有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も32℃!残暑が超厳しいですが、良い天気!青空に秋を感じます<br />昨日は、わが巨人軍が堂々35度目のセ・リーグ優勝!<br /> 秋の夜 美味しく祝杯をあげました<br /><br />このレポートを見れば、誰でも食べたくなる或る日の「有田焼五膳」。。。<br />お腹が空いているときに見るのは要注意!!<br /><br /> 久し振りでお隣の「陶器の里有田町」ポーセリングパークへと出かけ、<br />今話題の『有田焼五膳』を食べたあと、、、ドイツ・ザクセンの<br />ポーランド王でもあったアウグスト王によって、現在のドレスデン市に<br />建てられました「ツヴィンガー宮殿」<br />それを忠実に復元した、日本版ツヴィンガー宮殿を訪問しました。<br /><br />

☆=有田焼五膳 and ツヴィンガー宮殿=☆

2013/09/23 - 2013/09/23

saikai99さん

昨日は、わが巨人軍が堂々35度目のセ・リーグ優勝!
 秋の夜 美味しく祝杯をあげました

お腹が空いているときに見るのは要注意!!

今話題の『有田焼五膳』を食べたあと、、、ドイツ・ザクセンの
建てられました「ツヴィンガー宮殿」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

陶器の里 有田町に建設された観光施設「有田ポーセリングパーク」
     現在は、入園料も無料です

このエリアの建物等は見ように依っては
     ドイツのハイデルブルグの街並みに 似ています

施設内には、有田焼の体験工房をはじめ、酒造メーカーの運営でもあり、清酒、焼酎、ビールの工場見学や蔵元限定酒の試飲、販売もできる他、飲食施設も洋食、和食、バイキング、喫茶、パン工房と食も充実し、花を見ながら1日ゆっくりとくつろげる施設となっています

まず飛び込んでくるのは、ドイツのツウィンガー宮殿を再現した建物
    館内では、江戸〜明治期までの代表的な古伊万里・柿右衛門・鍋島様式の作品を多数展示している

この陶磁器モニュメントの反対側は、自家用車駐車場
    12時前に着きましたが、すでに100台ほどの他県ナンバーが駐車中。。。

暑さも何のその 3連休最後ですから。。。

バイキングレストラン・和食処・やきもの市場があり、

有田焼工房では焼物の体験も可
    限定の焼酎・清酒が買える土産店もある

予約していた、旬鮮酒房「蔵」⇒何故かボケちゃった♪

入って左側。。。和室

右側。。。カウンター 5人掛け
    この奥に。。。テーブル席 4人掛けx2

最奥は団体さん用テーブル 多数あり

その団体用さんテーブル

今日も次から次へと、、、多くのツアー客が

昨日の朝刊に掲載されていた

その名も『有田焼五膳』

もの好き夫婦。。。これを目的にポーセリングに来ました

これが『有田焼五膳』 1200円也

当地の和食シェフが考案したものです
     器と鶏肉料理のマリアージュ。。。田舎にしては洒落たネーミング

さすがは陶器の町 さくら絵柄の五膳器が オシャレ(^^♪
    女性好みのメニューでしょう。。。

さっそく頂きましょう(^^♪

有田焼の彩と四季を映し出した様な 色鮮やかな五つの料理
    ーおしながきー

一の膳  チキンガーリック串焼き
    二の膳  ムネ肉の南蛮和え
    三の膳  砂ずりの甘辛煮
    四の膳  ひき肉の野菜蒸し、卵餡かけ
    五の膳  磯辺揚げ

器は当然「有田焼」を使用
    各店舗により、メニューは替わります

その他
    釜飯・地元のごどうふ・吸物・香物

少食家?の二人には充分過ぎる量です

食材には米をはじめ、すべて有田産を使用しています

有田名物:ごどうふ

豆腐の一種ですが、プニュプニュそしてモチモチしています

冷えたごどうふには
    甘いタレとワサビをチョコッと乗せ頂きます
     これが。。。ハァ超美味しいんですょ

そして、まだあります
    デザートにコーヒー(ホットでもOK)

これで。。。リーズナブル たったの1200円
     私メのお味評価も◎

目で楽しみ、口で楽しみ、お金で楽しむ。。。3拍子揃った『有田焼五膳』でした

有田町にお出での節はぜひご試食あれ(6店舗のみ)

*食事には事前に予約をお勧めします

裏のバス駐車場には、ほぅ。。。11台ものツアーバス

ポーセリンパークのシンボルのツヴィンガー宮殿

18世紀初頭のドイツ・バロック建築の華といわれた

石造の宮殿を見事に再現した建築。。。もぅ何度訪れたかな〜?

←ツヴィンガー宮殿について

秋晴れの青空に映えるツヴィンガー宮殿
      ここはドイツでしょうか?

ホール頂上は豪華な「王冠の門」(最近 少し色褪せが見えます)
    橋を渡って、宮殿に入ります

ドイツ・ドレスデンのツヴィンガー宮殿を再現した有田焼のギャラリー

宮殿内部には幕末から明治期にかけての第二次輸出期の作品を展示されています

400年におよぶ有田焼の歴史の中でも重要な作品の数々、その存在感を充分に体感できます

エントランスの彫刻

ツヴィンガー宮殿のバロック建築物では、
    ギリシャ神話の神々の特徴をうまくとらえて表現しています

ツヴィンガー宮殿。。。

現地に一度は訪れてみたい宮殿ですが。。。?

正面入って 右ウィングがギャラリーホール
            左ウィングはレンタルホール。。。以前はカフェもあった

1870年代のウィーン万博に実際に展示された大花瓶(182cm)は必見です

「入館料」500円

豪華なギャラリーホール

これほど豪華な陶器製品を。。。

かって見た事がありません!

1870年代のウィーン万博に展示された大花瓶(182cm)スゴイッ!!!

失礼して大花瓶を撮らせて貰いました(すみません)

ホール正面にデーーーンと展示の大花瓶?

TV「開運 何でも鑑定団」に出せば。。。いったいいくらするのやら!?
     貧乏人は。。。すぐそんなツマラナイ事を考えます(-_-メ)

「マイセン」の陶器類も数十点展示してあります

アウグスト王の命令でヨーロッパ初の磁器(マイセン磁器1709年〜)が完成したときには、王の趣味で有田の古伊万里や柿右衛門様式の絵柄に似せた物もたくさん作られ、今でもそのデザインは受け継がれています

陶器に興味ありの方は、一度ぜひ訪れてみて下さい

連休3日目。。。出て来たものの

暑さに超弱いsaikaiおっちゃん。。。ヘコタレテ?
      ベンチでお休み中

月末の北陸旅行 アナタ大丈夫?⇒影の声

ポーセリングパークの創建社は「香蘭社」だったそぅですが
    現在は「宗政酒造」が引き継いでいるようです

ショッピングエリアには、多くの郷土名産が販売されています

もちろん! 清酒に焼酎も販売中

焼酎は相変わらずの 人気商品か。。。

私メは焼酎はNoGood!(^^)!

佐賀のがばいばーちゃん。。。も今では時代遅れ?

有田ポーセリングパークで、美味しかった『有田焼五膳』ランチを食べ、
    2時間ほど遊んで帰宅します。。。あぁぁ暑かったっ(*^o^*)

大好きな秋! 行楽シーズンですょ♪

月末は、 1泊北陸の旅へ
    10月は、2泊3日大人の旅へ
    11月は、長崎〜稚内 豪華な?旅へ

:End:

• hot chocolateさん 2013/10/02 10:29:02
    有田焼五膳♪
    saikai99さま、こんにちは〜

ご無沙汰しました。
    25日からインドネシアのジャワ島に行っておりまして、
    一昨日帰ってきました。
    良かったですよ〜
    帰って来たばかりですが、また行きたい♪

「有田焼五膳」、美味しそうですね〜
    それに器も美しい♪
    これが1200円とはうれしいですね。
    私も食べたいな♪

秋は、旅の予定が目白押し!
    楽しみですね。
    10月の2泊3日大人の旅って、どんな旅でしょう・・・?

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/10/03 09:41:33
    RE: 有田焼五膳♪
    hot chocoさん   おはようございます♪

リゾート地ジャワ島から お帰りなさい

毎度ご夫妻でのセレブな海外リゾート地への旅 羨ましいです
    帰国されて、、、また行きたいとは。。。それほどジャワ島が
     素敵なところだったのでしょうネ

遅れましたが、有田焼五膳にカキコミ&ご投票有難うございました
    喰い意地が張った私共。。。すぐ飛んで行きます(苦笑)

7日からは天草一周のドライブですが、県内を3泊し
    大人の旬菜旅行でしょうか 新鮮な海の幸が楽しみです

先日の北陸ツアー。。。遠い昔を懐かしく思い出しました。
    saikai99

> saikai99さま、こんにちは〜
    > ご無沙汰しました。
    > 25日からインドネシアのジャワ島に行っておりまして、
    > 一昨日帰ってきました。
    > 良かったですよ〜
    > 帰って来たばかりですが、また行きたい♪
    > 「有田焼五膳」、美味しそうですね〜
    > それに器も美しい♪
    > 器と雰囲気が素晴らしいと、お料理の味も数段美味しく感じますね。
    > これが1200円とはうれしいですね。
    > 私も食べたいな♪
    > 秋は、旅の予定が目白押し!
    > 楽しみですね。
    > 10月の2泊3日大人の旅って、どんな旅でしょう・・・?
    > hot choco
  • きーちゃんさん 2013/09/25 11:05:34
    saikai99さん、みーつけたっ!
    saikai99さん、こんにちは。

9月23日でも、まだ気温32℃ですか〜@@;
    暑すぎですね〜〜

今日の札幌は、雨で寒い!
    最高気温でも17℃ですから(>_<) 家でも服2枚重ねです。

『有田焼五膳』品数が多く、1200円はお得ですね!
    器も有田焼きで〜
    しかもお料理もおいしそうですね。。。良かった!ご飯食べた後で♪

ツヴィンガー宮殿の再現、見事な建物ですね!
    saikai99さん、いつの間にドイツへ〜と思いました(笑)
    中もすばらしいギャラリー!

・・・・とつかの間、あれあれ・・・saikai99さんではないですか〜笑
    どうしたんですか〜お疲れのようですよ〜 ファイト!

秋は旅行も目白押しのsaikai99さんですね♪
    あら。。。北海道にも来られるんですか?!
    体調万全で秋の行楽楽しんで下さいね〜(^^)/

きーちゃん

saikai99さんのトラベラーページ