代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本郷土芸能復興支援プロジェクト <br /><br />第15回 <br /><br /> 全国こども民俗芸能大会 開催<br /><br />  舞台は撮影禁止かと思い <br /><br />付近の風景だけでもを写そうと持っていった<br /><br />  チビデシでしたが<br /><br />   一度も撮影禁止の言葉もなく<br /><br />  恐る恐る、、舞台を写す。<br /><br />チビデジの操作まだ初心者<br /><br /> 舞台撮影 動きについて行けない<br /><br />  何とかこれまで写した写真で雰囲気でも感じて<br /><br />頂けたらと思います<br /><br />第15回全国民俗芸能大会<br />http://blog.canpan.info/jfpaa/archive/174

第15回 全国こども民俗芸能大会

2013/08/17 - 2013/08/17

義臣

義臣さん

東日本郷土芸能復興支援プロジェクト

第15回

全国こども民俗芸能大会 開催

舞台は撮影禁止かと思い

付近の風景だけでもを写そうと持っていった

チビデシでしたが

一度も撮影禁止の言葉もなく

恐る恐る、、舞台を写す。

チビデジの操作まだ初心者

舞台撮影 動きについて行けない

何とかこれまで写した写真で雰囲気でも感じて

頂けたらと思います

第15回全国民俗芸能大会

JRローカル

千駄ヶ谷駅前 沢山の人、

東京体育館まえ交差点

日本青年館へ行く道で

何時もと違う付近の様子

国立競技場で花火大会、、

様子が変わってる訳、、わかった

無料の時代は 大変な混雑が

有料になったら、、半分以下になったと思うほど観客減少

当日券 1500円 前売り 1000円

子ども 500円

復興支援の民俗芸能の義捐金も含んでます。

舞台を

お母さんたち何やら作業中

気になって

近くへ行ってみると お母さんたち 垂れ幕作成中

お断りして写させて頂く

お母さんたちの気持ち痛いほどわかってる

王子田楽で宇治の大会に選ばれていった日の

私の気持ちとおんなじ

午後二時開演

お母さんたちが応援していた子供たち

げんきっこ虎舞さんの代表さん

しっかり挨拶出来ました。。

復興支援枠

北海道東北ブロック 岩手県釜石市

釜石第一幼稚園児の

「げんきっこ虎舞」です。

大きな漁港を持つ 三陸沿岸には

千里行って千里戻ると言われる虎舞が多く有ります。

まさか 幼稚園児は舞うとは。。

幼稚園児らしい舞台

時にはお母さんを捜すようなしぐさ

もう、、可愛い

虎の面をとって 素顔です。

九州 沖縄ブロック

沖縄の泡瀬第三こども京太郎育成会さん

「泡瀬の京太郎」

京都中心の祝福踊りが沖縄に行き

沖縄風でもあり 何処か関西風な音楽の

優雅な舞

北海道 東北ブロック

若松一六乃会

「宮田獅子舞」

青森市宮田地区 約300年程受け継がれて来た

獅子は東北らしく鹿を模した三匹の獅子踊り

ユーモアある猿の舞も 楽しい獅子舞

見事に長時間演じた

お猿さん役 小学生でした

びっくり、、

関東ブロックは 静岡県浜松市から

川名ひょんどり保存会の皆さん

カメラ操作どうもうまくいかない

悲鳴、

在日海外団体 神奈川県厚木市

NPO法人ラオス協会さんです

ラオスの民俗舞踊

「フォン コンサワン」

豊作の感謝の舞

四人のお嬢さんたちの優雅な舞

インタビュー

北海道 東北ブロック 復興支援枠

請戸芸能保存会

「請戸の田植え踊」

故郷を離れてのばらばらに避難生活

これに参加の為 二日間共同合宿で練習の成果を披露

平成23年8月 卒業生を含め19人で復活公演出来るまでに

郷里を思う心、、200年間続く伝承を守りたいち言う心に

感動するものが有ります。

時には観客から手拍子も有りました

福島のテレビ局もお出で取材でした。

慣れないメロデーも見事にこなして

合いの手の声もキッチリと大きな声でした

インタビュー中

写っている 男の子 一人で全演目 太鼓を打ってました

四人の女の子 唄 合いの手の皆さんです。

一番驚いた民俗芸能

中国 四国ブロック 山口県岩国市の

北中山子供神楽

「山代白羽神楽」

全員 小学生の御神楽

その演技。。

大きなさまざまな表情の面をつけて

大人に負けないユーモアのある神楽を披露してくれました。

面をとれば なんとあどけない子供達

よくここまで指導して

よくここまで覚えて

ただ 驚くばかり

終演

舞台の袖から 皆さん 再登場

沖縄の皆さん

青森の皆さん

舞台に、上がって

そう 釜石の可愛い幼稚園児はもうお帰りで。。

ここには欠席 もう 寝てるかな?

観客の大拍手で  幕は下りました

隣の 国立競技場は花火大会続々と入場

公園 や 道端にも

沢山の人が腰を下ろして時間の来るのを待ってます

浴衣姿が目に付く

入場の行列

カメラ操作の不手際で

近畿 東海 北陸ブロックの

東海市万歳保存会の皆さんの

「御殿万歳」 よく写ってなくて、

演技のみなさん ごめんなさい

さすが 尾張万歳 楽しかった ありがとう

子供たちの能力の素晴らしさ

それを引き出す指導者の力

地元を愛する皆さんのお気持ちと環境

良い物を見せていただきました ありがとう

終わり