築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「そろそろ買い出し、行かんとなぁ」by関西弁<br /><br />大体、夫のこの一言で、我が家の築地行脚のスケジュールは決定します。<br /><br /><br /><br />自宅から、運動を兼ねてサイクリングすること約30分。<br /><br />観光、、、と言うよりは、ほぼ必需品GETなのですが、<br /><br />毎回、新たな発見もあったりして、<br /><br />結構楽しい徘徊なのですよ(^^)/”<br /><br /><br /><br />と言う訳で、<br /><br />我が家の定番ネタから、季節のお楽しみまで、<br /><br />過去の画像を織り交ぜながら、<br /><br />ご紹介させて頂きますね☆<br /><br />

築地放浪記2013。買い出しやら、食べ歩きやら。

2013/03/09 - 2013/03/09

らすかるさん

「そろそろ買い出し、行かんとなぁ」by関西弁

自宅から、運動を兼ねてサイクリングすること約30分。

観光、、、と言うよりは、ほぼ必需品GETなのですが、

毎回、新たな発見もあったりして、

結構楽しい徘徊なのですよ(^^)/”

と言う訳で、

我が家の定番ネタから、季節のお楽しみまで、

過去の画像を織り交ぜながら、

ご紹介させて頂きますね☆

2013、3月上旬。

東京の桜の開花宣言は、まだまだ先の話、、、のハズですが、

築地に向かう途中に、小さな春を見つけました。

自転車を止めてパチッと1枚(^^)

築地本願寺を過ぎて、

築地場外に到着。

まずは、夫がこよなく愛するお店、

「菅商店(スガショウテン)」へ。

こちらのオススメは、、、

点心たちで〜す。

1ケから購入可能で、

店先で、パクッとしちゃえます(0^^0)

箱買いもOKで、ネット販売もあるみたいですよ。

続いて向かったのは、こちら。

おでんダネのお店。

もちろん、持ち帰りできるのですが、

我が家はその他にも楽しみが。。。

その場で、食べられますぅ!

店頭のおでん鍋から、お好みのものをチョイス☆

定番から、変わりダネまで、たくさんありますよ!

でも、このシステム(?!)は、シーズン限定かも。。。

真夏は、おでん鍋を見た事がないので^^;

お次は、こちらへ。

お目当てはコレ。

当日漬け込んだものを販売することが多いらしく、

大体‘あと3日は冷蔵庫で寝かせてから食べてネ〜’と

説明してくれます。

我が家は、その後、小分けにしてフリーザーへKeep!

いつでも、西京漬けが味わえます!

銀だらのみのば〜じょんもありますよ。

店頭では、こんなサービスも。

西京漬けの試食が振る舞われております(^^)v

余談ですが、このお店の‘生ハム’もイケますよ。

ロースのしっとりとした食感は、ホテルもご用達なんだそうです。

こちらも、小分けでフリーザーのレギュラーメンバーです☆

まだまだ行脚は続きます。

小売店が並ぶ場外を歩いていると、

ところどころに、こんな風情あるお寺さんなどもあったりして。

今度は、「さのきや」さんに来ました。

今回、初めて立ち寄ります。

前から、気になっていたのが、こちら。

たい焼きのまぐろ型ば〜じょんみたいなカンジです。

杏子入りも、美味でした。

この日、我々の後ろには、米国からの女性2人が並んでいました。

アジアの国々を周遊して、明日、ミシガンに帰る予定だそう。
    (3月上旬の現地は、雪が降っていてとても寒いそうですヨ)

日本の感想は、、、「とってもキレイな街!!」

‘Thank you!’

日本国民を代表して、お礼を述べてみました(笑)

日米プチ親善大使(?!)を務めたあとは、、、

場内に向かいます。

、、、とその途中で、

ん?!

夫が何かに反応!

• <br />あ!<br /><br />ガリタさんも来たの〜?

あ!

ガリタさんも来たの〜?

焼き鳥〜?!

確かに、いい匂い。

ひと口、頂きました〜。

更に、夫のB級グルメ魂は止まらず・・・

クジラ〜?

らすかるは、遠慮しておきます(^^;)

そろそろ11:00近くなって、

人も出てまいりましたね。

去年の夏からOpenした、インフォメーション。

Mapは英語版ももらえますよ。

こんなGoodsも売っていたりして。

こちらは、後ろのデザイン。

米国在住の友人の夫が、築地好きなので、

プレゼントに購入してみました。
    (色違いも何色かアリ)

気になる反応は・・・と言うと

後日、友人からE-mailが届き、

‘Cool!’を連発していたそう。

ヨカッタ〜、ホッ!

その隣には、お休み処も出来ました。

自販機コーナーもあったりして。

ちょっとひと息つくのに、

オススメのスポットです。

この通りには、パン屋さんや、、、

あのお方のお店も。

因みに、このスイーツは期間限定で、

現在はありません。

お兄さんの卵焼き屋さんは、健在ですよ〜!

そうそう!

場内に行かなくちゃ!

毎度のことですが、

築地に来ると、道草が多くて・・・^^;

こちらは、2012.12月の時のもの。

現在は、先着順で見学OKです。

AM5:00〜受付開始。

120名限定です。
    (詳細は、公式HPに載っていますよ)

ついつい、話が横道にハズレちゃいますね(笑)

ようやく、着きました〜。

本日のらすかるのお楽しみ!

コレ、コレ!

わ〜い!!

3月までの期間限定〜。
    (4月からは、アサリば〜じょん、なんですって)

1月に食べて以来、病み付きになりました(^0^)

、、、って、1月と3月の写真、ほとんどおんなじアングル!

唯一、カキのポジションが違うくらいです(笑)

1月のときは、

カキらーめんと五目チャーハンを頼んで、

夫婦でシェア。

カキらーめんのピリ辛スープと合うんですよっ。

書いてたら、また食べたくなってきました。。。
    でも、寒くなるまでしばしカキらーめんには会えません(涙)

あ〜、満足、満足☆

ごちそうさまでした〜(*^^*)

今度の築地行脚はいつかな〜?

• saikai99さん 2013/06/03 21:27:44
    羨ましい!!!
    らすかるさん   こんばんゎ♪

ご自宅から。。。リンリン♪と30分で築地到着ですか
    日本一の 海産物!何でもありで羨ましいです
    私メでしたら、昼には多分毎日訪れるでしょう(苦笑)

末幸堂の銀ダラの西京漬け(好物です)が美味しそぅですが、
    生ハムとのコラボ?面白いですね

グリーンのTシャツ。。。外国へのお土産には喜ばれますでしょう
    通販で購入出来れば、私メもアメリカの友人の子供に贈ってやりたいです。。。

牡蠣ラーメン?。。。なんてのも販売されて さすがは築地市場ですこと
    海のミルク牡蠣は、毎年佐賀県の鹿島へ「焼き牡蠣」を食べに行きます

saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2013/06/04 00:22:31
    RE: 羨ましい!!!
    saikai99さん、こんばんは〜☆

佐賀県の鹿島の「焼き牡蠣」
    おいしそ〜ですね!
    実は、旅行記のカキの写真、この前から気になっておりました^^;
    カキフライも、いいな〜〜☆
    大好物です!!
    あ〜、真夜中だとなのに、食べたくなってきました(笑)

築地のマグロT。
    残念ながら、ネット販売はなさそうです(;;)
    最近知ったのですが、あのデザインは、外人ツーリストに人気らしいです。
    さすが、saikai99さん! お目が高いです!!
    そう言えば、近日中にマグロTシャツを送ったFamilyがフランシスコから来日予定なんです。1泊は、築地エリアに泊まるらしいですよ(笑)

再会の様子は、また旅行記にでもUPしますね〜(^^)/”

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ