白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが家の夏休み恒例『青森・津軽の夏旅』<br />今回も日本海・深浦でシュノーケルしまくり&<br />相変わらずの美味しいものを食べるだけ!!の旅なのです〜(^_^)v

青森・津軽で美味しい魚介を食べまくりの旅!

2013/08/11 - 2013/08/12

hiro

hiroさん

わが家の夏休み恒例『青森・津軽の夏旅』
今回も日本海・深浦でシュノーケルしまくり&

1.0

山形を出発して7時間、
    青森・深浦町の宿泊施設『ウエスパ椿山』に
    到着です!

【ウエスパ椿山】

今回は観光協会の企み?にまんまと乗って
    ルート101スタンプラリーをやってみようということに。

こっちは白神山地世界遺産登録20周年のスタンプラリー。

宿泊地の深浦をさらに北上して
    津軽周辺をドライブ。

こちらは旅番組なんかでお馴染みの
    『不老不死温泉』

青森の海は透明度も高くて
    本当にキレイです。

道の駅ふかうら。

スタンプラリーのハンコを押すため
    初めて寄ってみました。

中の売店では
    新鮮獲れたてのサザエなどが
    お安く売っておりまして・・・

魚貝の他に名物サザエ飯などの
    お惣菜も販売していました。

野菜も新鮮で安く、
    種類もいっぱい売っていましたね。

ワタシは、朝ごはん用にサザエ飯をゲット。

さらにドライブ。

千畳敷海岸。

この千畳敷は日本の夕陽百選に選ばれており、
    その昔、地震で出来た岩浜だそうですよ。

次に、ベンセ湿原へ。

ベンセ湿原・・・
    行ってみたらフツーの湿原でした・・・(=_=)

植物に興味ある方にはイイかもです。

さらに北上し、『十三湖』へ。

ここは、しじみが名物です。

オススメの
    みなとやさんのしじみラーメン。600円也。

昆布だしとしじみスープのさっぱり味で細ちぢれ麺。
    麺は・・・・・・だったけど、
    スープはしじみタップリで美味しかったです。

十三湖でUターンして南下。

行きに目を付けていた
    ベンセ湿原の風車の近くにある
    メロン農家(丸新農園)さんでお買い物〜♪

すいかも売っていました。

まず、スイカをお味見!

うん、甘い〜〜!美味しいね。

次に『ゆうか』というメロンを試食。

このメロン、甘みが強くて、香りも高くて、
    皮ギリギリまで美味しい!!

ここら辺でしか買えない品種だそうで
    初めて食べました!

お店の人に勧められるがまま試食は続きます
    (^_^;)ヨクタベルネ〜

これは『たかみ』というメロン。

いわゆる、よくあるマスクメロン。
    フツーに美味しかったです♪

で、「たかみ×1」と「ゆうか×2」のセットを親戚へ送ることに。

見た目に反して、
    プリンスメロンっぽい黄色い「ゆうか」の方が
    高級品なんですょ〜。

さてさて、お待ちかねのランチです。

青森へ遊びに来るときは必ず寄る『広〆』さん。

ワタシのオススメ、『サザエちらし』♪

身がコリコリで、ものスゴく新鮮〜
    津軽に行ったら絶対食べるべし。

文句なしの松クラス!

サザエちらしは定食でオーダーしました。

揚げカレイなども付いていて、かなりのボリューム。

オットは生うに丼をオーダー。

日本海の獲れたてウニ!
    美味しくないハズがないですよね〜〜♪

お腹もイッパイになったので、
    本日の宿泊地『ウエスパ椿山』へ。

お盆時期だったので4人用コテージしか
    空いていませんでした。

今回はリムノス棟に泊まります。

中はこんな感じ。

リビング。

洗面所。

バスルーム。

各室温泉が引かれています。

ダイニングキッチン。

大体の物はなんでも揃っています。

1階のベッドルーム。

ベッド固めで丁度よし♪

2階のベッドルーム。

2階からの眺め。

日本海が見えます。

ウエスパ椿山の敷地内は全て無料送迎してくれます。
    だからお酒飲んでも大丈夫!笑

歩いて大浴場へ行ってみましょう。

右のドーム状の建物が開放式の露天風呂です。

目の前は海なので
    晴れていれば夕陽が楽しめます。

ナトリウム塩化物強塩泉なので
    塩っぱくてちょっとベタベタしますが、
    なかなか良いお湯です。

お風呂に入ったあとは・・・・
    オットとふたりで大宴会♪笑

敷地内のレストラン『カミリア』で。

今回はビール祭り?やっていました。

夏っぽくてイイですね〜〜〜(^^) _旦 一杯390円!

ここのレストランは高温のピザ釜があるので
    ピザが美味しかったですょ。

ちなみにこのピザ釜は
    敷地内の風力発電からの電力と
    ガスを使っているんですって。

シーフードピザとマルゲリータの2種を食べた〜〜

ホタテのバターソテー。
    これもフツーに美味しかったデス。

飲んだり食べたりで大満足。
    明日の朝は早起きして海に入ろう〜っと!!
    オヤスミナサイ〜(-_-)zzz

翌朝。

快晴!!!

ここは岡崎海岸です。

天然海水プールもあるので
    チビッ子連れも安心です。

連日の猛暑からか、水温は高目。

でも、海一番乗り〜!
    潜るぞ〜〜

サヨリの幼魚、ゴビーみたいなの、アイナメ、
    ベラ、キス、イシダイ、フグなどなど。

気の強いイシダイにずーっと付きまとわれ、
    突つかれ・・・(T_T)ノ デテイケ〜〜>゜)))彡
    知らぬ間に
    テリトリーに入ってしまったんでしょうか・・・。

1時間半くらいシュノーケル楽しみましたよ。

ウニ、サザエ、アワビがいっぱいです。

そろそろチビッ子海水浴チームがやって来るので
    退散しましょうかね・・・。

コテージに戻り、
    温泉で塩を落としてから
    チェックアウトしましょ。

ここはウエスパ内にある『昆虫館』

宿泊客のチビッ子たちに大人気でした。

でも中はエアコンギンギンで
    昆虫が若干弱っていました・・・(T_T)。。

これはウエスパ内にある『モアイ像』

はるばる大田区蒲田商店街からやってきた
    モアイだそう。

敷地内の『ガラス館』

ガラス工芸体験などやっているみたい。
    ステイ中、雨になったらやっても楽しいかも・・・。

敷地内にJRウエスパ椿山駅があり、
    SLも置いてありました。

お土産館の『コロボックル』

ウエスパの全景。

お世話になりました〜
    来年もまた来ますね〜〜(^_^)/~~サイチェン。

スタンプラリーのハンコを稼ぎに・・・

アオーネ白神十二湖へ。

昔は北欧グッズとか売っていて楽しかったのだけど
    無くなってしまってました。(T_T)残念

そのほかに宿泊コテージなどもあります。

お土産をチェック!

さすが青森。リンゴ関連商品いっぱい。

『ふかうら人参ジュース』を買ってみました。

味はいいんだけど・・・
    想像よりも薄味で・・・梅クラス・・・。残念。

これは『リンゴサイダー』
    ご当地サイダーですかね。

でも、味はビミョー。
    こちらも残念ながら梅でした・・・(T_T)

白神山地。

日本キャニオンです。
    オットはずっと『グランドキャニオン』と言っていましたが・・・。

それはUSAでしょって。

津軽国定公園の王池。

さすがの世界自然遺産。貫禄の美しさです。

白神山地のミドリは濃いですね〜

青池まで行きたかったのですが、
    アブ攻撃がハンパなかったので断念。

虫嫌いなんで・・・ワタシ、絶対ムリですょ。

JR十二湖駅。

ここでまたまたスタンプラリーの
    ハンコを稼ぐ〜〜$$(^_^)v

朝食&昼食ということで。

県境のお店『福寿草』さんへ。

ここのイカ刺丼、めちゃくちゃ美味しいんですよ。

何を隠そう、ワタシ、
    昔はイカが嫌いだったのですけれど
    このお店で食べてから大好物になったのです〜♪

超新鮮イカ刺丼・・・なのに、750円也。

白神山地のお殿水。

写っているのは白神山地の看板です。

秋田県へ。

メロン畑が続きます。

帰り道に寄った『宮沢海岸』

日本の海水浴場88選に選ばれています。
    キレイですね。

寄り道 その2

フツーの漁港なんだけれど、
    水がキレイです。

寄り道 その3

秋田の海も楽しそう。
    いつか潜ってみたいです。

ブラブラし過ぎると帰りが遅くなるので
    ここら辺で高速に乗るとしましょう。

早く到着したので帰ってから
    美味しいサザエのつぼ焼きで一杯(^_^)v笑

とても楽しい夏休みでした♪
    また来年も青森行くわよ〜〜〜!

【青森・津軽で美味しい魚介を食べまくりの旅!
     −おわり− 】