水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日でどっか行こう!と決めてから、行先を検討。<br />温泉でのんびりしたい。海で泳ぎたい。美味しい魚が食べたい。あまり家から近すぎる所はつまんない。ということで、選んだのは湯の児温泉です。<br />ちょうどその頃台風が九州に接近中で、さすがに直撃コースだと旅行は・・・ちょっと・・・ねえ。道路が寸断されて帰れなくなったら困るし。ということでギリギリまで天気予報とにらめっこ。「逸れる」と確信したので、海のそばのホテルを予約。<br />ドライブ旅行のいいところは、使うかどうかわからないものも、とりあえず持って行けるところですよね。<br />なので、もちろん海遊び道具一式持って行きました。台風来てるけど。<br />とにかく、めまぐるしくお天気の変わる2日間でした。<br />

湯の児温泉と土砂降りの3333段 温帯低気圧をなめてはいけない

2013/06/20 - 2013/06/21

a_a

a_aさん

1泊2日でどっか行こう!と決めてから、行先を検討。
とにかく、めまぐるしくお天気の変わる2日間でした。

家を出て山の中を走ること約2時間。
    お昼時に熊本市に到着。熊本に来たら太平燕を食べねばと、以前来た店をさがすも、すでに無くなっていました。
    仕方ないので益城熊本ICに向かう途中、”太平燕”の幟がはためく店に入りました。
    龍園というお店です。

私は太平燕、夫は定食で、鶏唐揚げの甘辛ソースを注文。
    お値段リーズナブルで、美味しかったです。
    今月のキャンペーンで、定食は100円引きでした。

食後のデザートはSAで。

宮原SAのジェラート屋さん。
    たくさんあって迷った末・・・

マンゴーのジェラートを頂きました。
    マンゴーそのものの味!

湯の児温泉に到着。ホテルは湯の児海水浴場のすぐそばです。
    台風の気配は、蒸し暑さぐらい。内海なので波もない。泳げそう。

名物の、舟の湯はからっぽ。
    海水浴シーズンしかお湯を張らないんでしょうね。残念。

そろそろ時間になったので、チェックインします。
    泊まるのは、”湯の児 海と夕やけ”

部屋に行く前に、海の見えるロビーでウエルカムドリンクを頂きます。
    セルフです。

ペンションみたいな名前ですが、立派なホテルです。
    前回湯の児温泉に来たときは、ここは違う名前だったような・・・。

オーシャンビューの和室。風呂はなし。

部屋で水着に着替えて、ウエットスーツも着込み、海水浴場へ。
    堤防の突端から海に入ります。
    まだ新しい3ミリスプリング。よく浮く。そして寒くない。
    買ったからには使い倒す覚悟です。

海底のカニ。生きてるのか?

海から見上げる湯の児島

カメさん
    湯の児島には、何匹かコンクリートのカメさんがいます

地味なサカナも少しいました。

海開き前の海水浴場。
    オレンジの屋根の建物が、トイレやシャワー設備です。

魚がいるのは、島の周りの岩場です

この金魚みたいな魚の群れは、なかなか見ごたえありました。

同じ方向に一目散に泳いで行きました。

砂地のフグ。
    潜れないので上からしか撮れない・・・。
    わかりにくい写真だ。

そろそろ上がって温泉へ。
    それにしても、降りそうで降らない。

部屋の前の廊下。
    風呂なしの部屋にしたのは、ちょっと失敗だったかも。
    濡れた水着を脱ぐ場所がない。
    玄関のすぐ内側、狭い三和土で脱ぐしかない。

写真はありませんが、温泉サイコー。
    気持ち良かった。

夕食まで時間があるので1人で周辺を散策。
    まずは湯の児島から。

吊り橋

さっき海から見上げたカメさん

ここにもカメさん

湯の児島と、さらに奥の小島の間。
    この辺りが一番水が透明なようです。大きな魚も泳いでました。
    ここで泳げばよかった。

展望台
    きれいなベンチがありました。

さっき歩いた遊歩道を上から

真夏は賑わうんでしょうね。

赤いカニさん

今度は海辺の遊歩道を歩きます。
    一部は工事中。

花壇ではアガパンサスが見頃でした

山海館まで来ました。これは磯館。木造5階建てという今ではありえない建物。

足湯があったので一休み

今日は夕日は見れそうで見れない。
    おなかすいた。

やっと夕食の時間になりました。
    前菜の盛り合わせ。美味しそう!
    ビールビール
    お食事処には私たち1組だけでした。

実は、予約したのはバイキングのプラン。
    でも予約直後に電話がかかってきて、「コース料理に変更させていただけないでしょうか・・・?」
    断る理由がありません。
    食べ放題で元が取れるほどは食べられないし(←セコい)

お刺身
    もちろん、名物の太刀魚も光ってます

キビナゴ

卓上コンロでは、太刀魚のバター焼きがぐつぐついい始めました。

外は暗くなってきました。
    台風はどこに行ったんだろう?と思えるような、静かな空と海。

肉料理で使われてるのは
    地元産の牛肉。やわらかくて甘みがある。

「もう何も入らない」と思ったところで、デザートのマンゴープリン。
    3層になっていて、丁寧に作られてます。とろりとして美味しい。
    ゆっくり座って味わえて良かった。
    この後夜の散歩、夜の温泉、そして1日目終了です。

朝5時半起床。
    うーん、変な天気。

まだ温泉は開いてないので、朝の散歩にいきます。

私は昨日から散歩ばかりしてるけど、やっと夫も出てきました。

遠くの景色が煙ってるなあと、思ってたらあっという間にザーザーぶりに。
    宿の傘借りてきてよかった。
    朝食前に、温泉温泉。

朝ごはんは、バイキングです。
    和食・洋食そろってます。

1階のロビーで、海を眺めながら食べ続けます。

パンがとっても美味しいです。
    小さい丸いパンが特に!

さっきの雨はすぐにやみ、青空が見えてきました。
    チェックアウト前に、最後にもう1回温泉に入らねば。
    台風は北寄りに進路を変えるも、温帯低気圧に変わったとニュースで言ってたので、ひと安心です。

道の駅たのうらで一休み
    今日の予定は帰るだけだったのですが、台風も消えたことだし、
    日本一の石段3333段に寄ることに。

登り口の付近には駐車場がいくつかありますが、どこも有料。そして無人です。
    試されている・・・?

一番近い駐車場に車を止めて、料金箱にチャリンと料金を入れ、気楽に出発です。
    12時なのにお昼も食べずに。

3333段って言っても、山道じゃなくて階段だし。

釈迦院御坂遊歩道
    しゅっぱーつ!

登りはじめてすぐ、山門の下に記帳所があります。
    住所、氏名、何段まで登ったかを書く欄があります。
    ”3333段”って書きたいものです。

つい、ペースが速まってしまうので、意識してゆっくり上りました。

100段毎にカウンターがあります。
    40分後、半分まで来ました。

ところどころに、休憩所があります。
    休み休み行きましょう。
    この頃から、雨が降ったりやんだり。

天井を見上げると、お迎えが・・・。

湿った木の香りが立ち込めます。

3000段目。あと少し。
    雨は激しくなる一方です。
    てっぺんには釈迦院があるっていうし、うどん屋とかあるのかあ・・・。

やりました!3333段登り切りました。
    あれ?何もない。
    そこには草の生えた広場と、釈迦院まで1100メートルの立札が。
    四方は雨と霧で真っ白だし、今日はここまでだ。
    1時間20分かかりました。

登りは息を整えながら休み休み来ましたが、下りは笑う膝との戦いです。
    幸い手すりがあるので、つかまっておそるおそる一歩を踏み出します。
    雨はどんどん激しくなり、傘をさしても全身ずぶ濡れ。
    階段を滝のように水が流れ落ちます。

1時間かけて降りてきました。もう階段はたくさんだ。
    ふもとのトイレで、乾いた服に着替えます。
    時刻は2時半すぎ。
    おなかすいた、昼ごはんどうしよう。

結局北熊本SAで遅い昼食を頂きました。
    熊本ラーメン。おいしかったです。
    3日後まで筋肉痛が続きました。