたい!

トッポギはモッシドンナですね。
    締めの焼き飯まで食べて、美味しそうだな〜♪

いちごいちえ

おま。

おま。さん からの返信 2013/10/07 11:23:04
    RE: サラン♪♪♪
    知ってました?

1万ウォン=700円 ぐらいだと思ってたら、
    1万ウォン=1000円 になってました!

からのぉ〜 韓国旅行でした。

そろそろ韓国慣れしてきたのか、
    地下鉄に乗るのも、
    どんどん東京で地下鉄に乗る感覚になってきた!

ということで、
    今回は人生初・チムタクでしたが、
    辛くて、骨ありがオススメです。

• ちーちーさん 2013/10/05 08:10:27
    マイ.チマチョゴリ〜
    おま。さん

おはようございます。

マイ.チマチョゴリいいなぁ〜
    韓国に行く度にチマチョゴリ着て写真撮ろうと提案しますが
    いつも却下されてしまいます。
    次回は絶対撮ってやる〜

「土俗村」のサムゲタン 「元祖タッカンマリ」美味しそう!
    以前 順子さんと行ったのを思い出します。

私は今月ハワイに行ってきま〜〜〜〜す!!

ではまた。   ちーちー

おま。

おま。さん からの返信 2013/10/07 11:28:32
    RE: マイ.チマチョゴリ〜
    チマチョゴリ撮影を組み込んだようなオプショナルツアーもあるので、
    次こそは達成してくださいね!

ハワイいいですね♪
    1度ハワイを知ってしまうと、
    何度も行きたくなってしまうから、フ・シ・ギ。

おま。
  • aoitomoさん 2013/10/05 01:52:13
    お二人とも幸せ過ぎ〜
    おま。さん

心の底から幸せがこみ上げてきているのがよくわかります。(笑)

私は奥様のマイ・チマチョゴリの写真を見て心の底から幸せがこみ上げてきました。チマチョゴリ似合いすぎます。

よろしくお伝えください。

aoitomo

おま。

おま。さん からの返信 2013/10/07 11:30:13
    RE: お二人とも幸せ過ぎ〜
    「よろしく」を伝えたところ、
    「よろしく」ということでした。

以上、よろしくお願い申し上げます。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る