清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から清里の野外バレエを観たいと思っていたのですが、なかなか実現せず、今年もダメかなと半ばあきらめながら調べてみると、なんと!今年の演目は「ジゼル」だったのです。<br />森のなかで演じられるジゼルはきっとイイだろうなぁと想いは募るばかり。<br />ジゼルの事ならちょっとうるさいticopapaに相談すると「そら、行かなアカンやろ!」と即答。<br />で、トントンと宿も決まりイソイソと出掛けました。

2013年 夏 清里へ 念願のフィールドバレエと「西の魔女が死んだ」のロケハウス

2013/08/02 - 2013/08/03

ティコママさん

で、トントンと宿も決まりイソイソと出掛けました。

8月2日 (金)

久しぶりの新幹線。

新幹線に乗るのって何だかわくわくする。

ハレの日って感じ。

たった一駅、落ち着く間も無く名古屋駅。

名古屋駅、大きいなぁ。

お昼のお弁当を買っておく。

12:00発のしなの11号に乗る。

中央線って揺れるのよねぇ。

まずはお昼ごはん。

名古屋駅で買った海鮮わっぱめし。

どんなかな?

わぁ!美味しそう ♪

真ん中のイカが一番美味しかった!
    ご飯もしっかり入ってて満足です。

13:53分に塩尻に着いて、13:56分の新宿行きのあずさ20号に乗り換える。
    乗り換えに3分しかない。

ホームは階段上がっていちばん端のホームだ。
    うぇ〜ん、待ってくれ〜。

あずさ20号は、ちゃんと待っててくれた。
    良かった。

東京行きの電車はなんとなくおしゃれ?

シートもちょっと可愛いやん♪

列車内限定コーヒーがあるらしい。

アロマチック トレイン カフェ 、だって。

買いました。

アロマチック トレイン カフェ です。

わりとちゃんとしたコーヒーでした。
    美味しかった。

小淵沢に14:36分に着いて、15:05分発の小海線・小諸行きに乗る。

2両編成のワンマン電車。

清里までの途中、電車が警笛を鳴らして止まった。
    何?何?と前方を見ると、前の方の乗客が立ち上がってる。
    鹿だ!の声が聞こえたので、ダダッと一番前まで走り、まどの外を見ると、立派な角をつけた鹿がいた。
    鹿が線路を横切ったのだ。
    もう一頭、角が無いのと二頭で林の中に消えて行った。

野生の鹿を見れるなんて、ラッキー!

15:29分 清里到着。

電車を降りると、少し涼しく感じた。
    やっぱり高原だなぁ。

駅には、機関車が展示してあってticopapaは何枚も写真を撮っていた。

駅前には、こんなバスも停まってた。

これはピクニックバスと言って、三つのコースを周遊している。
    前に来た時は乗ったけど、今回は残念ながら乗る機会がなかった。

• 駅から今夜お世話になるB&amp;B “サントヴィラージュ”に電話すると、ご主人が車で迎えに来て下さった。<br /> <br /><br />カントリー リトリート  サントヴィラージュ<br />清里駅から車で5分程の牧場通りに面した白いペンションだ。

駅から今夜お世話になるB&B “サントヴィラージュ”に電話すると、ご主人が車で迎えに来て下さった。

カントリー リトリート サントヴィラージュ
    清里駅から車で5分程の牧場通りに面した白いペンションだ。

荷物も解かず「西の魔女が死んだ」のロケハウス、おばあちゃんの家へ行く事にした。
    オープン時間が17:00時までなので早く行かなくちゃ閉まってしまう。
    サントヴィラージュのご主人が車で送って下さった。
    ありがたいわぁ。

案内板、5年前と変わらずちゃんとここにある。
    汚れ具合が年月を感じさせるなぁ。

あの時もこの森の中の径を通って行ったっけ。

雨がパラパラ降って来た。

“おばあちゃんの家”

あの時のままだ。

でも、一緒に旅した母はもういない。

“おばあちゃんの家” は中に入る事は出来ない。

外から中の様子を見る。

衣装が展示してあった。

キッチン小物がステキ!

このベランダでお茶をいただいたっけ。

可愛いワイルドストロベリー

売ってるんだな。
    欲しいけど、電車だから荷物になるなぁ。

庭の水道。タイルの流し台がレトロっぽくていい感じ。

庭には花がいっぱい。

ラベンダーも。

当時の資料が展示されてる。

この雄鶏はとても立派。

スゴい爪だった。

夕方なのにコケコッコーと鳴いていた。

ワイルドストロベリーの畑があって、“おひとつどうぞ”と書いてあった。

早速ひとついただきました。

ちっちゃいけれど、ちゃんとイチゴ。

甘くておいしい ♪

雨がやんで、ベランダにお茶の用意がしてあった。

あたたかい、ハープのお茶だった。

さりげない心遣いが嬉しい。

しばらく母の思い出に浸り、“おばあちゃんの家”を後にする。

ロケハウスから、少し歩いて清泉寮へ。

ジャージハットで茅ヶ岳(かやがたけ)を眺めながらプリンを食べる ♪

このプリン、すっごく美味しい!

横に添えられたソフトクリームも美味しい!

この方がポール・ラッシュ博士

清泉寮の生みの親であり、清里農業学校を作った人。
    そして、アメリカンフットボールを日本に紹介した人でもある。

夕食は、萌木の村の入り口にあるレストラン ロックで。

フィールドバレエの開演時間は午後8時なので、6時過ぎに行ったら順番待ちのお客さんが20人ぐらい待っていた。

お店の入り口にもバレエのポスターがあった。

清里の地ビール(タッチダウンって言うらしい)が味わえる。

でも、すっごくおっきなカレーもある。

今夜は、ticopapaのビールに合わせてソーセージの六種盛り。

クリームチーズ入り野菜サラダは、野菜の味もチーズの味も濃くて美味しかった。

開演時間が近づいたので、萌木の村の広場へ向かう。

暗いので、ブレて写真がボケボケになってしまいました。

8時になり役員ご挨拶の後、一瞬全ての照明が落とされて、満天の星空の下で森の木々がうっすらと見えた。
    わぁー、星がきれい!
    こういう演出も野外ならではだなぁ。

いよいよ、始まる。
    ジゼル全幕

第一幕が終わり、20分の休憩。

その間辺りをウロウロ。

広場のすぐ上、坂道を少し上るとメリーゴーラウンドがある。
    上演中は、電飾が消えているがこうして点いているとキラキラが暗がりに浮かび上がってとってもきれい!

会場の広場はこんな感じ。
    前の方は、芝生席でシートを敷いて座って観る。
    私達は、その後ろの椅子席。椅子席の後ろの方は自由席になっていて当日券もある。

チケットを申し込んだ時、夜は冷えるので膝掛けなど防寒具と、急な雨よけの雨具をお忘れなくと言われた。
    私は、半袖Tシャツの上に長袖シャツとカーディガンを着ていたがイスが冷たかったので、結局売店で膝掛けを買った。途中からは、もっと冷え込んで来たので雨ガッパも着た。知り合いには見られたくない格好してた。

2時間があっという間に過ぎて、フィナーレとなった。

上演中はカメラ、ビデオ全てダメだけど終わってから撮影タイムがあった。
    皆一斉にシャッターを切る

いやー、良かったわぁ。

森の中のジゼルは、とてもドラマチックで幻想的でブラボー!でした。
    明日も又観たいと思った。

今日のジゼルは、下村由理恵さん。
    愛する人に裏切られ悲しみのあまり倒れ、霊になっても尚愛する人を守ろうとする姿は、ジゼルの悲しみがひしひしと胸に迫ってきました。
    ホントに素晴らしかったです。

一夜開けて8月3日

夕べはバレエが終わって、サントヴィラージュのご主人が向かえに来てくださり、10時半ごろペンションに帰った。

朝のサントヴィラージュ。

吹き抜けのリビングルーム。

朝日が射していい感じ ♪

洗面所と、奥のドアはお風呂。

部屋にユニットバスがあるけど、狭いので夕べはこのお風呂を使った。

奥の食堂で、朝食をいただく。

ポトフ風の温かいスープが、とても優しい味で美味しいわぁ。

隣には、コテージもある。

人数が多いとコテージがイイだろうな。

朝食の後、歩いて近くの“カントリーマーケット・アン”へ

ここは、前に来た時シンブルケースがあって、欲しかったのだけれど、荷物になるので買えなかったのだ。

手作り木工小物やパッチワーク用の糸立てや、カントリー雑貨のお店で、今度こそシンブルケースを手にいれようと思ってやって来た。

念願かなって、ドーム型のシンブルケースをゲット!

サントヴィラージュをチェックアウトして、ご主人に清里駅まで送ってもらい、駅でお礼を言って別れた。
    ご主人には、ホントにお世話になりました。
    ありがとうございました。

駅のコインロッカーに荷物を預けて、自転車を借りる事にした。

キツい坂道なので自転車は不向きと書き込みがあったが、電動なので大丈夫だろうと思ったら、これが大きなマチガイだった。

萌木の村までは下り坂で、颯爽と風を切って走って行った。

先に隣の“ともにこの森”へ行き、ここの「だいずや」さんでお味噌を買った。

好きなんです。ここのお味噌 ♪

夕べは暗くて見えなかった萌木の村を見て回る。

わんこをつないでおくドッグパーキング。

可愛い雑貨屋さんが何軒もある。

ジゼルの出演者のポスターが並んでる。

真似して、踊ってみる。
    踊れへんけど・・・。

夕べのメリーゴーラウンド。

昼間見るとこんな風。

次は、牧場通りを走って「黒井健絵本ハウス」へ向かう。

途中に野菜の売店があった。

気のいいオバさんがトマトをひとつくれた。

昔、畑ドロボウして食べたトマトの味や!とticopapaは大喜び。

黒井健絵本ハウスでころわんに癒されて、クーラーで涼んで、ポニー牧場へ。

ポニーにニンジンをあげて、又走り出す。

牧場通りの入り口からずっと上り坂、そろそろ限界か!?

谷口牧場の馬にも近寄る元気なく、写真を一枚撮って出発!

漕いでも漕いでも前に進まない。

しんどいよ〜。

牛もいたけど、それどころではない。

爽やかな風を切ってサイクリング、サイクリング、ラン ♪ ラン ♪
    と行くはずが、ハーハー、ヒーヒー、フーフーで最後はボロボロになってキープファームショップに到着!
    あーしんどかった!
    やっぱり自転車はアカンわ。

キープファームショップでお昼ご飯。

カレーライスとドリンクバーの飲み物で一息。

ジャージ牛乳を一杯!美味しい!
    有機アイスコーヒーを一杯!
    ハーブティーを一杯!
    おなか、たぷんたぷん。

カレーは、サラサラのスープカレー。

あっさりしてて、胃に優しそう。

ランチのあとは、すぐ近くの清泉寮パン工房へ。

明日の朝食用のパンを買って帰らなくっちゃ。

パン工房。

ジャムもあります。

パン工房のニャンコかな?

帰りは駅まで下り坂、スイスイ漕いで楽チンだった。

念願のフィールドバレエを観て、母の思い出を追いかけた二日間だった。
    駆け足だったけど澄んだ空気と、爽やかな風に吹かれて、高原の休日を満喫しました。

やっぱ、清里好きやわぁ〜 ♪

• ちーちーさん 2014/11/12 23:26:38
    はじめまして
    ティコママさま

はじめまして。 ちーちーと申します。

沖縄旅行記に訪問&投票いただきありがとうございました!

ティコママさん、清里にいらしたんですね。
    フィールドバレエも恒例のイベントですが私はまだ観たことがありません。
    また知らない素敵な場所もあり また散策に以降かなぁ〜と思いました!

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

沖縄続編またアップする予定です。宜しければまた見て頂けると嬉しいです

ありがとうございました。   ちーちー

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/11/13 21:31:46
    RE: はじめまして
    ちーちーさま、こんばんは。

こちらこそよろしくお願いします。
    コメントをありがとうございました。

国際通りの南西ホテル、懐かしく拝見しました。
    下の息子の大学入学の折、二人の息子と私、3人で泊まれるホテルをさがしていて、この南西ホテルに決めました。その時は広い部屋でベッドが4つあって、お値段もリーズナブルでなかなか良かったです。

玉泉洞は35年ほど前に行ったきりなので、今はこんな感じになってるのかと感慨深かったです。

若い頃から沖縄が好きで、結婚後も家族でよく訪れました。
    その影響か、下の子は沖縄の大学へ行き、卒業後今又沖縄で暮しています。
    沖縄はいいですよね。

沖縄の続きや他の旅行記も読ませて頂きたく、これからもどうぞよろしくお願いします。

ティコママ
  • わんぱく大将さん 2013/09/16 04:40:07
    ジゼル
    ティコママさん

ジゼルは、確かロンドンで見ましたね。全く筋おぼえとらんのですが、知り合いの子が出ると言うので。
    まあ私の場合はバレエというよう、バレー、ファイト、オ―の方が似合ってるかも。

清里、行ったことがないのですが、涼しそうですね。  大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2013/09/16 15:59:14
    RE: ジゼル
    大将様

ロンドンでジゼル、素敵ですねぇ。
    色んなバレエ団のジゼルを見比べると面白いです。

日本は今日、台風が来て大きな被害が出ています。
    京都も桂川が氾濫して、嵐山がえらいことになっています。
    あんな嵐山を見るのは初めてかも。

スペインには台風来ないのですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/09/17 08:56:14
    RE: RE: ジゼル
    > 大将様
    > ロンドンでジゼル、素敵ですねぇ。
    > ジゼルは、突っ込みどころ満載でなかなか面白いストーリーです。
    > 色んなバレエ団のジゼルを見比べると面白いです。
    > 日本は今日、台風が来て大きな被害が出ています。
    > 京都も桂川が氾濫して、嵐山がえらいことになっています。
    > あんな嵐山を見るのは初めてかも。
    > 今は台風一過で青空が見えていますが、関東から東北は大雨です。
    > スペインには台風来ないのですか?
    > ティコママ

ティコママさん

ジゼルは突っ込みどころ多い? なら、”ボケ”もあるということですね。

ヨーロッパは台風来ませんね。でも、洪水にというのは割に多いです。
    イギリス、そうそう突風が吹く時期がありましたね。 地震は、昨年、震度5くらいのがありましたね。
    桂川の氾濫? 凄いことになってたんでは。   大将

ティコママさんのトラベラーページ