美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある、夏の北海道へ行ってきました!<br /><br />長年の夢が叶ったすぺしゃるな旅!<br />美味しいものをたくさん食べて、動物たちとたくさん触れ合って、<br />自然にたっぷり癒されて、最高の思い出になりました!<br /><br />二日目のスケジュールはこんな感じです☆<br /><br />三部牧場<br /> ↓<br />道の駅 南ふらの<br /> ↓<br />青い池<br /> ↓<br />美瑛駅<br /> ↓<br />道の駅 丘のくら<br /> ↓<br />ケンとメリーの木<br /> ↓<br />セブンスターの木<br /> ↓<br />親子の木<br /> ↓<br />四季彩の丘<br /> ↓<br />ファーム富田 ラベンダーイースト<br /> ↓<br />らくれっと<br /> ↓<br />北の屋台 北の丸源

夏の北海道に行ってきました☆゚+。(2日目)

2013/07/06 - 2013/07/06

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

毎年恒例になりつつある、夏の北海道へ行ってきました!

長年の夢が叶ったすぺしゃるな旅!
自然にたっぷり癒されて、最高の思い出になりました!

二日目のスケジュールはこんな感じです☆

三部牧場
四季彩の丘
ファーム富田 ラベンダーイースト
らくれっと
北の屋台 北の丸源

おはようございます♪
    北海道2日目の朝です。

この日の朝は牧場体験からスタート☆
    三部牧場の中を案内していただき、どんなお仕事をしているのか見学します!

牛のお乳を冷却する装置などを見たあとに、牛の乳搾りをしました。
    絞らせていただくのはこの牛さん。

まずは手で。
    乳搾りは何回か経験があるのですが、同じ女性として毎回なんだか申し訳ない気持ちに。。。
    ちょっと手で絞った後は、ミルカ―という機械を装着して絞ります!

搾乳は、朝4:30〜、9:00〜、15:00〜の1日3回行われるそう。
    全ての仕事が終わるのは18:00〜19:00頃だそうです。
    これが365日、休みなく行われます。大変な仕事です><

乳搾りのあとはスペシャルなごはんをあげました!
    ムハムハおいしそうに食べてました^^

この牛さんは、この日の早朝にお産をしたばかりだそうです。
    この時は後産が終わった後くらいでした。お疲れさま〜(´;ω;`)
    お子さんは別のところで休んでいるそう。

子牛その1。
    この子は生まれて1ヶ月くらいとのこと。
    かわいいなぁ(*´∀`*)

子牛その2。
    この子は和牛とホルスタインのハーフの牛。

ここ、三部牧場は酪農牧場。
    オスの牛は乳牛にはならないので、子牛のうちに畜産農家の方へ売られるそうです。
    ホルスタイン種の牛と、この子のような和牛ミックスの牛では価格が大きく違うとのこと。(和牛ミックスの方が格段高値がつくそうです)
    メスの牛でも、なかなか子どもができない=お乳が出ない牛は、畜産行きだそうです。

子牛その1に、ミルクをあげます^^

ちっちゃいのに、ものすごいパワーです!
    あっという間にミルクを飲み干してしまいました!

別の牛舎への移動途中、鶏舎を見せていただきました^^
    放し飼いでも良いのですが、キツネに食べられてしまうので小屋に入れて飼っているそうです。

続いてやってきたのは子牛の牛舎。
    人間で例えると保育園〜大学生くらいまでの牛を育てている牛舎です。

みんなとってもおとなしく、静かにしていました^^

お外でのんびり。
    すくすく育っています^^

三部さんの姿を見ると、みんな集まってきます!かわいい(*´∀`*)
    この子はジャージー牛。美人さんです♪

牛3姉妹。
    はいチーズ☆

生まれて間もない子牛です^^

この日の朝に生まれたばかりの子!
    さっきのママの子どもです^^
    静かに眠っていました☆

最後に、牧草を収穫したり、牧草ロールを作ったりする機械を見せていただきました!

牛の世話だけでなく、牛が食べる牧草もこの牧場で育てています。
    敷き藁は収穫後の小麦の稈。
    牧草を食べた牛の排泄物は、発酵させて牧草の肥料になるそう。捨てるものは何もありません!

出来あがった牧草ロールは、ネットをかけてラップをして、発酵させるそうです。
    北海道でよく見る、牧場に転がっている牧草ロールは、まさに発酵の最中なのだそう。初めて知りました!

牧場体験&見学、これにて終了です!
    とても勉強になり、貴重な経験をさせていただきました。

この日は、半年に一度行われるという「牛の爪切り」の日。
    爪切りの専門業者の方がいらっしゃるとのことで、特別に見せていただきました^^
    足を固定して丁寧に削ります。まさに職人技!

爪切り屋さんとも少し話させていただいたのですが、三部牧場の牛さんはみんなおとなしくてイイ子だそうで、やりやすいと仰っていました(*´∀`*)

牧場見学のあとは、朝食です^^

絞りたてのミルクで、バターを作ります。
    専用の容器にミルクを入れて、しゃかしゃか振るとこの通り!
    手作りバターのできあがりです★

そして朝食がこちら!
    ひーー!!!おいしそうすぎる(;ω;)
    思わず、うおおおと声を出してしまいました笑

プレートをアップで☆

サラダに、自家製ソーセージと、北あかりのポテトグラタン、ふわふわのオムレツです^^
    オムレツの卵は、さっき見た鶏ちゃんたちが産んでくれたものだそうです^^

手作りのレーズンパン。
    1斤まるまる、手でちぎっていただきます^^
    作りたてのバターと、手作りのりんごジャムと一緒に♪

絞りたてのホットミルクのほかに、食後にはコーヒーをいただきました☆
    挽きたてのコーヒー、とっても美味しかったです!!

ツリーハウスにはワクワクするものがたくさん!
    前日は雨が降っていて遊べなかったので、出発前に遊ぶことにしました^^

まずはハンモック。
    ゆらゆら癒されました♪
    お昼寝したら気持ちよさそう(*´∀`*)

そしてブランコ☆
    ブランコ久々に乗ったのでテンションあがりました笑

こちらはハンモック型のブランコ。

滑り台もあります(*´∀`*)!!

この牧場の敷地はとても広くて、キャンプ場も併設されています!

そして、ペットもたくさん飼っています。
    にゃんこちゃんがたくさんいました!
    ベッピンさんです(*´ω`*)

遠巻きにお互い観察。笑
    牛舎のそばには、ワンちゃんもいました^^

この子はヤギのユキちゃん♪

人懐っこくてかわい〜〜〜(*´∀`*)

ユキちゃんのそばにはターザンロープが!
    ブランコもあったので、ここでも遊びました。
    ひゃっほーい♪

ブタちゃんもすっごくかわいいです♪
    お腹がすいてるのかな?ついてきてかわいかったです(*´∀`*)

このブタさん。
    かわいいけど・・・今年秋頃までの命です。

実は、わたしが前夜にピザにのせて食べたソーセージ、この日の朝に食べたソーセージは、昨年秋までここで暮らしていたブタさんでした。

「食べる」って、そういうこと。
    頭ではわかっているけど、実際に目の前にするとやはりショックです。
    ここに来て、たくさんの動物と触れ合って、お肉やお魚、牛乳、普段当たり前のように口にしているものの尊さを改めて感じました。

いろいろと、本当に貴重な体験をさせてもらった三部牧場ともそろそろお別れ。
    素晴らしい思い出ができました!!
    今度は五右衛門風呂に入りに、また来たいなぁ〜(´ー`)♪

三部さんはお仕事中でご挨拶できなかったのですが
    奥様たちに見送られて、しゅっぱつです(*´∀`*)

また来るね〜〜!

北海道に来るとなぜか飲んじゃういろはすハスカップ。

道の駅・南ふらのに寄り道です^^
    ラベンダー畑がありました♪

お花は開いていないけど、いい香りがします(*´∀`*)

ポピー♪

ピンクポピー♪♪

イトウさん=恥ずかしがり屋 というイメージですが、ここのイトウさんはそうでもなさげ。

最近ご当地ドレッシングにハマっているので、お土産にドレッシングを購入^^

そして次の目的地へ☆
    この日は旭岳に向かう予定だったのですが、山の方は曇っていて視界不良とのこと><

行先を変更して、この日は美瑛&富良野を観光することにしました^^
    まず向かうのは「青い池」。

白樺の林を抜けると…

青い!

その名の通り、青い池。
    池の中に生えている木は野付のトドワラみたい。

とっても神秘的。
    キレーイ☆゚+。

近くには美瑛川が流れています。

そして次の目的地へ♪

車窓から見えるのは、一面の小麦畑。

そしてじゃがいも畑。
    じゃがいもはちょうど花が咲く頃で、一面の白やピンクの小さな花がとってもキレイでした^^

美瑛駅に寄り道♪
    クリスマスツリーの木みたい。キレイな駅前です^^

美瑛と言えば、新ご当地グルメ・カレーうどん!
    駅前にお店がありました^^

駅舎です。

お花がきれいです^^
    さすが美瑛!

駅のホーム。

曇り空はいつの間にか、こんなに晴れていました☆

道の駅・丘のくら。
    今まで訪れた道の駅の中で一番オシャレな外観です!笑

朝モリモリ食べたので、軽めのランチ。
    コロッケバーガーにしました♪
    カリカリほくほくでおいしかったー^^

ランチのあとは、有名な木を巡ることに。
    パッチワークの路をすすみます♪

こちらはケンとメリーの木。
    なんだかまた雲がでてきました^^;

これは名もなき並木。
    でも、きれいです^^

セブンスターの木。

はい、チーズ☆なカップル^^
    絵になりますな〜(*´∀`*)

小麦畑の向こうにあるのは、親子の木。

・・・の左側には、名前はないけどステキな木☆゚+。

一面の小麦畑。
    とてもきれいです^^

これにて木巡り終了〜♪
    美瑛、いいところだなー(*´∀`*)

続いて訪れたのは四季彩の丘。

ロールくん。
    4travelでよく見ていたので、ホンモノに出会えてテンションあがりました笑

一面のお花畑!

きゃわいい!

色鮮やか。
    きれいすぎます!!!

ひまわり畑♪
    まだ満開にはちょっと早いみたいです><

ハチぶんぶん♪

まるで天国みたいヾ(*´∀`*)ノ

コスモス畑ー☆

時間があまりなかったので、急ぎ足で見学したのですが、とっても楽しめました^^

ところ変わって、こちらは富良野の「ファーム富田 ラベンダーイースト」。

日本最大級のラベンダー畑だそうです!

一面のラベンダー畑☆゚+。

展望台からみると、その規模に驚きます!

ぜんぶラべンダー.。゚+.(*´ω`*)゚+.゚

いいかおり〜☆

こんなにたくさんのラベンダー、生まれて初めて見ました!

まるまる。かわいい(*´∀`*)

癒されます♪

ラベンダーを眺めながら、ラベンダーソフトをぱくり。

お庭もメルヘンです☆゚+。

このラベンダーをお持ち帰りしたくて、お土産を買って帰りました^^

美瑛&富良野にお別れして、帯広に戻ります♪

ホテルに荷物を置いて向かったのは「らくれっと」。

その名の通り、ラクレットチーズを楽しめるお店です!

まずはビールでカンパイ☆

ラクレットチーズを、専用の機械で温め、溶かします。
    その間に…

生牡蠣☆
    石巻の本田さんが採ってくれた牡蠣だそうです。
    ミルキーで美味♪

続いてニシンのマリネ!
    ヨーグルトソースがかかっています。
    本当に美味しい!それしか言えません><笑

ぼとぼと。
    ラクレットが溶けてきました!

ホクホクの北あかりにたっぷりかけて、いただきまーす☆
    おいしすぎ(;ω;)!!

ゆり根のホワイトソースグラタンにラクレットチーズをON!
    小樽のワインと一緒にいただきました。

最高に美味しくて最高に幸せ.。゚+.(*´ω`*)゚+.゚
    かなりゴキゲンでお店をあとにしました♪

クチコミも書いてます^^

2軒目は、北の屋台で♪

2年前に来た「北の丸源」に再びやって来ました!!

まずはおでん。
    大好きなだいこんとはんぺん!
    くー!味が沁みてておいしいです(*´д`*)

串はおまかせで注文^^
    2年前に食べて感動した串(これ→ http://4travel.jp/traveler/yu705/pict/22637529/ )はなくなっちゃったようです。ザンネン><
    だけどとっても美味しかったです!!

美味しいものをたくさん食べて、美味しいお酒をたくさん飲んで、しっかり酔っぱらい、すっかりゴキゲンになったわたくし。

もう帰ってもいいやと再び思った北海道2日目。
    幸せいっぱいで眠りにつきました☆゚+。