2013/05/26 - 2013/05/26
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,033,482アクセス
■再訪・絶景♪江田島追の浦渓谷&陀峯山
今日は日曜日。ヒマだし晴れだから・・GOGO!
▼追の浦渓谷丈ノ内展望所・陀峯山パノラマ展望台
大柿町の陀峰山(だぼうざん)は、標高438メートルで、能美島山系の主峰です。
標高438mの陀峯山の頂上から瀬戸内の絶景が大パノラマで楽しめます。晴れた日には周防大島や四国山地まで見渡すことができます。
「江田島」の名前の由来はいろいろあります。
- 1万円未満
- 自家用車
■大和ミュージアム
今日は日曜日。興味あるイベントもないし、花撮も小休憩。どこも行くとこないし、ヒマだし、晴れだから・・GOGO! -
■第2音戸大橋
と言うことで、またまたやってきましたよおー。音戸の町。
平成25年3月に架設されたばかりの第2音戸大橋アーチを渡ります。渡橋は3度目かな?江田島方面へ行きやすくなったです。 -
■倉橋島の塩の山
塩が山積みされている三ツ子島 工業塩の堆積場だそうです。
魚眼撮りで遊んでいまーす。 -
■倉橋島の塩の山
■早瀬大橋
早瀬大橋は、昭和48年(1973)10月に完成しました。 -
■早瀬大橋
早瀬の瀬戸を跨いで、全長623メートルのトラスト橋、橋の中央部は、海上36メートルです。 -
■陀峯山へ
離合が厳しい山道を延々と登って行きます。海岸道路から5.1kmの道のりです。 -
■天狗岩
やっと天狗岩へ到着〜。 -
■天狗岩
勾配がきつい山道、登坂は660?の軽ではしんどいナ。
ゆっくりのんびりと登って行きました。(スピードも出ない^^;) -
■追の浦渓谷丈ノ内展望所
おーっ、何度見ても(まだ2度目ですが^^)この断崖絶壁はすごい。 -
■追の浦渓谷丈ノ内展望所
フェンスがないのでちょっと足がすくみます。 -
■追の浦渓谷丈ノ内展望所
横に手摺が付いている階段がある。でも下りない。 -
■追の浦渓谷丈ノ内展望所
江田島についてお勉強…
「江田島」の名前の由来はいろいろあり、巖島(宮島) 神社の社領で江多島(入江が多い島)とか、衣田島 (衣食を作り出す島)や、この近郊の島を木に例えて隣接の「能美島」を「幹島(みきじま)」と呼び、この「江田島」を「枝島(えだじま)」と呼んでいた名残りだとか言う説があります。 -
■陀峯山登頂途中
■陀峯山登頂途中
ヤマイチゴ -
■陀峯山山頂の碑
ここは2度目です。広場の東の位置には“陀峯”と書かれた石碑が建っています。 -
■陀峯山山頂
陀峰山は、標高438メートルで、能美島山系の主峰です。
頂上にテレビ中継放送所 -
登頂記念スタンプ -
■陀峯山山頂
方角ごとに山名を記した案内パネル -
■陀峯山山頂
展望台からは、四国連山などが望め、周防大島も間近く見える大パノラマが広がっています。 -
■陀峯山山頂
絶景〜♪ と言いたいが、靄っています。 -
案内パネル -
天体観測所 瀬戸内海有数の展望台らしい・・。 -
■陀峯山山頂
地元の小学校などが野外観察などで使用するようです。 -
陀峯山天体観測所の看板
ぐるっと一周してみます。 -
鳥の巣箱がセット -
■陀峯山山頂
ウッドデッキです。ちょっとした別荘だ。 -
煉瓦の煙突 N・E・W・S
中に暖炉があるのでしょうね。 -
南斜面、対岸は倉橋島。下は断崖絶壁です。 -
■陀峯山下山途中
何の花でしょう? -
■第2音戸大橋〜帰路途中
「日招き大橋」の愛称で親しまれているこの橋は、平成25年3月に完成しました。 -
■第2音戸大橋 展望スペース
駐車場に展望スペースがあります。ただし、音戸町側からしか侵入できません。 -
■第2音戸大橋 展望スペース
呉市内方向 -
■第2音戸大橋
アーチの間の長さが280mです。呉市警固屋と音戸町を結ぶ「警固屋音戸バイパス」の一部です。 -
■アレイからすこじま
旧海軍工廠のレンガ建造物
■ベイサイドビーチ坂
ここの景色は気に入っているもんですから、よく立ち寄ります。
■ベイサイドビーチ坂
今日もウインドしている人がたくさんいます。 -
■ベイサイドビーチ坂
しばらくのんびりと海を見ていました。以上ヒマ日記でした。
THE END.