天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地方の梅の名所を巡りました。<br /><br />名古屋市農業センター しだれ梅まつり 綾部山の梅林が7部咲きで第一候補。 でも、天気が少し悪そう?<br />農業センターの公式ツイッターでは、3/7は、一部咲き 3/8は、2,3部咲き 3/9は、一気に5部咲き これは、期待できるかもと<br />急遽、行き先を名古屋に変更。 激しく渋滞するようなので、開園前には到着したい。そこから、知多半島の佐布里池(そうり池と読みます)<br />近くには、岡田の町並みがあります。仕上げは、津市の結城神社!<br /><br />梅を欲張って巡ります。<br />

梅まつり巡り

2013/03/10 - 2013/03/10

hiro3

hiro3さん

東海地方の梅の名所を巡りました。

梅を欲張って巡ります。

9時前に到着しましたが、すでに駐車場待ちの渋滞!
    臨時駐車場が、住宅街のなかにあるのですが、積極的に誘導されていません。
    地元さんとの協定なのか?確かにこの量の車が、入ってくると、住宅地内は、身動きがとれなくなることは、目に見えてます。臨時駐車場も500円でした。

農業センター入り口から、農業センター北交差点方向を見た様子です。表の道路にも、行列ができています。

農業センターの案内図です。

初めての来園ですので、場所を確かめます。最初は、梅林!正門入って、右手方向。

しだれ梅園!

後方には、テレビのスタッフさん。

本当に一気に開花したようです。しだれの梅は、ボリューム感があって、いろいろと種類によって、違いがあってあきません。

センター内には、12品種のしだれ梅があります。

竹林の中を歩いて、芝生広場を目指します。

ミツバチが、何匹かきています。

温室内のバナナです。

ブーゲンビレア

ここでは、こう案内されています。

花の中心を見るとオシロイバナ科であることが、よくわかりました。

バフコーチン 中国産

この鶏と名古屋の地鶏を掛け合わせてできたのが、名古屋コーチンです。

すごい存在感!巨大です。

声良 コエヨシ

鳴き声が、バスで雄大な声だそうですが、残念ながら聞けませんでした。

肝心の名古屋コーチンの写真は、残念な写りでまたの機会に・・・

なごやか牧場  名古屋か?牧場 バンザーイ バンザーイ!

でも、人気で行列ができていました。

なごやか牧場 グルメ・レストラン

名古屋市農業センターから移動して、佐布里池へ。
    天気は、くもりで、風が強いです。

ここも、はじめて。駐車場に、停めるのには、コツがいります。

最初に入った、西側の駐車場は、ガードマンさんが、先に進めと誘導。でも、空きスペースがあるかは、不明?進むとやっぱりなく。第2駐車場へとしかたなく進みます。第1駐車場は、満車でしかも右折入場となるためです。ここも、誘導は、入り口までです。空きを自分で探して駐車です。奥のほうに空きスペースがあるのに、入り口付近で待っているので、なかなか進まないような感じでした。

マスコットキャラクターの梅子ちゃんです。

結構、人気のようです。

佐布里梅は、桃の木に接木された品種のようです。

一度、台風や池の建設で消滅したけれど、近年、復活したようです。

この間行った南部梅林も、尽力された先人が、おられました。

第一駐車場の様子と第二駐車場、臨時駐車場への入場待ちの車列!

交差点を越えて続いています。

岡田の町にやってきました。佐布里池からは、すぐ近くです。

ちょうどお昼になったので、おかきの辰心さんで、岡田のカツ丼を食べました。
    B級グルメを目指しているようです。

知多半島は、木綿の産地であり、知多木綿の問屋として、ここ岡田が繁盛したようです。

竹内康裕邸のなまこ壁の蔵。

木綿蔵・ちた   明治元年に建てられたそうです。

機織体験学習のできる施設です。

岡田簡易郵便局   こちらは、明治32年!

一度、郵便局としては閉鎖されていたようですが、平成5年に再開された現役の郵便局です

やっぱり、ここは、丸いポストですね。

手前に見えるのが、秋葉社。
    ここ岡田も、大火にみまわれ、その後、火防の神である秋葉社が数多く祀られました。

手綱架け

荷馬車が、輸送の主役であったことを思わせる。

この後、反対側の道路で、再び遭遇しました。

みごとな黒塀。松が引き立ちます。

防空壕の跡

恵比寿様、大黒様は、縁起瓦で、おかめは、鬼瓦の一種だそうです。

雨がちらちら降ってきました。

こんどは、津市の結城神社へ向います。

強風と、雨! 名古屋の湾岸は、さえぎる物がなく、背の高い車が、ふらつくのがわかります

亀山あたりまで、雨が降っていましたが、津市につくころには、止んでいました。
    くもり空ですが、雨が流したのか、霞んだような空では、なくなりました。

こちらは、満開との情報でした。駐車場は、空いていました。

日本一の狛犬との説明が、ありました。

高さ1メートル40センチ!

紅白の競演!

紅い!

500円を払って、梅園に入場します。

満開だけあって、ボリュームがすごい。

カンザシのようです。

結城の錦紅梅、結城神社で一番古い紅梅。

樹齢約300年、長浜盆梅展に行ったから、300年では、驚かないぞ!

梅にあわせた色?

津城跡の近くを通りますので、寄り道。

模擬隅櫓

駆け足で欲張った梅巡り、しだれ桜じゃなくて、しだれ梅。
    色の違いなど、梅のファンになりました。

日増しに大きくなる春の足跡。いなべの梅林も気になります。

東名阪が、大渋滞!ゆっくりと帰るとしましょうか。

最後まで、見ていただきありがとうございます。