渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月23日より、小田急線代々木上原~梅ヶ丘駅間上下線が地下化され、この区間の9ヶ所の踏切が廃止されました。<br />これに伴い、東北沢駅、下北沢駅、世田谷代田駅は地下駅となりました。<br /><br /><br />夫が写真を撮りに行くと騒いでまして・・・、<br /><br />よっこっらしょ・・・と。。。<br /><br />今まで親しんできた下北沢駅を撮影しようと、<br />3月9日と3月31日に訪れてみました♪<br /><br /><br /><br /><br />東急東横線渋谷駅はこちらをご覧下さい。<br />       ↓<br />東京散歩♪ ⑥ 東急東横線渋谷駅&BULERIA<br />http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10758854/

東京散歩♪ ⑤ 小田急線下北沢駅&星乃珈琲店

2013/03/09 - 2013/03/09

zunzunさん

夫が写真を撮りに行くと騒いでまして・・・、

よっこっらしょ・・・と。。。

今まで親しんできた下北沢駅を撮影しようと、
3月9日と3月31日に訪れてみました♪

東急東横線渋谷駅はこちらをご覧下さい。
       ↓
東京散歩♪ ⑥ 東急東横線渋谷駅&BULERIA

• 3月9日撮影<br /><br />上りホームです。

3月9日撮影

上りホームです。

下り電車が入ってきました。
    ホームの端には写真を撮ってる方がいますね。

夫だけじゃなかったのね。。。

←開かずの踏切が見えます。

案内掲示

井の頭線へ続く階段

上りホーム

このホームがなくなっちゃうんだね!!

• 改札

改札

• 上は井の頭線。。。<br /><br />この光景が見れなくなってしまうんだね!!

上は井の頭線。。。

この光景が見れなくなってしまうんだね!!

下北沢駅、

上を走るは井の頭線。。。

• 有名な開かずの踏切です。<br /><br />ロマンスカー通過中。。。

有名な開かずの踏切です。

ロマンスカー通過中。。。

まだかいな〜!!!

ホントに開かないよ〜!!

下り電車がやってきました。

開かない踏切。。。

踏切を渡るのは諦めたよん><

下北ブラブラ、

ブラブラしてたら良さげなコーヒー屋さん発見。

入ってみる事にしました♪

“星乃珈琲店スフレ館下北沢店”
    私、はじめてですが、チェーン店のようです。

★“星乃珈琲店スフレ館下北沢店”★
      世田谷区北沢2-12-12桑田ビルB1
      Tel03-5787-3873

いい雰囲気ですよ♪

夫→星乃ブレンド\480
      スフレパンケーキとセットにしたら\350になったよ。
      お替りは\240です。お替りは半額なんです^^

私→カフェ・ラテ\530

で、こちらがスフレパンケーキ\680

分厚いパンケーキが2枚、で〜ん!!
    焼き上がりまでには少々お時間がかかります。。。

ふわふわ、パクパク、美味しくいただきました。

では、下北沢駅に戻るよん♪

改札を入り、、、

井の頭線へ向かいます。。。

階段をのぼると井の頭線です。

渋谷へ行くそうです。。。

何でって???

何でも、地下化する東急東横線渋谷駅を撮りに行くそうですよ!

3/31撮影

3月23日より地下に移った下北沢駅。

以前のホームは、こんなになっちゃいました。
    真っ暗です。

開かずの踏切もこんな事になってます。

開かずの踏切のその後。。。

役目を終えた下北沢駅!

淋しい。。。

真っ暗です。。。

下北沢駅地下化は少し淋しいな。。。
    まぁ、時代の流れですね。
    もう踏切で待つこともないのね。。。
    急いでいる時はイライラしたけど、なくなると淋しいものですね。人間は勝手だね。。。

東京散歩♪小田急線下北沢駅はここでおしまい~^^~
    東京散歩♪東急東横線渋谷駅へ続くよ。。。
           ↓
    東京散歩♪ ⑥ 東急東横線渋谷駅&BULERIA

• merumoさん 2014/04/13 20:37:55
    遅ればせながら…
    zunzunさん

投票ありがとうございました。
    遅ればせながら下北沢の駅が地下になったのを
    この旅行記で知りました…今ごろ知るなんて(汗)
    今ほど有名になる前はほんとに汚くごみごみしていたんですよね。
    私も通学で使っていたので懐かしいです。
    それにちょっと寂しいですね。でも便利になったということですね…

あちこちいらしてるんですね。旅行記がたくさん!
    これからもよろしくお願いいたします。
    merumo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/04/14 00:02:50
    はじめまして〜!!
    merumoさん、こんばんは〜☆

ポチだけでごめんなさい。

訪問&フォローまでしていただきありがとうございます。

下北の地下駅には慣れましたが、
    井の頭線までが遠いよ〜!

石神井川の桜キレイですね〜。
    垂れ下がる姿が優美ですね〜!!
    美しい桜に癒されました^^

まだ行けてないアルザスの旅行記に、
    またお邪魔しますね。

これからもどうぞよろしくお願いします^^

zun
  • わんぱく大将さん 2013/05/08 18:51:12
    開かずの踏切
    zunzunさん

地元にもありました、開かずの踏切。 ちょっと起きるのが遅れると、わ〜やっちまった、という具合で。 小学生時代はいやな思いしましたが、
    それも高架になって。
    みんな地下に行くと、地盤沈下が激しいのでは? と心配してしまいます。
    ま、なんにしろ、日本に帰ると東京に行きますが、よ〜わからん電車がありすぎて。

大将

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/08 21:35:29
    東京は迷路!
    大将さん、こんにちは〜!!

大将さんのおっしゃるとおり、
    東京の交通機関は複雑すぎて、そして路線も増え続け、
    よくわからない電車がたくさんあります。

久しぶりの場所へ行く時には下調べが必要です!!

• yunさん 2013/04/24 00:04:29
    こんばんは
    zunzunさん

先日はイタリア記へご訪問ありがとうございました。

下北沢駅地下化から早くも1ヵ月が経ちました。
    小田急線で毎日通勤しておりますので、実感たっぷりで拝見しました。
    地下の下北沢駅風景には、なかなかしっくり馴染ずにいます。

そして、その小田急線の終着には箱根が・・・。

特に予定は無いのですが、GWの話題が多くなるにつれ
    新緑の箱根、温泉、大涌谷の黒タマゴなど頭をよぎりますが
    混雑は苦手にて自宅でのんびりになりそうです。

zunzunさんはどこかへご旅行でしょうか?

では、また。

yun

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/04/24 19:17:39
    イタリア♪
    yunさん、こんばんは〜☆

イタリア、写真がとっても素敵ですね♪
    撮り方が上手でうらやましいです^^

シチリアはいいですね〜。
    「ニュー・シネマ・パラダイス」のロケ地巡りとってもいいなぁ。
    あの青い空と海が見たいなと思いながら読ませていただきました。
    ナポリへフェリー移動もしてみたいな。朝日が素晴らしい。。。
    「ダ・ミケーレ」恵比寿店は行ったけれど、やはり本場へ行ってみたい。
    シチリアはまだ行った事がなく、いつの日かと思っています。
    長めの滞在が良さそうですね!!

そうそう、小田急線下北沢駅は私もまだしっくりきません。
    井の頭線への乗り換えもちょっと遠いですよね。
    東横線渋谷駅の旅行記も作成途中。。。
    地下化してからこちらも1ヵ月過ぎましたね〜。
    早く完成したいのですが、なかなかです><

GW自宅でのんびりもいいですよね〜。

我家は後半に京都へ行くつもりだったのですが、
    諸事情によりキャンセルになりそうです。
    ホテルはキャンセル料が直前までかからないので、
    諦めきれなくてまだキャンセルしておりません。。。

zunzun

• ippuniさん 2013/04/15 23:53:52
    貴重なお散歩でしたね
    zunzunさん、こんにちは。

あの辺一帯は地下化されるんですね。
    旦那の院生時代の研究室が代々木上原付近にあったので、
    あの辺一体車で良く送り迎えしていたのを思い出しました。
    確かに踏切のせいでいつもイライラしていました。
    そのせいで私も職場に何度も遅刻する羽目になってしまって^^;
    懐かしいです。

今となってはもう一昔前の話になってしまったんですね。
    貴重な情報&写真を見せて頂いてありがとうございます。
    こういうニュースは海外ではなかなか知ることが出来ないので。

東急東横線の渋谷駅も地下化されるんですね…
    子供の頃通学でほぼ毎日使っていた駅なので感慨深いです。
    こちらのお写真も楽しみにしています。

あ、スフレパンケーキ美味しそうですね♪
    香ばしい匂いが伝わって来そうで深呼吸してしまいました^^

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/04/16 09:50:18
    RE: 貴重なお散歩でしたね
    ippuniさん、こんばんは〜☆

テレビで観たのですが、、、
    地上駅最後の日は、最終電車を見送る人で溢れていましたよ。
    まるで何かのイベントの様でした。

そして自由に歩けるようになった踏切と真っ暗な下北沢駅は、
    時代の流れを感じるとともに淋しさも感じました。。。

東急東横線の渋谷駅、ippuniさん利用されていたのですね。
    私も通学と通勤で利用していました。
    今は東横線に乗ることはあまりないのですが。。。
    閉じられた改札を見るとこちらも淋しさがありますね。
    そして東横のれん街もマークシティの方へ移動しましたよ。

東急東横線渋谷駅の旅行記はもうしばらくお待ち下さいね。

いつも書込みありがとうございます。

• たらよろさん 2013/04/13 22:38:26
    星乃珈琲のスフレ
    こんばんは、zunzun様。

旦那様、鉄道好きなんですね★
    写真を撮りに行く!!ってワクワクするんだもの。
    でも、私はやっぱり電車よりもスフレ(笑)

以前、旅行記で星乃珈琲の厚い厚いスフレを教えて頂いた時から行って見たくて。。。
    関西にも神戸等にお店があるから、今度食べてみたいなって思ってたの。

お安いのね〜
    余計に満足度増しそうだわ。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/04/14 15:48:54
    星乃珈琲のスフレ、一度は・・・
    たらよろさま、こんにちは〜!

鉄ちゃんではないと言っているけれど
    鉄ちゃんのようにも見えましたよ。
    普段は鉄道を撮りに行くことはないのですが。。。

星乃珈琲のあの暑いスフレは、感動ものでした*^^*
    星乃珈琲を知らずに何となく入ったら、
    あのスフレと出会ったのでした^^

神戸等にもあるのですね、
    是非食べに行って下さいね〜〜!

zunzun

• まほうのべるさん 2013/04/13 13:00:26
    旦那様は鉄ちゃん?
    こんにちは、zunzunさん。

旦那様は鉄ちゃんなんですか?
    カメラを持って写真撮りまくっています?

開かずの踏み切りはいろいろ問題が多かったけど
    いざなくなるとちょっと名残おしいでしょうか?
    工事に伴い新しく街が変わっていくのでしょうね。
    また素敵なお店ができるかな?

スフレパンケーキの厚さに驚き?

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/04/14 13:47:00
    鉄ちゃんではないけれど・・・
    べるさん、こんにちは〜。

夫は鉄ちゃんではないけれど、
    思い入れのある駅なのです〜。

やたら写真を撮ってくれるので、
    私は選ぶのに苦労しましたよ。

あのスフレパンケーキ、厚さに驚きますよね!!
    食べた感じはそんなに重くなく、
    ペロリと食べちゃいました。。。

我家の鉄ちゃんもどきが撮った写真。
    東急東横線渋谷駅もあるのです。
    こちらも近いうちに旅行記にしなくちゃ〜^^

いつも書込みありがとう^^

zunzunさんのトラベラーページ