富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は、新潟に帰省。<br />2日目は、義母プロデュースの、SLばんえつ物語号にて3時間の会津若松への旅に行き、八重の桜の舞台に足を踏み入れて来ました♪帰りは一路ナゴヤへ・・・だとなんだか疲れるので、帰り道に一泊、ということで、今回は3日目から富山へ。もともと、砺波チューリップ祭りがお目当てでしたが、、さて、どうなったでしょうか。<br />スケジュールと街に大満足!おいしい海の幸、水と緑と乗り物(笑)もある富山は魅力的。また再訪したいです!<br />なんと、出発時のドタバタによりデジカメを忘れる大失態!携帯とスマホ(夫)で、伝わるかわかりませんが、旅行記作成してみました。<br /><br />1日目 新潟到着。県立植物園にて友人と再会<br />2日目 SLばんえつ物語号にて会津若松へ<br />3日目 新潟出発。富山到着後、富岩運河環水公園のスターバックスで一息&amp;散策。<br />    かんぽの宿富山泊<br />4日目 富山市内観光(水上バス、最新型路面電車、白エビ丼)後、帰宅 <br />

2013年GW後半旅(その2)は、新潟帰りに富山の街中で自然に癒される☆

2013/05/05 - 2013/05/06

きーぽーさん

GW後半は、新潟に帰省。

1日目 新潟到着。県立植物園にて友人と再会
2日目 SLばんえつ物語号にて会津若松へ
3日目 新潟出発。富山到着後、富岩運河環水公園のスターバックスで一息&散策。
    かんぽの宿富山泊

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車

5/5、昼食を食べてから、新潟を出発します。
    富山に近づいたら、こんな見事な山々が!
    このあたりの山も、いきたいんですが、富山も広くて今回はパスしました。

富山市内に到着。
    そうだ、路面電車で有名なのよね!

道路が広くて綺麗な市街です。

今回の富山でいってみたかったところのひとつがこちら、スターバックスのコンセプトショップです。カナルパーク店です。
    こちら富岩運河環水公園内にあります。

見てください!
    なんだかショップも素敵ですが、目の前に広がる景色が↑こちらの運河なんです。
    ここ全部がスターバックスの敷地みたいに見えます^^。

こんな感じで、外でお茶してたりする人も多いです。
    本当に開放的で気持ちいい!

ちょうど日が暮れかけていい感じです。
    展望台と橋(天門橋)になっています。後で行ってみましょう。

こちらのスタバ、なんと日本で一番の売上げを誇る店舗なんだそうです。
    うん、納得!

結構混んでいたので、夫に並んでもらい、子供たちの公園で遊びます。
    長時間車に乗っていたので、子供たちも解放感に浸っています^^。

何度も撮ってしまう素敵な店構え。

こちらも何度も撮ってしまいます^^
    芝生でティータイムのあとは、公園内を散策。

展望台に登ってみました。
    奥に見えるのが水上バスのりばと、堺シェフかな?のフレンチレストランだそうです。

見下ろすとこんな感じ。
    まだ新しくて、いろいろとデザインが素敵です。

先ほどスタバ側から見ていた橋を渡ります。
    ここで一気に富山の印象アップ!!

さて、本日は、これまた迷いに迷ってかんぽの宿富山に宿泊となりました。GWだからって異常に高騰した宿泊料はなんだか損した気分なんで。。。健保の割引も使用してお得に利用。
    保養所はもっとやすいから、今後はハイシーズンには割り切ってそういうの利用もありだな〜って思ってます。その分ランチで有名なお店にいくとか、名物をおさえる・・・そんな感じが子供がいたら楽なのかも(夕食外ではちょっと大変だったりするので)。あ、でもホテルは別で、ラグジュアリーホテルステイはやめられませんけどね^^!

本日のお夕飯〜
    やっぱりお刺身はおいしい。
    贅沢を言えば、白えび・ほたるいかはもっと量を食べたかったかな。白えびは翌日昼に食べられたからいいけれど。

息子のお子様ランチ。1500円で用意していただきました。だんだん沢山食べるので、2人分とりわけでは、大食いの夫婦にはちょっときついのでね。

お品書きとお刺身。
    ほんと、お刺身おいしかった。

先付です。
    手前右がなんだろ、ナマコ?!不思議な食感でした。
    奥がホタルイカです。

大根と鴨肉の煮付けだったかな。

天ぷらとおそばもおいしかったですよ。

おはようございます。窓からの景色。
    前回の福井に続き、かんぽの宿って高台にありがちなの?!偶然でしょうが。

ちなみにお風呂は温泉。2箇所あります。大浴場と露天風呂。露天風呂のほうが小さいけど、気持ちいいかな。
    大浴場に子供たちと夜はいり、朝は一人でささっと露天風呂に入りました。

最近改装されたようで、お部屋やお風呂はとてもきれいでした。

朝食です。
    こちら、和食がとてもよかったです!
    地のものを取り入れていて、代わり映えしない朝食、とは全然違い、とても新鮮な気分でいただけました。かんぽの宿富山に行かれる方、朝食は是非食べてみてくださいね。

ふと目の前を見ると、なぜか辞書が・・・面白かったのでついパチリ。普通のテーブルと違って、キャスターがない分低くなってしまっているからみたい。でもなぜ辞書?!面白いぞ!

食べながら本日の計画・・・砺波チューリップ祭りが一番の目的でしたが、フロントで、すごく駐車場とか混みます、といわれたのが引っかかった私。さらに、午後からは雨らしい、ということで、う〜んって感じ。そして、昨日いった富山市内がすごく印象がよかったので、そっちも行きたいね、路面電車もせっかくだから乗りたいね、という話になり。両方いく?でも混んでるって言ってたし、時間厳しいかもね・・・よし!ここは市内観光に切り替えよう!と最初の目的をあっさり翻し、富山市内をたっぷり楽しもうということになりました。
    ランチもそのほうが都合がいいしね。

さて、そう決めたからには、やっぱり昨日見ていて印象がよかった富岩環水公園を通っている運河クルーズに乗りたいわ。そして、路面電車も。昨日もらったパンフレットで、片道運河クルーズで、片道富山ライトレール(路面電車)というチケットがありました。いいじゃない、これ〜。時間的には、水上バス〜市内でランチ〜路面電車で駐車場まで、っていうのでちょうどいいね。

船の出発までに時間があったので、船が出航する岩瀬近辺を観光します。このあたりは、日本海で北前船による交易が盛んで、北前船主は多くの富を有していました。このあたりには、廻船問屋群の残る古い町並みです。ここは和菓子屋さんですが、歴史ある感じ。

ここは、酒屋さん。裏からとおりに出る通路があります。
    なんだか雰囲気あって、夏も涼しそう。

こんな感じの通りがあります。車も通れますが、人通りも少なく静かです。

ここがさっきの通路を通ってきた酒屋さん。
    時間がなくて入ることができませんでしたが・・・いいお酒、ありそう〜。飲まないけど気になる。。

綺麗なお花もあって、お掃除もきちんとされて、保たれていました。

銀行もレトロ感。この通り自体は非常に短いですので、何かのついで、で行く感じでしょうが、雰囲気があってとてもよかったですよ。

せっかくなので、国指定重要文化財である、森家にいってみます。
    入園料は、100円!

ちょこっと説明を聞いただけでも、すごーくお金があって、またお金をかけていいお家を建てたのだと言うのがよくわかります。

入ってすぐに見事な吹き抜け。
    囲炉裏は商取引の場であったそうな。

この縁側?の板、節目がまったくない綺麗な木を使用しているそうです。他にも見えないような天井のあたりの木も立派なものを使用していたり・・・だから今になっても残っているんですね〜
    手をかけて建てたお家を長く残す・・・理想的ですが、現実はなかなかね^^;。
    お部屋の数もすごいです。

入口の岩も一枚岩だそうです・・・って、こんな岩あるの?!ビックリよ〜。相当この時代羽振りがよかったんでしょうね。

と、さっくりとふるい街並みを楽しんで、船の出航場所へむかいます。

こちらから乗り込みます。
    クルーズ+ポートラム(富山ライトレールなど名前が複数・・・)のセットでチケット代1500円。富山市内観光にはこれはお勧めです☆
    本当にいい天気で気持ちいい〜

娘ちゃんもサングラスでセレブ〜?!

出発して振り返るとポートラムが見えました。それから立山連峰も。振り返ったときに見える立山連峰、なんだか雄大でほっとします。

岩瀬運河から海に出て、また運河(富岩運河)に入るまでは、結構な強風です。これで息子の機嫌が一気に悪くなりました。。娘ちゃんも一緒にギャーギャーないて、大迷惑一家。。

このあたり、結構風がきつくて寒かったです。
    運河に入ってしまえば大丈夫ですが。
    皆一応救命具をつけます。

何々?!
    と思ったら、1年前くらいに、皇太子様がこちらに乗船されたそう。SPやら、記者やら知事が一緒に乗ったので、そのときの席次だそうです。
    そしてこの写真を撮っている私が座っている席が、なんと皇太子様が座った席なんだそうですよ〜〜

運河沿いは四季折々の花などが楽しめます。

新緑が綺麗ですね〜

土足ですけど・・・なにやら楽しんでます。

富岩運河橋のあたりにきました。

脇にあるがめ川は鮭がやってくるそうですよー

さて、ここで珍しい中島閘門にさしかかります。
    この門の上流と下流では、水位が全然違うのです。それをこの中島閘門にて調整するのです。水のエレベーターみたいな感じですね。国指定重要文化財に指定されています。

門の中に入りました。

入ってきた側(下流)の扉が閉まります。同じく上流側も閉まります。
    その閉じられた箱の中だけ水量を増やしたり減らしたりして、進行方向の水位に合わせるのです。

進行方向(上流)のほうが水位が高いので、どんどん水がたまってきて、船があがっていくのがわかります。

ずいぶん水が入って高くなり、目線が変わりました(笑)。
    壁に水の後があるのわかるでしょうか?ここまで水が入ります。

いっぱいになったところ。この後上流側の扉が開き、すんなり運河に出ることができました。
    いや〜楽しい!!
    楽しかったんです、クルーズも。でも、不機嫌マックスの息子にことごとく邪魔をされ・・・説明は聞き取れないし、抱っこ抱っこの上、首の角度まで指定され(苦笑)、極めつけは・・・ここには書けない。
    最後の最後で私もプッチンときてしまいました。
    でも、船から上がってベビーカーに乗せたら、一人でさっさと寝た。えーえー、眠かったんでしょうよ(怒)!でも、私の富山の思い出をよくぞ汚してくれたわねっ(ついでにズボンも)!ってな気分で、イライラ〜〜。こりゃ買い物でもせんと気がおさまらん。と、なぜか富山の駅ビルで買い物してやりました。ふぅ。今ならまだ冷静に笑いも交えて話せますが、ホントあのときは最悪だった。。

買い物もして気分も少し落ち着いたので、遅めのランチにします。
    駅のすぐそばにある、白えび亭 富山
    生白えび丼と、白えび天丼両方頼みます。

こっちが天丼。
    生のが食べやすいかな。
    テイクアウトができたので、夕飯用にひとつ天丼を買って帰りました。

お土産も買い、今度は路面電車・ポートラムにて車のところまで戻ります。
    路面電車の駅って面白いよね。隣の駅名が、流石富山だと思うんだけど。

サンダーバードかな?!何かの特急が見えました。

きました!
    こちら、次世代型路面電車システム(LRT)なのだそうです。詳細はわかりませんが、確かに乗り心地は静かでよい。
    ちなみに、息子はまだぐっすり夢の中〜

中はこんな感じ。普通と言えば普通だけど、新しくて綺麗です。

15分の旅で、最終の岩瀬浜駅へ到達しました。
    ここで息子が起きたので、少しだけ見ることができましたよ、ポートラム。

ここから、一路帰路へ。
    8時くらいに到着しました。
    翌日から仕事だけど・・・しかも私は育休あけ初日ですけど。。

ということで、すぐに食べられるこちら、名物ますのすしをお夕飯に。そして、日経プラス1では、ますのすしでなくこちらがランクされていた白えびすしも奮発して買っちゃいました。しかし、あけてビックリ・・・ますのすし、上下さかさま?!
    いやぁぁ〜〜どっちもおいしい!でも白えびはさらにおいしい!!スイーツよりやっぱり海の幸!な富山ですね。

右側のが富山土産・玉天。卵風味のマシュマロみたいな感じかな。う〜ん・・・個人的には微妙でした。あとは真ん中のは萩の月みたいな感じの。おいしかったです。
    右側二つは会津若松土産。レモンタルトとくるみゆべし。こちらはどちらもかなり◎でした〜^^。

これが玉天。
    見た目はかわいいですけどね〜。

ということで、GW旅、終了!ちなみにこのあと帰ってきたら娘が発熱し、結局週末まで下がらなかったことをお伝えしておきます。私、初日しか出勤できず(初日だけは夫に休んでらいなんとか出社)。チーン・・・。まあ、子供ってそんなもんです、はい。
    お付き合いいただきありがとうございました☆
    富山、また再訪したい場所になりました。

• 4人目のふーさん 2013/06/02 14:54:24
    白エビ♪
    きーぽーさん、こんにちは!

おお〜SLばんえつ物語号、かっこいいですね!
    車両もいろいろあって楽しそうです。

その帰りに富山にも寄られたんですね〜
    雰囲気もあっていいですね。
    また白エビ食べたいので行きたいです!

私もポートラムも乗りましたよ〜
    新しくて綺麗ですよね。

ますのすしの上下さかさまにはビックリ!
    初めて見ました〜
    こんなこともあるんですねぇ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/06/11 09:30:37
    RE: 白エビ♪
    ふーさんおはようございます!
    PCの調子が悪くて、お返事おそくなりすみません。

> その帰りに富山にも寄られたんですね〜
    > 私も岩瀬近辺お散歩したかったのですが、雨が降っていたのでお散歩できなかったんです。
    > 雰囲気もあっていいですね。
    > また白エビ食べたいので行きたいです!

> スタバのコンセプトショップも気になるし富山再訪熱が高まってきました。

本当に、富山は思ったより(失礼)市内がいい雰囲気でした。
    また氷見とかあたりだと日本の雪国っぽい感じなんでしょうか、いろんな面がありそうで、違う場所にいくのも楽しみです〜。
    スタバは本当に気分がいいので、お勧めですよ☆
    あのあたりは散策にぴったりだと思います〜

白えびもおいしいですよね。
    おいしくて機嫌もよくなりました^^。スイーツはあんまりないんですかね〜お食事を楽しむ幹事でしょうか。。

> ますのすしの上下さかさまにはビックリ!
    > 初めて見ました〜
    > こんなこともあるんですねぇ

かなり夫を犯人扱いしたんですが(さかさまの状態であけたんでしょ!と)、どうやらホントにさかさまだった見たいです。確かに見た目は上下ない感じだから、ありえるといえばありえるかもしれませんが。。私もはじめてみましたよ。ビックリしました^^;

ふーさんの新潟旅行記、PCがイマイチなので、携帯でみていました。
    いいな〜佐渡。私たちも今度帰省がてらいきたいね、っていっている場所です。また伺わせていただきますね〜

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ