犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の新幹線……<br /><br />もう楽しみすぎて、<br /><br />6:00発の新幹線なのに5:00に品川に着いてしっまたぁ〜<br /><br /><br />さて、今回の行先は名古屋です!<br /><br />東京から1時間半くらいで着いてしまうんです。<br /><br />今回は、現存天守の1つである犬山城をはじめとする<br />愛知県のお城とかを巡っていこうと思いますぅ!<br /><br />また今回から「日本100名城スタンプ」にも挑戦しようと思います!<br /><br /><br />それでは、はじまり はじまり〜

<冬の名古屋旅行>人生初の新幹線! 極寒の犬山へ!

2012/02/02 - 2012/02/02

スヨン

スヨンさん

人生初の新幹線……

もう楽しみすぎて、

6:00発の新幹線なのに5:00に品川に着いてしっまたぁ〜

さて、今回の行先は名古屋です!

東京から1時間半くらいで着いてしまうんです。

今回は、現存天守の1つである犬山城をはじめとする
愛知県のお城とかを巡っていこうと思いますぅ!

それでは、はじまり はじまり〜

新幹線 私鉄

人生初の新幹線!ウキウキだね♪

新幹線に乗るために品川へ。

6:00前に新幹線が入線!

そして、1時間ほど睡眠 Zzz…

目が覚めると雪がドカ降り!

一時はどうなるかと思いましたが
    無事に名古屋駅に着きました。

名古屋駅から5分ばかり歩き名鉄名古屋駅へ。

「名鉄」は東京都民の僕には聞き慣れませんが
    愛知県内のメジャーな電車みたいですね。

名鉄の「犬山駅」ではなく「犬山遊園駅」に下車。

しかし、寒い寒い!

自販機でコンポタを買って少し寒さが和らぎますた…

坂道はそこまで険しくないですよ♪

• 少し坂道を上って国宝犬山城にと〜ちゃ〜く!<br /><br />とっても寒いですが、非常に美しいので許す!<br /><br />ちなみに犬山城は、<br />現存する日本最古の木造天守閣らしいです。<br /><br />「日本100名城スタンプ」に1つ目のスタンプが!

少し坂道を上って国宝犬山城にと〜ちゃ〜く!

とっても寒いですが、非常に美しいので許す!

ちなみに犬山城は、
    現存する日本最古の木造天守閣らしいです。

「日本100名城スタンプ」に1つ目のスタンプが!

こちらは犬山城と隣接している「有楽苑」です。

雪化粧がとっても素敵ですな〜♪

さて、犬山城を後にしたスヨンですが、

次に向かうのは、「熱田神宮」です。

熱田神宮にと〜ちゃ〜く!

ここに来て雪が止んで晴れ間が見えてきますた!

コケコッコー♪

こちらは熱田神宮の御本殿です。

でも近くまでいけなかったので、
    ズームでパシャリ!

さて、熱田神宮の次は……

名古屋にいったらここは外せないですよね!

名古屋のシンボル「名古屋城」です!

雲もなくなってはれてますが、

やっぱし寒ぃ〜ね。うん

スヨンは寒がりなのです。

夏みたいな、雲ですな〜。

工事しているところは、

本丸御殿の復元中だそうで…。

ここで、ガイドマップの表紙に載っていた

お城に行くことにしたのですが、

そのお城は「清洲城」というらしいのですが…

「清洲城」につきますた♪

青い空と赤い橋、白い雪

とても、映えますなぁ。

はんなり。

地面は石庭になってます。

ここのしゃちほこちゃんは、

他のお城に比べて、ちっちゃめ♪

清洲城の隣には電車が走っていますた。

今度、大阪に行くとき車窓から見らたらいいな♪

新幹線の時間まで少々余裕があったので、

地下鉄に乗ってテレビ塔を見に行くことになったのです!

名古屋に地下鉄があることは知らなかったのですが、

とても立派ですた!

「テレビ塔」です。

東京タワーのモデルになっただけに、

とっても立派!!

新幹線に間にあわなくなってしまうので、

のぼらずにそそくさ撤収!

急げ 急げ。。。。

今回の観光地はこれで以上!!!

日帰りとは思えないほど充実した旅ですた!!!

おみやげも買ったしあとは

新幹線に乗るだったのですが……

新幹線が40分遅れぇぇぇ!!!

こんなことだったら、テレビ塔に

のぼっておけばよかった〜。

まぁ色々ありましたが、

今回の旅はこれで終了〜!

• OHBYさん 2013/10/01 23:29:54
    ようこそ
    スヨンさん、はじめまして。
    ようこそ愛知へ、愛知県民のOHBYと申します。
    愛知で雪を見られたのは、ラッキーだったかもしれませんね。
    愛知県からは、三英傑(織田信長、豊臣秀吉、徳川家康)を輩出していますので、それにまつわるお城や神社仏閣がたくさんあります。
    今度は、岡崎城や岐阜城なども100名城ですので是非いらしてください。
    あと、名古屋飯もゆっくり楽しむ旅をしてみてくださいね。

スヨン

スヨンさん からの返信 2013/10/02 21:04:30
    RE: ようこそ
    OHBYさん、はじめまして。

今回はたくさんの旅行記への投票、ありがとうございます!
    まだ旅行記の投票を始めたばかりなので助かります。

お城のたくさんある愛知県にすんでいるなんて羨ましい限りです♪

岡崎城と岐阜城には去年の秋に訪問したのですが、とっても圧巻でしたよ。

今後ともよろしくお願いします。

スヨンさんのトラベラーページ