伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異常気象の今夏!国民待望の2020年東京オリンピックが決定!<br /><br />そんな残暑厳しいある日。。。2年ぶりに佐賀県は伊万里市に<br />「梨・ぶどう狩り」にと出かけました<br />月初めにミステリーツアーで、福岡県の杷木町に訪れたばっかり<br />でしたが、「梨・ぶどう」を親戚・友人に送りたいとの希望で。。。<br />この猛暑のなか出かけました。<br /><br />

~2013 実りの秋にフルーツ狩り~

2013/09/10 - 2013/09/10

saikai99さん

そんな残暑厳しいある日。。。2年ぶりに佐賀県は伊万里市に
「梨・ぶどう狩り」にと出かけました
月初めにミステリーツアーで、福岡県の杷木町に訪れたばっかり
この猛暑のなか出かけました。

朝の10時に自宅発

まだこの時間帯は 涼しいです

唐津街道を快調に走って 伊万里市へ向かいます

1時間弱で、道の駅 伊万里ふるさと村へ到着

平日とは言え、駐車場はほぼ満車!

暇なお方が多いんだなぁ(苦笑)⇒そんなひとりのsaikai99夫婦

ふるさと村入って 左側にある豆の「豆善」

ここに来れば必ず『ピーナツ』をお買上げ。。。

日本一ウマイ!(^^)!と言ってもいぃほどな
      その『ピーナツ』
    風味豊かな、甘味のつまった純伊万里産!!なっとくの味!!

かって千葉県在住の友人から「千葉県産落花生」を送って
    来ましたが、それに勝るとも劣らない「伊万里産落花生」です

ぶどう狩り園は ここから2km先の
     高瀬農園です

狭い農道を走り、農園にはツアーバスも数台駐車

強い日差しを避けるために、紙袋がかぶせてあります

この地のぶどうは 「巨峰」です

チラッと、、、袋を開き、中身の成熟ぶりをチエック

おぉぉ。。。立派な巨峰ですょ(@_@)

田舎のレストランにしては、変ったネームの「るーらる」店内

店内はモダンな造りで、テーブル間も広いです

先ずは喉が渇き。。。アイスコーヒーを

まさかキューッと冷えたビールとはいけませんよね。。。

「るーらる」のメニュー

wifeオーダーは いつもの和食膳

表の看板に惹かれて

私メオーダーは 牛肉入りネギ丼(タレ付)

肉食系には嬉しい(^^♪佐賀牛だょ

チョィト、、、ズームアップしてみましょう

ご飯はネギでまったく見えませーーーん

タレをかけて卵を潰し、、、かき混ぜて食べます
      。。。こんな美味い牛肉丼 食べたことがありません〜

ランチを食べてレストランで一服していると

ドヤドヤと団体さんがご来店。。。
    見ていると、この団体さんどぅもアポなしでご来店

それからの店内は大騒動!。。。幹事さんは事前にアポしなくちゃネ

田舎のおっちゃん、おばちゃん は食べ終わって一服している
    我々のテーブルを恨めしそぅに見て「早く退いてょ」と
     言わんばかりな表情。。。

清算してお次の梨 農園に行きました

先の福岡把木町での農園を見なかったので

ここの豊穣の梨がお見事です

梨には、幸水→豊水→新高とありますが
    現在は甘くてジューシーな「豊水」が人気商品です

豊水の輝き(*^_^*)

完熟高級梨!みずみずしく甘い豊水

5個入り豊水 を親戚等へ送り。。。1箱2500円x3

高瀬農園で購入した「巨峰」

最近のは種なしで甘いですょ

そんなこんなで?食後は常に梨orぶどうのデザート付きです
     フルーツだったら。。。はぃ オイラ別腹もOKですョ

「豆善」のなんきん豆と味噌ごろも

巨峰 4個入り 3000円

某商社にオーダーしていた「カナダ産松茸」が
     本日宅急便で送って来ました(5本入り3500円也)

泰泉閣で食べた?松茸より
      香りが素晴らしい。。。これぞ松茸の香り(*^o^*)

夕食には、松茸入り佐賀牛すき焼きに松茸ごはんです
     ささやかな庶民の贅沢なグルメの夕餉が楽しみぃーーー

今夜は、、、ビールが進むかもネ ウフフフ(^^♪

そのお味はいかがでしょうか?

:End:

• minoriさん 2013/09/15 17:19:09
    食欲の秋ですね〜♪
    saikai99さん、こんにちは。
    美味しそうな秋の香りに惹かれ、やって参りました(笑)

秋と言えば、梨とブドウ。
    どちらも大粒で、見るからに食べ頃で美味しそう〜♪
    フルーツ好きにはたまらない組合せですね!
    でも釘づけになったのが、ランチの牛肉入りネギ丼。
    私好みのミディアムレアなお肉がいっぱい!!!
    確かに御飯が見えないくらいネギが沢山のようですが
    肉入りという割には、肉の割合が多いじゃないですか!?
    素敵な旅行記のおかげで、秋の味覚を楽しませて頂きました。
    有難うございました。それでは、また遊びに来ますね。

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/09/16 19:58:40
    RE: 食欲の秋ですね〜♪
    minoriさん   こんばんゎ♪

猛威を奮った台風18号 異常ありませんでしたか?
    長崎は台風の影響はまったくありませんでした

カキコミ&ご投票ありがとうがざいました

さて。。。秋の味覚のフルーツ。。。
    そのナシ&ぶどうの香りが届いたようですネ ウフフフ、、、
    また、伊万里市での「牛肉入りネギ丼」。。。ウマカッタ!!です

いつも『食』では夢見の良いminoriさん。。。写真だけでごめんなさい

天高くsaikai肥える秋♪。。。某ブロガーさんの迷コメント
    秋になれば体脂肪率が高くなりますが もぅ今さら!!!←自嘲気味なオヤジ殿
     先日は、大分は日田市へ九州B−1グランプリ見物に行きました
    後ほどupしますので、お暇な折にでも覗いてください。
    saikai99

> saikai99さん、こんにちは。
    > 美味しそうな秋の香りに惹かれ、やって参りました(笑)
    > 秋と言えば、梨とブドウ。
    > どちらも大粒で、見るからに食べ頃で美味しそう〜♪
    > フルーツ好きにはたまらない組合せですね!
    > でも釘づけになったのが、ランチの牛肉入りネギ丼。
    > 私好みのミディアムレアなお肉がいっぱい!!!
    > 確かに御飯が見えないくらいネギが沢山のようですが
    > 肉入りという割には、肉の割合が多いじゃないですか!?
    > しかも憧れの佐賀牛♪これなら「たっぷりネギ入り牛丼」と言っても大丈夫ですよ!
    > あ〜、私もいつか食べてみたいな〜!今夜は牛丼の夢見そう?(笑)
    > 素敵な旅行記のおかげで、秋の味覚を楽しませて頂きました。
    > 有難うございました。それでは、また遊びに来ますね。
  • hot chocolateさん 2013/09/15 16:06:51
    実りの秋♪
    saikai99さま、こんにちは〜

「ルーラル」の牛肉丼美味しそうですね〜
    ほとんどレアなお肉が私好みだわ〜♪

今は「豊水」が美味しいですね。
    幸水の方が甘みと水気が多くて、大好きな梨です。
    1箱5個入りって、1個が相当大きいですよね。
    そんなに大きい梨なら、こちらでは2500円では買えません。
    3500円以上しますよ。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/09/16 18:22:15
    RE: 実りの秋♪
    hot chocoさん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票ありがとうがざいました

厳しい残暑が続いていますが、近畿から首都圏は台風18号の通過で
    水害等の被害も発生し、秋の行楽シーズンもお気のどくです

秋の味覚の王者と言えば『松茸』。。。
    ランチで食べました、牛肉入りネギ丼。。。えぇ美味しかったです
     佐賀牛は肉質も良く ステーキだと最高!ですょ

「カナダ産」松茸は、味覚&香りがとても素晴らしく
     台所は2日ほど松茸の香りが 漂っていました

幸水のナシに巨峰のぶどう。。。別腹なしでも毎食のデザートで
     満喫しています(苦笑)

先日は、暑い中九州B−1グランプリ in 日田に
    ドライブし すっかり疲れました
    月末には、弾丸富山旅行と楽しみなスケジュールが待っています。
    saikai99

> saikai99さま、こんにちは〜
    > 9月とはいえ、まだまだ暑いですが、フルーツ狩りといえば秋を感じますね♪
    > 「ルーラル」の牛肉丼美味しそうですね〜
    > ほとんどレアなお肉が私好みだわ〜♪
    > 今は「豊水」が美味しいですね。
    > 「新高」は、美味しいのはとても美味しいけれど、当たりはずれも時にはありますね
    > 幸水の方が甘みと水気が多くて、大好きな梨です。
    > 1箱5個入りって、1個が相当大きいですよね。
    > そんなに大きい梨なら、こちらでは2500円では買えません。
    > 3500円以上しますよ。
    > hot choco
  • honeyさん 2013/09/14 22:30:19
    秋の味覚!
    saikai99様

おいしい秋の味覚ですね!
    我が家には ハマナシが届きました
    とっても甘くておいしかったです
    昨年はぷりぷりブドウでした
    果物は頂くと嬉しいです
    親戚の方々も喜んでいらっしゃるでしょう

若い頃は東京の稲城のなしでした。

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/09/16 19:44:08
    RE: 秋の味覚!
    honeyさん   こんばんゎ♪

猛威を奮った台風18号。。。異常ありませんでしたか?

カキコミ&ご投票ありがとうございました
     私メも、フルーツは好物でよく食べます

今年はナシ・ぶどう狩りに2度出かけ デザートは
    毎食 別腹なしで頂いています

> saikai99様
    > おいしい秋の味覚ですね!
    > 我が家には ハマナシが届きました
    > とっても甘くておいしかったです
    > 昨年はぷりぷりブドウでした
    > 果物は頂くと嬉しいです
    > 親戚の方々も喜んでいらっしゃるでしょう
    > 若い頃は東京の稲城のなしでした。
    > honey

honey

honeyさん からの返信 2013/09/16 22:26:26
    RE: RE: 秋の味覚!
    saikai99様

こんばんは台風はなにごともなく過ぎ去りました
    私は有給とらされ休みに
    次週の休みが出勤になりました
    ふに落ちないのですが・・
    昨日のお墓参りの疲れもありよかったです
    まぁかときなのでしょうがないかな〜と
    思っております

昨日は村の取りたての野菜や
    柿・いちじくも買ってかえりました
    大好きな柿の時期でもあります

• CANさん 2013/09/14 21:23:25
    秋の実り
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    3連休だというのに、台風が来ていますねぇ〜
    本当は仕事で明後日から北海道だったんですが、急遽明日から
    行こうと思っています。

さて、実りの秋ですねぇ〜ぶどうといい、なしといい
    みずみずしく美味しそう・・私はまだどちらも食べていないな
    もちろん松茸なんぞ・・
    あっこの前ちょこっと食べました。

これから天高くSaikai肥える秋ですね!

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/09/16 18:08:30
    RE: 秋の実り
    CANさん   こんばんゎ♪

水害等の被害も発生し、秋の行楽シーズンもお気のどくです

本日の北海道 出張は台風の影響でキャンセル?

さて。。。秋の味覚の王者と言えば『松茸』。。。
    その「松茸」の香りが届いたようですネ ウフフフ、、、匂いだけでスミマセ〜ン〜
    この料金で、温泉に浸かって、観光してヨモヤこれ程の『松茸フルコース』とは
    参加した我々でさえ驚きと感激のツアーでした

そぅです!韓国松茸だろぅが、中国松茸だろうが。。。松茸に変わりナシ(苦笑)
      特に「松茸&牛肉のすき焼き」は最高!!!!!でした

天高くsaikai肥える秋♪。。。

> saikai99さん
    > こんばんは!CANです。
    > 3連休だというのに、台風が来ていますねぇ〜
    > 本当は仕事で明後日から北海道だったんですが、急遽明日から
    > 行こうと思っています。
    > さて、実りの秋ですねぇ〜ぶどうといい、なしといい
    > みずみずしく美味しそう・・私はまだどちらも食べていないな
    > もちろん松茸なんぞ・・
    > あっこの前ちょこっと食べました。
    > これから天高くSaikai肥える秋ですね!

saikai99さんのトラベラーページ