2012/04/22 - 2012/04/22
コージ☆さん
初めての宮古島は,想像以上の“美ら島”で感動の連続でした
内地では春真っ盛りの4月,一足早い“初泳ぎ”をして夏の気分にひたり,美しい海やゆったりとした人々と時の流れにすっかり魅了されました。
結局この年は3回宮古島を訪れることに…
今回は2泊3日で宮古島と5つの小島を訪れました
【2日目】
大神島を訪れた後,池間島へ渡り,今回の旅の第一目的「2012年初泳ぎ」をしました
天気が良くなかったので,泳ぐには少し寒かったです。
翌日は晴天だったので,気持ちよく泳げました。
4月の宮古島で泳ぐのは,天気次第だと分かりました。ウェットスーツを着れば曇っていても大丈夫でしょう。
(表紙の写真)
池間大橋から西の海の眺め
- 船 タクシー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
宮古島と池間島を結ぶ1.5?弱の橋 -
池間大橋
中央部がポコっと高くなっているのが,景観にアクセントを付けているよう -
池間大橋
橋の上から東を見ると,エメラルドグリーンのきれいな海
遠景には,さっきまで歩いていた大神島が -
橋を渡って島の中央部にある「池間湿原」を少し眺めました
あんまり鳥には興味がなかったので「へぇー」といった感じでした -
島の北部,たぶん「フナスク」という地名のあたりで,海に降りました
天気は良くないですが,水はきれい
岩の形が,海の上に亀の頭が突き出ているような…
遠くに大神島 -
考えたら,海に入るのは2年ぶりだし,4月で曇ってるし,スソをめくって足だけ浸かってみました
水は思ったより冷たくないです
水中を眺めると,イソギンチャク -
ズボンが濡れるのを気にするのが面倒くさくなって,思いきって海パンに着替えて,水中へ!2012年初泳ぎ開幕!
居る居る!サンゴもサカナも!
久しぶりの海で嬉しくなっちゃいました -
でも,水の中は冷たくないけど,太陽が出てないから,外に出るとブルブルっ〜
外にいると寒いから,また水中へ
あんまり沖に行くと流されそうなので,今回はおとなしく,岸辺に近いところで泳ぎました -
私以外に泳いでいたのは,ウェットスーツを着けてシュノーケリングの講習を受けていた中高年のグループだけでした
あとは,数組のカップルが洋服のまま水遊びをしてました -
浅いように見えて,足が着かないくらい深くなるところがあります
気分良く泳いでいたら,ミノカサゴが!
このサカナはヒレに毒があるって聞いてたから,ゾーっとした! -
きれいな姿で優雅に泳いでいるんですが,後で聞いたら攻撃的だそう
初泳ぎで,一番印象的だったのがミノカサゴとは…
ま,見ている分には危害を加えないし,きれいだからいいっかぁ -
この辺は,こういうキノコ岩みたいのが多いなあ
この岩の海岸も波のせいで,こんな形に…
この辺は,潮の流れの関係で漂流物がいっぱい
中国語が多かった -
少し寒くなってきたので,初泳ぎは1時間半で終了ー
とりあえず満足!
ここから歩いて宮古島へ向かいました -
池間大橋
橋のたもとの食堂の上から
晴れていたらなぁー -
池間大橋
そんなに交通量が多くなかったので,道の真ん中から
※よい子はマネしないようにしましょう!
橋の上から下の海をのぞいたりしながら,ぶらぶら1時間近くかけて歩きました。 -
池間大橋
車道の両脇には歩道があって,釣りをしている人もいました
左手には大神島 -
池間大橋
橋の上から下の海をのぞく
狩俣湾を挟んで,西平安名崎とエネトピア風力発電所の白い羽根が見える -
池間大橋
晴れてなくても,十分きれいな色
この日の初泳ぎは,ほんの少しでしたが,翌日は晴天だったので,思う存分泳ぐことに…