犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵜飼は夜のものだと思っていましたが、犬山では昼に鵜飼をやっているのですね。<br /><br />全国13か所ある鵜飼でも、昼鵜飼があるのは、ここだけだそうです。<br /><br />夜の方が、かがり火が幻想的ですが、昼間は明るい分、鵜匠の手縄さばきや鵜の妙技を、はっきりと見ることができて、よかったです。

犬山 昼鵜飼

2013/10/03 - 2013/10/03

yumidong

yumidongさん

その他

木曽川鵜飼のチケット売り場。犬山遊園駅から徒歩3分です。

昼鵜飼の乗船料金は、船上食事付きで4300円でした。

チケットをGETして、川原へ下りると、犬山橋が見えます。

この鉄橋は、国道と名鉄の併用橋でしたが、今は鉄道専用橋になっています。

橋の下には、何艘かの屋形船があり、既に予約してあるお弁当が、船上のテーブルにセットされていました。

左手前方に、犬山城が見えています。

11時20分に、屋形船に乗船。

お弁当の種類は5種類くらいから選べます。

私たちは、その中から「四季彩御膳」を予約しておきました。

天ぷら、アユの甘露煮、松茸御飯、フルーツなどなど、盛りだくさんです。

このお弁当を食べながら、1時間ほどかけて、木曽川遊覧を楽しみました。

一番前に座ったので、時々水しぶきがかかりましたが、ほとんど揺れもなく快適です。

正面は犬山城。

屋形船の全体はこんな感じ。

船上での食事と木曽川遊覧の後、トイレ休憩のため接岸され、その間に、テーブルが片付けられました。

鵜飼を見やすくするためです。

1時から、いよいよ鵜飼の始まり。

私たちの乗った屋形船が、鵜船に並走するので、鵜飼の様子を間近で見ることができます。

鵜匠が、縄でつないだ8羽の鵜を、巧みに操っていました。

通常は10羽だそうです。(私の数え間違いかも?)

3艘の屋形船が、1艘の鵜舟を取り囲んで、見学です。

せっかく鵜が捕った鮎を、鵜匠が吐き出させる様は、見ていて気の毒ですが、鵜に肉体的苦痛はないそうです。

でも、ストレスにはなるかも…。

最後に、鵜匠から、鵜飼についての説明がありました。

今日は休みでしたが、女性の鵜匠もいるそうです。写真でお見受けする限り、若くて可愛い女性ですよ。

鵜飼観光後、犬山遊園駅の近くの喫茶店で、一休み。

ケーキセットが550円。

10月初旬の割には蒸し暑い日でしたが、川風が涼しくて、船上では暑さを感じませんでした。でも、地上は暑いので、アイスコーヒーです。