東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あのね、これは旅行記ではないですよ。<br /><br />4トラで出会った友達。<br /><br />栗の酢豚が誕生した理由。<br /><br />そして、、、

あのね

2013/09/01 - 2013/09/01

豚のしっぽさん

あのね、これは旅行記ではないですよ。

4トラで出会った友達。

栗の酢豚が誕生した理由。

そして、、、

2011.11.27

約2年前のことです

奈良好きが集まったコミュ

『奈良おしゃべり館』

待望の第一回オフ会が開催されました

合言葉ならぬ…
         参加資格は。。。

県庁前の“せんとくん”にハグ

(懐かしい)

Kuritchさんについて
       (当時のコメントを抜粋)
        ↓ ↓ ↓
    初めてお会いする方でしたが・・・
    実は、とってもお会いしたかった方なんです

USJの年パスを持っておられ
      とってもいい感じで楽しまれているのを
      いつも拝見していて

ん? 私と同じかも?
       何がって?
       良くわからないけど、そんな直感が!

シッポの直感 大当たり♪

この日 初めてお会いしたにも関わらず
     意気投合 (=´∀`)人(´∀`=)

オフ会解散後 帰路に着くメンバー達

えっ?
      みんな真っ直ぐ帰っちゃうの?
       (心の中で ありえへ〜ん!と叫ぶ)

そんな中 いました!いました!
      私と同じ感覚の人間が(笑)

目と目で会話(笑)

「飲みに行くよね?!」

「当然でしょ!!」

『ねぇねぇ、ハンドルネーム何て読むの?』

『クリッチだよ』

『じゃぁ クリちゃんって呼んでいい?』

と言う訳で
      この日が クリちゃんとシッポの
      出会い記念日となったのです

2012.1.3

奈良コミュ 新年オフ会

第2回目の開催地は 西ノ京を歩く

約2か月ぶりに クリちゃんと再会

そして
       後に結成される【栗の酢豚】のメンバー

酢ことsusanaさんに出会ったのが
       この時でした

昨年のお正月なのに
          これまた懐かしいぃ〜

オフ会解散後、ごくごく自然に
    飲みに行くメンバーと帰宅メンバーに分かれます

まだ2回しか開催されてないのにね(笑)

当然栗豚は飲みに行くよ〜♪

そして、この夜 susanaさんを
       悪の道に引きずりこんだのでした(*^^)v

例によって「ハンドルネーム何て読むの?」
     「スサーナです」

「じぁ スーちゃんでいいよね!」 決定♪

今日1日を振り返って。。。

楽しかったね!
      なんてお話が出たのかどうか?

全く覚えていません(-_-;)が

3人ともしっかりと記憶している事が!

スペインに行きたい人 はぁ〜い(^o^)/
      3人で行こうぜ♪   行こ!行こ!

ほんまに行くねんで! 行くでぇ〜(^o^)/

スペインに乾杯♪   乾杯\(^o^)
      出会いに乾杯♪    乾杯\(^o^)

飲んだ席での約束?

とんでもございません! マジですよ〜

1月22日〜23日

クリちゃんと初めての 2Dayトリップ

in 五箇山

出会ってまだ たったの2か月
         そして今日が3回目の顏合わせ

まずは…長靴合わせから(笑)

そしてクリちゃんのご実家にお泊り

クリちゃんママ・クリちゃん・シッポ

三人で日付が変わるまでおしゃべり♪

クリちゃんママは、この日以来シッポの事を
      “おとんぼちゃん”と。。。

ママにとったら
      どうやらシッポは悪友のようで(笑)

後々の出かけ先で
      クリママからクリちゃんに電話が入ると
      何か察するものがあるのか? 母の勘?
      こんな時間までまだ外に居るの?
      おとんぼちゃんと一緒なんでしょ!と

ママに電話かわって
    「すみませ〜ん。クリちゃんお借りしています」

とってもお話好きな楽しいお母様です

4月8日

奈良コミュ・グルメ分科会

桜を求めて奈良公園をお散歩

≪春日荷茶屋≫で、ひとやすみ

浮き御堂

オフ会解散後 『野菜ダイニングバー』

コレ♪コレ♪
       これが無くっちゃ締まりませんね

奈良コミュ 飲み組
        お決まりのメンバーです

6月4日

神戸オクトーバーフェスト♪ in 三宮

(ビールコミュの方達と合流)

大人になって出会った友

飲み友 クリちゃん

2012 夏

6回目の再会は 関空にて(#^.^#)

《ザルいっぱいのウニ》 の写真のおかげで、
    クリちゃん積丹行き即効で承諾♪

積丹の海の素晴らしさを力説するよりも・・・

クリちぁ〜ん! コレどう?
      クリちゃんを落とすのは簡単でした
       (笑)&(ごめんちゃい)

すすきので前夜祭☆

奈良・北海道 合同オフ会☆

7月13日〜20日

栗&豚 北海道 満喫 (=´∀`)人(´∀`=)

10月20日

浅草まで大人の遠足

この時 スーちゃんとは2回目の再会

オフ会ではありましたが・・・
     個人的には、来年スペイン行くよ〜!と
     気持ちの再確認を(*^^)

10月29日

くりちゃんのガス抜き in 新地

秋に夢を叶えるために転職したクリちゃん
    突然忙しくなってしまった彼女のガス抜き

12月12日

12/12/12 なんて並びが良いの〜

異人館&ルミナリエ and 忘年会in北新地

12月29日

スーちゃんが帰省
     3人が顔を揃えたのは、今年のお正月以来

この時に【栗の酢豚】が誕生

《豚のしっぽのタイル》で毎度おなじみの

【Faro del Poniente ファロ デル ポニエンテ】

スペインの話を煮詰めるには
       ココしかないでしょう(*^-^)b

来年9月に決定♪

それぞれ希望を出し合い

なんとなぁ〜く青写真ができあがり
      ご満悦の栗豚。。。そしてスーちゃん

2013年 1月4日

スーちゃんと斑鳩の郷をデート

午前中は雪もちらついたのに
       午後からは快晴♪

栗豚は超晴れ女
      酢ちゃんも、どうやら晴れ女みたいだね

2月 北海道1か月生活がスタート

この頃、三人同時に会話できるように
     スーちゃんが「栗の酢豚」の窓口を
     パソコンに開設してくれ

会えなくても、意見交換ができるように
     (便利だね)

そんな中、一人暮らしをするシッポの元へ

クリちゃんが陣中見舞に (^ー^*)

えっ?なんで陣中見舞か?って
     だってクリちゃんね
    一升瓶かかえて遊びに来てくれるんだもん
                    (驚)
     あっ!
     スペインの資料も持参って事も追記しておかねば(笑)

5月15日

クリちゃんと念願のUSJ初デート♪

振り返れば2年前の春

クリちゃんの旅行記に初めて訪問
    そして初コメントでいきなりデートの申し込み

確か3か月ほど返事なかったな。。。
     やっぱり不審人物に思われたかも(笑)

はじめまして!
    突然ですが、私とUSJでデートしてください!

いきなりこんなメール、やっぱり怪しいよね

≪写真はUSJオープンの年のもの≫
     はぁ〜\(´□`悲)さすがに12年の歳月が

6月22日

大人の遠足 in 横浜

せっかくスーちゃんと会えたのに
      スペインの話…全く出来なかった

まぁーこの状況では仕方がないよね

☆★私が4トラに入った理由☆★

私の旅スタイルは、取りあえずお宿はキープするものの
    ザックリとした計画

そんな中、最初で最後であろう
     長男とのスペイン

彼は1カ月 ヨーロッパ一人旅
    最後の13か国めの地スペインで母と一緒してくれると

(母感激)

涙が出るほど嬉しかったなぁ〜

なので母は頑張って 慣れない計画とやらを立てる事に

最初で最後の息母旅
    思い出に残る いいものにしたいので、色々調べました

そんな時に出会ったのが4トラでした
    即入会して 色んな方のスペイン記を拝見

サッカー一筋の彼の第一目的は当然サッカー
    特に選手の練習をみたいらしい
    あとは、母さんの行きたい所で良いよ!と

4トラで見つけた色々な写真を見せるものの
    最初の数回は見てくれたけどその後は無視。

なんで見ないの? 興味無い? と聞くと
    逆に言われた。。。

なんで見るん?
    そんなに行く前から旅行記や写真ばっかり見てたら
    感動が薄れてしまうから 見たくない!!

初めて見る景色に感激したいから 見たくない!

あっそ。。。(p_-)

思えば私もそうだったなぁ
    ガイドブック等で予習や下調べはするものの
    って言うか、
    つい数年前までパソコンを触ったことが無かったし

4トラに入ってからだな、、、ネットで簡単に調べられる
    便利になったのね〜と感心したのは

それでもやっぱり ガッツリと予定を組むのは苦手

なので下調べ不足が故の失敗も多々あったけど
    それはそれで、また別の出会いもあり
    失敗の事の方が、今振り返ると良い思い出だったり

この時の旅でコスタ・デル・ソルに連泊
    バルサやレアル・マドリードが超超有名ですが…
    南の地域のサッカーチームの試合も見たいと!

息子との旅で出会った町【トレモリーノス】

トレモリ―ノスのホテルが超気に入った!
    お部屋は8部屋ほどで
    ヨーロッパ圏からの長期バカンス客ばかり

最低でも2週間から1か月ステイされ

今度来る時は
    コスタ・デル・ソルにバカンスで来ますね!と

あれから3年
      実現するときが来ました

三人三様の意見が飛び交い。。。
     一筋縄ではいかなかったです

でも、色々意見を出し合いながら
    協力し合いながら、パソコン上での話し合い
    この8か月間の構想期間も 楽しかったです

出発日も到着地も三人バラバラで、、、
    さて、どこでどうやって合流するのでしょうか?

続きは栗の酢豚、各人の旅行記をお楽しみに♪

一人旅でもあるし
        現地で友達と合流する

こんな旅スタイルは 初めての経験です

なので新鮮でとっても楽しみにしています

さてさて 栗の酢豚の珍道中
     もうすぐ開幕

行ってまいりまぁ〜す

• らぼさん 2013/09/03 08:42:23
    素敵な出会いですね。
    こんにちは ちょっと涼しくなってきました。

4トラ、奈良コミュを通して素敵なお仲間との出会い、いいですね。

今年は初めて海外一人旅でカンボジアに行ってきます。
    …といっても一人旅ツアーですけどね・・

リタイアしたら今度はほんとに一人でふらっとヨーロッパやアメリカを回ってみたいと思ってますがいつになる事やら…

取りえずお金を貯めて来年あたりはスペインに行きたいと思ってます。
    旅行記楽しみにしています。
    気を付けて行ってらっしゃ〜〜い

・・・らぼ・・・
  • tanupamさん 2013/09/02 23:15:54
    あのね・・・素敵な友だちすぐできるのね
    やぁ

不思議な仲良しコンビなこと・・

そんなコンビで、
    スペイン行くんですか???
    うらやましい〜〜

1日だけでもいいから一緒にいきたいなぁ、
    と言ってみる。

気をつけていってらっしゃい!!
    きっと素敵な思い出たくさん作って来るんですよね。
    あとで聞かせて下さい。

tanupam
  • susanaさん 2013/09/02 22:52:49
    あらら・・・
    シッポさん、コンバンワ★

行く前に出しちゃいましたか・・・ハードル上がっちゃってますよ〜〜

昨年お正月のオフ会の飲み会、前半はシッポさんからkuritchiさんへのデートのお誘いでしたよね。
    それが今では、お互い知らずにスヌワンピで登場するほどの一卵性双生児っぷり!
    びっくりです。
    人生、何があるかわかりませんね。

わたくし、どちらかというと「晴れ」ではなく「曇り」寄りです。
    暑すぎなくて良い??
  • かずちゃんママさん 2013/09/01 17:53:33
    え? スペインですって!
    シッポちゃん こんにちは〜

ご無沙汰してます。
     雨が降って・・こちらも,やっと涼しくなりました。
     パソコン,修理に出してたり,お出かけしてたりして,なかなか4トラ覗くのが減っていたり・・
     で,久しぶりに来てみたら〜
     わぉ!
     クリちゃんやスーちゃんとスペインですって〜〜(^^)/

やっぱり,シッポちゃんたち,やることがすごーい!
     気をつけて,行ってきてください。
     いろんなハプニング?は,期待していますが,
     変なトラブルには,巻き込まれませんように・・
     ご無事を祈ってます。(^_-)

では,また〜

まだまだ水不足のさぬき〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/02 10:21:34
    RE: え? スペインですって!
    かずママちゃん おはよ(#^.^#)

> ご無沙汰してます。

☆いえいえ こちらこそ。。。
        気がつけば、ずいぶんご無沙汰しちゃっています

> 雨が降って・・こちらも,やっと涼しくなりました。

☆今も ずーと雨降ってます、大阪も
        昨日近くに雷が落ちたみたいで、TVがあかんくなってしまいました
        こんなの初めてで、どうしょう?って思うも、機械が苦手で
        よく分からんから、ほってたら(その間何度も付けてみるもダメ)
        でも、夜には勝手に治ってました

電柱に落ちたのかな?
        関電のお兄さん ご苦労様〜

> 久しぶりに来てみたら〜
    > わぉ!
    > クリちゃんやスーちゃんとスペインですって〜〜(^^)/

☆久しぶりに遊びに来てくれたのに・・・
        いきなり驚かせちゃいましたね

> やっぱり,シッポちゃんたち,やることがすごーい!
    > 気をつけて,行ってきてください。

☆ありがとう(#^.^#)ございます

> いろんなハプニング?は,期待していますが,
    > 変なトラブルには,巻き込まれませんように・・
    > ご無事を祈ってます。(^_-)

☆はい! 準備万端の防御作戦?であります

行ってまいります

• 天星さん 2013/08/30 12:33:17
    クリ ん トン が ス ぺいん
    え〜スペインに行くの〜

一人で出発......おいおい大丈夫なのかな(笑)
    長男とそんな、お話があったんだぁ〜
    兄さんの言うとおり、交通の便だけ調べて
    観光地の写真なんてあまり見ない方がいい(賛成)
    期待が大き過ぎて、イメージダウンすることもあれば
    天候や交通アクシデントで行けない事もある。
    細かい計画なんて現地で考える三男.......
    優柔不断、行き当たり、バッタリ(笑)
    リオハのワインが飲みたいなぁ〜

楽しい旅でありますように!
    気をつけて行ってらっしゃませ〜
    留守番してま〜す

スペインの動画作ろうかなぁ〜(笑)

三男

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/30 16:55:42
    RE: クリ ん トン が ス ぺいん
    > え〜スペインに行くの〜

☆えぇ!行くんだよ〜

> 一人で出発......おいおい大丈夫なのかな(笑)

☆ほんまや(^_^;) 大丈夫かいな

> 長男とそんな、お話があったんだぁ〜

☆あったんだぁ〜
        彼が4回生の時のお話です

> 兄さんの言うとおり、交通の便だけ調べて
    > 観光地の写真なんてあまり見ない方がいい(賛成)

☆長男も次男も三男も よく似てる
        考え方同じやぁー

でも一つ大きく違う事が(-_-;)

長男も次男もカメラに全く興味無し
        彼らが旅行に行く時、コンデジ持って行く事お願いするんだけど
        持って行ってくれません

長男 この時ヨーロッパ周遊するので
        母へのお土産やと思って お願いやからカメラ持って行って〜〜〜
        ってお願いしたのに、イラン!って言われたのです

写真撮れへんの?って聞いたら
        必要な時は 携帯で撮るからって・・・

なんかもったいなぁ〜って最後まで思った母でした

> 期待が大き過ぎて、イメージダウンすることもあれば

☆たしかに。。。

> 天候や交通アクシデントで行けない事もある。
    > 細かい計画なんて現地で考える三男.......

☆ここらへんは 母も同じ

> 優柔不断、行き当たり、バッタリ(笑)
    > リオハのワインが飲みたいなぁ〜

☆スペインワインと言えば。。。やっぱりリオハかな

> 楽しい旅でありますように!
    > 気をつけて行ってらっしゃませ〜
    > 留守番してま〜す

☆ありがとぉ〜
        9月に入ったら県大会でしよ

頑張ってね
        全国にすすんだら こんどこそ応援にいこっ♪

> スペインの動画作ろうかなぁ〜(笑)

☆えー!!
        天坊のお家の蔵には スペインのフイルムもストックあるんだ

作って欲しいな(#^.^#)

暑かった8月も終わるね

1週間お疲れ様でした

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/30 17:00:48
    言い忘れた(^_^;)
         うまい!!!!

【クリ ん トン が ス ぺいん】

ナイス━━━゚*。(b・∀・。)(。・∀・d)゚*。━━━!!!
  • n.arakiさん 2013/08/30 09:04:17
    歴史拝見。
    「栗の酢豚」そうだったんですね。
    これで、全貌が明らかに!
    でもないか。

大いに楽しんできて下さい。

おみやげは写真をたくさん見せてくれるだけでいいですよ。
    他のお二人にもよろしくお伝え下さい。

どこへもいけないn.arakiより。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/30 15:38:11
    浅い 歴史拝見ですが。。。(^_^;)
    > 「栗の酢豚」そうだったんですね。

☆そうなのでした!

北の大地で「アラの鶴寅」コンビもいつの日か〜
         そこに栗きんトンコンビが加われば最強ですね(笑)

> スペインですか。いいですね。女3人よれば何とかですけれど・・・そのとおりでしょうね。
    > 大いに楽しんできて下さい。

☆ラジャー(b^-゜)

> おみやげは写真をたくさん見せてくれるだけでいいですよ。
    > 他のお二人にもよろしくお伝え下さい。

☆ビキニの写真 いりますか?
         あー(−−〆)
         4トラの規約で引っ掛かりますな!
         おばちゃんの水着は禁止事項にありました(笑)

黒いストール持参するので
         顏ではなく、、、お腹を隠さなきゃデス

> どこへもいけないn.arakiより

☆今晩ダンディオフ会なのでは?

皆さまにヨロシク♪
         特にゲストさまにヨロシク♪

• 五黄の寅さん 2013/08/29 23:22:51
    栗の酢豚さん誕生秘話!!!そして 密やかなる旅立ちの予告
    何と、何と、何と、南都銀行じゃ!!

素晴らしい奈良コミュの成り立ちストーリー。(^^)

その中から絆が生まれ、心が形になり、栗の酢豚誕生!
    感動もんやわ。
    涙腺弱い寅は目薬さしとりますよ。(T_T)

絆が旅立ちにいざなう、何と言う流れでしょう。

風たちぬ いざ生きめやも!
    何故か浮かんだのがこの一句です。

さて、旅の内容がなんだかとても楽しそうですね。
    三人三様の旅のスタイルで楽しまれるのかなー。
    そんな風に感じました。

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/30 15:25:03
    RE: 栗の酢豚さん誕生秘話!!!そして 密やかなる旅立ちの予告
    > 何と、何と、何と、南都銀行じゃ!!

☆わーぉ!ローカルちっく(^.^)
        南都銀行って東京にもあるのかな?

> 素晴らしい奈良コミュの成り立ちストーリー。(^^)

☆寅さんも 奈良コミュのメンバーさんですよ〜

> その中から絆が生まれ、心が形になり、栗の酢豚誕生!
    > 感動もんやわ。
    > 涙腺弱い寅は目薬さしとりますよ。(T_T)

☆栗の酢豚 誕生秘話 分かりやすかったでしょ(^_-)-☆

チーム 栗きんとん も有りますよ (クリ・きーちゃん・シッポ)

> 絆が旅立ちにいざなう、何と言う流れでしょう。
    > 風たちぬ いざ生きめやも!

☆ハイセンスな一句 頂戴いたしました
        おかげで、栗の酢豚のレベルがランクアップしましたぁ!!!

> さて、旅の内容がなんだかとても楽しそうですね。
    > 三人三様の旅のスタイルで楽しまれるのかなー。
    > そんな風に感じました。

☆三人とも 一人旅は何度も経験者の強者揃い
        なので、旅のスタイルも様々で、、、

誰も妥協しないで済むように頑張りました

そして、三人だからこそ!って事は どんどん優先
        一人だと無理!って諦めてたことも三人だからOKな事も沢山

> 是非、鋭い感性と絶妙の筆致で旅の内容を書き留めて、我々読者を楽しませて下さい。

☆頑張ります!
        その前に、無事に出発&帰国ですね

ありがとうございました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ