忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は少し早めに出発で来たので,忍野八海によってみた.立川発1455のかいじ111号で大月に1534.そこからタクシーで忍野八海へ.湧池,濁池,銚子池,御釜池,鏡池,菖蒲池の6つの池を見る.しかし20数年ぶりでゆっくりみた忍野八海は残念ながらものすごく観光地化されていた.中池などの人工池やお土産物屋が氾濫していた.富士山がよく見えるので許せるが,本当にこんなに観光地化されて本来のきれいな湧水が汚されている.世界遺産になれるのかなあ..富士講の信仰は確かに世界遺産にふさわしいと思うが,これではね...<br /> またほとんどの観光客が中国語を話しているのにもびっくりした.中国寺が富士山が好きなのは知っているが,ここが富士山の代表的観光地化と思うと心が痛む.

【国内111】2013.3富士吉田とんぼがえり1 忍野八海の観光地化

2013/03/05 - 2013/03/05

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー JR特急
その他

• 今日は少し早めに出発できる.立川発1455 かいじ111号に乗る.前の快速電車が遅れたため3分遅れ

八王子

猿橋付近

1534大月着,やはり2分遅れ

タクシーで富士吉田へ

富士山が見えてきた

1557 河口湖IC

時間があるので久しぶりに忍野八海へ

1613着

観光バスの駐車場.ほとんどの観光客がなんと中国人だ!

• 湧池

湧池

中池これは人工池だ.ここは本当に自然が破壊されている

• 夕暮れの富士山

夕暮れの富士山

逆光だ.

• まあこの池の周りにわらぶき農家や水車を模してあるから,ここが忍野八海の中心池と思うだろうなあ

湧池もだいぶ破壊されている

富士山の湧水だそうだ

濁池,人工池の排水溝となってしまっている

銚子池

湧水は間歇的とのこと

小さな川を渡る

御釜池

池の中央が深く,こんこんと湧水が

流れがきれいなためか藻が繁殖している

古いお墓が並んでいた

• 鏡池

鏡池

水は濁っているが,逆さ富士がうつる

菖蒲池

菖蒲が少し生えている

この休憩所から見る富士山がきれいとか

これだが,それほどでもないね.

• イチオシ

立ち入り禁止の古い家,1702ホテルに向かう