アボッツフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ最大(かつ北米西海岸最大)の航空ショーであるアボッツフォード国際航空ショー(Abbotsford International Air Show)に行ってきました。<br /><br />アボッツフォードは、バンクーバーの東にあるBC州で5番目に人口の多い都市で、バンクーバーから車で1.5時間くらいです(帰路は混んでいて2時間ほどかかりました)。<br /><br />飛行機にまったく詳しくなくても、航空ショーは十分楽しめます。<br />特に、トリをつとめたカナダ空軍のスノーバーズのショーは盛り上がりました。<br /><br />※ 航空ショーのホームページを見て、機体名を入れています。もし間違っていれば教えて下さい。<br /><br />■ アボッツフォード 訪問歴 ■<br />★1回目) アボッツフォード国際航空ショー<br />http://4travel.jp/travelogue/10809932<br />2回目) パンプキン・パッチ&りんご狩り<br />http://4travel.jp/travelogue/10938096<br />3回目) ラズベリー&ブルーベリー狩り, シク教寺院, 爬虫類館<br />http://4travel.jp/travelogue/11024476

アボッツフォード(1回目): アボッツフォード国際航空ショー

2013/08/10 - 2013/08/10

昆虫博士

昆虫博士さん

■ アボッツフォード 訪問歴 ■
★1回目) アボッツフォード国際航空ショー
2回目) パンプキン・パッチ&りんご狩り

航空ショーのホームページから予約をし、ブリッジポート駅からの往復ツアーに参加しました。
    往復交通費 大人50ドルです。
    ツアーのバスの車体にエアショーが描かれています。

航空ショーの入場券です。
    入場料は大人30ドルです。

会場はアボッツフォード空港です。
    いざというときには。バンクーバー国際空港の代替空港となるようです。
    空港なので日陰は一切なく、快晴だったのでとても暑かったです。

アボッツフォード国際空港 (YXX) 空港

飲食店の屋台も出ていますが、全体的にかなり割高です。
    食べ物、飲み物は持参したほうが良いです。

カナダ人はみんなパラソルと椅子を持参して、ショーを見ています。
    アナウンサーがいて、ずっと解説しているので、素人でもわかりやすいです。

子供が遊べるキッズ・コーナーもあります。

展示コーナーには、本物の飛行機がずらりと置かれていて、触ったり乗ったりすることができます。

これはカナダ空軍の戦闘機ホーネット(CF-18 Hornet)です。
    後で別機体の飛行中の写真あります。

これはカナダ空軍の練習機(CT-155 Hawk)です。

カナダ軍の捜索救難ヘリコプター(CH-149 Cormorant)です。

カナダ空軍の輸送機(CC-115 Buffalo)です。
    コクピットまで入れるので、みんな並んでいます。

これは、ダグラス DC-3。
    不朽の傑作機のようです。

ショーで実際に飛行する機体も、遠くから見ることができます。

天井に機関銃を付けた軍用自動車もあり、銃に触れることもできます。

捜索救難ヘリコプター(CH-149 Cormorant)のデモ飛行です。
    向こうの雪山はアメリカ・ワシントン州のベーカー山です。
    アボッツフォードはアメリカとの国境のすぐ近くです。

パラシュート部隊の降下です。

カナダ空軍の戦闘機ホーネット(CF-18 Hornet)のデモ飛行です。
    戦闘機は目にも止まらぬ速さです。
    そして、かなりの騒音が後から聞こえてきます。

カナダ空軍のアクロバット飛行隊「スノーバーズ」がショーのトリをつとめました。

写真では、迫力が伝わりにくいのですが、一見の価値があります。

観客席にはノリノリの音楽がかかっていて、おおいに盛り上がりました。

クルッと旋回。

青空をキャンパスに、飛行機で巨大な絵を描いているような感じです。

まるで花火。

そして、ハート。