リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行38日間一人旅の記録です。<br />メインは城と宮殿。<br /><br />旅のハイライトの一つ、ライン川流域<br />本当はリューデスハイムに泊まって観光したかったのですが、ホテルがどこも一杯で予約が取れなかったため、マインツに宿泊。

ドイツ城めぐりの旅 リューデスハイム・カウプ編

2013/06/01 - 2013/06/01

めろん

めろんさん

ドイツ旅行38日間一人旅の記録です。
メインは城と宮殿。

旅のハイライトの一つ、ライン川流域

6月1日

フランクフルトからマインツへ。
    マインツ駅のコインロッカーにスーツケースを預け、カウプに向かう。
    目的はライン川中州に建つプファルツグラーフェンシュタイン城(略 プファルツ城)に行くため。

ヴィースバーデンでVIAに乗り換え、カウプへ。
    ライン川沿いを走る電車とあって、けっこう混んでいる。

カウプ駅に着くと、城が見えた。

駅を出て、城への渡し船が出ている船着き場に行く。

しかしチケット売り場は閉まっている・・・
    近くにいたおじさんに聞いてみると、川の水位が高くなっているので渡し船は出ないし、城も休みだと言う(;へ;)
    ここまで来たのに見られないなんて・・・ショックすぎる(T-T)

見れば、確かに中州は沈んでしまっていて見えないし、城の下も水に浸ってしまっている。

この間からの大雨のせいらしい。
    本当に今回城見学は雨にたたられるなぁ・・・

しかたがないので、外観の写真を撮りまくる。

これがプファルツグラーフェンシュタイン城。
    「宮廷伯の石」という意味。

他のライン川にある多くの城と同様、通行税を取るための城だった。

あぁ内部見たかった・・・

河岸にいた鳥(カモっぽいけど違う??)の親子。
    ヒナがめちゃくちゃかわいい!

電車の時間まで街をブラブラ。
    カウプの街。

丘の上にもう一つ城がある。

これはグーテンフェルス城。
    廃墟のようだが、ホテルにもなっているらしい。
    内部は見学不可。

まわりはぶどう畑になっている。

再び電車に乗って、リューデスハイムへ。

駅を出ると、何だかやたら賑わっている。
    少し行くとバイクがずらーーーっと並んでいるし、後から後からバイクは来るしでとてもやかましい。

しかもハーレーばっかり。
    どうやらハーレーダビッドソンのバイク祭りみたいなのをやってるらしく、ハーレーの革ジャン着たいかついおっさんがぞろぞろいた。

爆音をとどろかせてバイクが行きかう道を町の中心に向かって歩くと、有名な横丁ドロッセルガッセがあった。

手前にあった土産屋で日本語のガイドブックがあったので少し見ていたら、店員の男性が「それ5ユーロだけど、4.50ユーロでいいよ」と言った。
    そんな適当な値段のつけ方なのか・・・

でも以前ベルリンで早々に買って後でもっと安いのがあったりして失敗してるので、他の店を見てから買うことにした。

ドロッセルガッセは人でいっぱい。
    レストランには日本語のメニューも出ていた。

横丁を抜けた先を右に曲がると、ニーダーヴァルトへ上がるゴンドラリフトがある。

ゴンドラは往復で7ユーロ。
    この辺りはワインの生産が盛んなので、一面のぶどう畑が広がっている。

10分ほどで丘の上に着く。

ニーダーヴァルト記念碑。
    遠くからよく見えたてっぺんの像は、近くで見るとおそろしく大きい。
    この像は、ドイツを象徴する女神ゲルマニアで、周囲にも戦争と平和、ラインとモーゼル川を擬人化した像がある。

展望台からは川と町がよく見渡せる。

リューデスハイムにもSL型ミニバスが走っていた。
    かわいい。

楽器博物館。
    オルゴールなど展示されているらしい。

入りたかったが、時間が決まっているのと、ガイドツアーなためある程度人数がまとまらないと入れない。

リューデスハイマー・シュロスというホテル兼レストランに入ってみた。
    飲みたかったシュパーゲルスープが安かったので。

運ばれてきたのは、私が想像していたものと見た目が違った・・・
    なぜがスープがジャムの瓶みたいなのに入っていた。
    ちょっと食べにくいけどおいしかった。

レストランで生演奏してたおじさんたち。
    写真を撮ろうとしたらポーズ取ってくれた。

アードラー塔。
    鷲の塔という意味。

入れるかな?と思ったけどダメだった・・・

ブレムザー城。
    ワイン博物館にもなっている。入場料5ユーロ。

入り口は裏手にあり、日本語のオーディオガイドが借りられる。
    聞いてみたら、ドイツ人と思しき人がたどたどしい日本語で説明していた。
    ある意味すごい。

内部にはワインに関する展示物がいっぱいあった。

まぁ城好きな私にとっては、城自体がメインなのでワインのことはどうでもよかったけど・・・(^^;)

石造りの細いらせん階段や通路、塔に上ったりするのはワクワクする。
    少し朽ちた半ば廃墟っぽいのが古城らしくて好き。

城のテラスや塔からの眺めも良かった。

またVIAに乗りヴィースバーデンで乗り換えマインツに戻る。

コインロッカーから荷物を出して、ホテルに行き、明日のためにKDラインの船着き場を確認しに行く。

結局、マインツの市内観光はせずに終わってしまったけど・・・(^^;)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る