宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島周辺にもいくつかの島が有りますが、この大神島は一度も訪れた事が無かったので今回観光してきました。<br /><br />実は以前宮古島に住んでいた友達の「まっちゃん」が大神島は独特の雰囲気が有って近寄り難いって言っておりましたが、今は観光ガイドツアーや食堂と民宿もあり気軽に行ける島になりました。<br /><br />ここで観光ガイドを頼みました<br />http://o-gamijima.com/facilities/<br /><br />ちなみにこちらが「まっちゃん」が宮古島にいた時に遊びに行った16年前の旅行記です・・・<br />http://4travel.jp/traveler/jin/album/10002969/

UAマイレージ 宮古島 五日目 大神島観光 前半

2013/07/01 - 2013/07/01

JINちゃん

JINちゃんさん

ここで観光ガイドを頼みました

徒歩

島尻港の桟橋に軽四が停まっててここで切符を販売していました。

綺麗な島尻漁港

大神島と結ぶ定期船が入港してきました

この時期は一日五往復運航されています

往復たったの\670/大人

島尻港発13:30の定期船で大神島に向かいます

片道約15分

なんとも言えない空

大神島はすぐ先に見えています

一路大神島へ

こちらは宮古島

こちらは大神島

海の色も綺麗です

この辺りは海底が透けて見えます

遠景に池間大橋と池間島が見えます

今年オープンしたばかりの「おぷゆう食堂」
    部屋数は2つですが民宿もやっていました。

ガイドさんの案内でまずは廃校の大神中学校跡

民家の脇道を登っていきます

今は使われていない井戸

現在は宮古島から海底水道管が通っているそうです

しばらくするとお祭りが始まり、その期間は今は二人しかいないという神様の使いのおばぁしかこの聖地に入れないそうです。

バナナがなってました

まだ展望台に上る途中です

これが神様の宿る石だそうです。

今は木の階段ができていますが、これが無かった頃は神様の使いのおばぁは、岩を登って聖地まで行っていたそうです。

上まで来ると眼下に港が見えます

港の左手に見える半円形の岩の中がシュノーヶリングスポットになってます

池間大橋と池間島が見えます