一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休に娘と実家に帰省。<br /><br />80代の父、50代の私、20代の娘と三世代で<br /><br />ちょこっと明治村&実家近くのグルメです。<br /><br />明治村は、レンタカーでいき、<br /><br />明治村内は父は帝国ホテルのみ、<br /><br />娘とは別行動、2時間の自由時間。<br /><br />夕食は実家近くの<br /><br />キッチン三栗。<br /><br />表紙はケーキやさんのお店の前のディスプレー。<br /><br />三栗に行く途中で千花でケーキをかいました。<br /><br />高齢の父をつれていくので、つかれましたが、<br /><br />いい思い出になりました。

ちょこっとお出かけ&洋食やさん

2013/09/21 - 2013/09/21

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

9月の連休に娘と実家に帰省。

80代の父、50代の私、20代の娘と三世代で

ちょこっと明治村&実家近くのグルメです。

明治村は、レンタカーでいき、

明治村内は父は帝国ホテルのみ、

娘とは別行動、2時間の自由時間。

夕食は実家近くの

キッチン三栗。

表紙はケーキやさんのお店の前のディスプレー。

三栗に行く途中で千花でケーキをかいました。

高齢の父をつれていくので、つかれましたが、

いい思い出になりました。

レンタカー

レンタカーで11時出発、1時間で到着。

駐車場から入口まで急な下り坂。

(高齢者用にカートの送迎とかしてほしいなあ)

入場券買って中にはいる。

入口はいって、またまた下り坂。

SLの駅があるんですが、本日はトラブルで運航中止。

孫と一緒に歩く父。

やっと明治村らしい景色がみえてきた。

とりあえず、帝国ホテルでお昼をたべます。

二階のカフェでお昼。

ウエイトレスさんも明治時代。

帝国ホテルとは程遠い味のサンドイッチ。

昔の駅でうってるような味。

左のミスドの氷コーヒーもどきの

飲み物はおいしかった。

おなかすいてたから、完食!

父も三分の二食べてました。

父は、すぐ疲れてしまうので、ロビーで、

ソファーを勝手にふたつくっつけて、ベッドのようにして、

昼寝。

一応帝国ホテルでひるね。

ほかにも、やすんでるかた、ちょこちょこいらっしゃいました。

ここ、ゆったりできます。帝国ホテルさん、ありがとう。

天井は低いけど、自然光がいいかんじ。

昔のテーブルセッティング。

昔の食器。

二胡の演奏もきけます。

ボランティアガイドさん。

父が昼寝しているあいだに、ちょこっとお散歩。

明治村からかえり、実家で休憩。

近所においしいケーキ屋さん

千花(せんか)ができたので、そこでケーキを買う。

店内のインテリアもステキ。

軽井沢とかのお店みたい。

娘はチョコの、私はヨーグルトのケーキにしました。

夕ご飯は、とってもおいしい洋食屋さんにいきました、

一宮駅を西にでて、左側(名古屋方面)をみると、織姫?像があります。

その先、高架にそって3分くらいあるきます。

三栗とういうレストラン、去年偶然みつけました。

看板が目印。

娘はマンゴジュース、娘曰くこんなおいしいの初めて!だそう。

私と父はビール。

私はビーフカツのセット

中がレアで肉好きには、たまりません。

セットメニューには、スープか味噌汁、サラダ、ライスかパンがつきます。

コンソメにしました。

やさしくて深い味。

サラダのコールスローも絶品。

えびのむこうがわがそれ。

ビーフカツ、衣がすごーーくうすい。

プロをかんじさせる一品。

途中まで食べてしまって写しました、

あまりにおいしくて。

別の日に飲んだ梅酒のソーダ割り。

おおきな梅が一個はいっていますが、

それが、とってもフルーティ。

別の日に食べたあみやき丼も

香ばしくておいしかった。